Стык ванны с кафельной плиткой: способы гидроизоляции

Естественный зазор, возникающий между стеной с уложенной плиткой и приставленной к ней ванной, требует обязательной герметичной заделки. Оставленный шов станет местом скопления грязи, размножения плесневых грибков, оседания известкового налета и причиной попадания воды в труднодоступные для уборки места. Герметичный и качественный шов на участках примыкания становится защитой от перечисленных осложнений, одновременно выполняя декоративную функцию.

На качество и долговечность гидроизоляции стыкового зазора влияет его размер и объем заполняемой полости, выбор рабочего материала или грамотное комбинирование из нескольких вариантов, конфигурация ванны, способ ее установки, дизайн плитки, неподвижность ванны в процессе эксплуатации. Изучив основные способы гидроизоляции стыков, примерив каждый из них на свой конкретный случай, домашний мастер осознанно сделает свой выбор. Останется аккуратно провести герметизацию зазоров, принимая во внимание рекомендации и пошаговые инструкции профессионалов.

Герметизация стыка

Профессионально выполненный переход на стыках: качественная изоляция, не бросается в глаза, не нарушает общую стилистику

Самые надежные методы гидроизоляции швов

Все предложенные варианты помогают сделать стык ванны с кафельной плиткой прилегающих стен герметичным, не допускают повреждения облицовочного материала и появления плесени в плохо вентилируемой области (внизу за ванной). Каждый метод имеет характерные технологические особенности, плюсы и недостатки. Приступая к заделке стыкового шва, вне зависимости от выбранного для этого способа, постарайтесь как можно надежнее зафиксировать саму ванну в устойчивом неподвижном состоянии. Это позволит изолирующему материалу сохранять структуру, не деформироваться и не разрушаться длительное время.

Метод 1 – монтажная пена

Способ герметизации однокомпонентным полиуретановым составом особенно ценится при заделке значительных, по размеру и объему, зазоров. Подготовка заключается в очистке и обезжиривании требуемых участков, рекомендуемой обработке антисептиком. Затем сухие поверхности возле стыка защищают малярным скотчем от случайного контакта с пеной. Зная свойства герметика, нужно согласиться, что эта мера вполне оправдана. Также нужно защитить руки перчатками.

Полезная информация! Если предварительно закрыть поверхность ванны тканью или любой защитной пленкой, после работы с герметиками, клеящими и агрессивными составами не придется мучиться с устранением следов возможных огрехов в работе.

Заделка шва производится аккуратно, без спешки, с заполнением пеной всего объема изолируемого стыка. Подачу монтажной пены дозируют с учетом ее способности увеличиваться в объеме. Когда состав высохнет, все излишки и выступающие участки срезают ножом или лезвием. Помня, что размеры зазора значительные и он все равно будет выделяться, скрывают его поверхность каким-нибудь декором – уголок, бордюр, лента, пластиковый плинтус.

Метод 2 – цементный раствор

В качестве заполнителя зазоров до 3 см многие хозяева выбирают цементно-песчаный раствор. И не только благодаря популярности и доступности материала. С помощью раствора плотно заполняется и бетонируется шов, он имеет хорошее сцепление со многими стеновыми материалами, смесь является универсальной, ее быстро готовят с возможностью добавления плиточного клея, водоотталкивающих и антибактериальных составов. При наличии требуемых недорогих компонентов раствор в необходимом количестве вымешивается за минуты.

Подготовка к работе стандартная – очистка, обработка антисептиком, сушка, самостоятельное приготовление раствора или замешивание с водой готовой покупной смеси. Для устранения тонких щелей раствор забивают и вдавливают шпателем. Широкие швы заделывают с применением серпянки. Перед заполнением полости шва раствором, ее поверхности смачивают.

Полной гидроизоляции цементный состав не гарантирует. Поэтому используют дополнительные присадки при подготовке раствора или уже готовый шов покрывают водоотталкивающими составами. Забетонированный стыковой шов бросается в глаза и не отличается эстетичным видом. Переход между ванной и стеной желательно замаскировать подходящим под отделку комнаты декором.

Заполнение цементным раствором

Заполненная цементным раствором полость зазора потребует маскировки декоративной отделкой

Метод 3 – герметики

Этот метод востребован при стыковых зазорах до 5 мм. Для работы понадобится баллон антибактериального (санитарного) герметика, специальный скелетный пистолет, резиновый шпатель. Помня, что герметик не схватывается с влажной поверхностью, очищают, обезжиривают растворителем и ждут полного высыхания прилегающих ко шву поверхностей, которые затем защищают малярным скотчем.

Работа по заполнению зазора выполняется за один проход по всей длине стыка. Для удаления излишков материала шпателем отводится 8-10 минут. Поэтому технологическая операция выполняется аккуратно и без спешки. В конце удаляется защитный бумажный скотч.

О порядке работы с герметиком и полезных нюансах при заделке стыкового шва рассказывает практикующий мастер-строитель:

Важно! Нанесение повторного слоя герметика на уже застывший состав запрещено.

Желательно приобретать белый герметик, который делает заполненный шов логичным продолжением белоснежной ванны. Стык, заполненный прозрачным составом, слишком выделяется. Ванны из металла и акрила обрабатывают по периметру примыкания к стене силиконовыми герметиками, которые в дальнейшем сохраняют эластичность. Для недеформируемых чугунных изделий могут также применяться твердеющие при высыхании герметики на акриловой основе.

Метод 4 – пластиковый плинтус

Скрывающие место герметизации бордюры (плинтуса) обычно применяются как декор после заделки зазора основным изолирующим составом. Популярностью пользуются изделия из пластика. Их преимущества:

  • недорогой материал;
  • большой выбор изделий с различным профилем, шириной, цветом;
  • плинтус легко отрезать в размер или под углом (для формирования переходов);
  • наличие фурнитуры для оформления углового стыка и концевых заглушек;
  • простота монтажа.

Одним из минусов пластиковых бордюров считается ограниченный срок службы, возможное изменение цвета (особенно белого пластика) в процессе эксплуатации. После установки данной отделки нужно внимательно подбирать средствами для санитарного ухода за ванной и плиткой – исключаются абразивные и агрессивные химические составы.

После традиционной подготовки поверхностей выполняют разметку и подрезку линейных элементов пластиковых изделий. Промазывают клеящим составом места плинтуса, которые будут контактировать с поверхностями стены и бортика ванны, и, после выдержки в несколько минут, прижимают плинтус к смежным поверхностям одновременно. Убирают выступившие излишки клеящего состава.

Если ванна установлена, а кафельная плитка еще не укладывалась на стены, возможна установка плинтуса другим методом. Для этого приобретаются пластиковые изделия с формой сечения, которая отличается от привычной. Заделка стыка происходит в процессе укладки стеновой отделки. Один край плинтуса опирается о бортик ванны, а второй утапливается в нанесенном на стену клеящем составе. Затем эта часть плинтуса закрывается монтируемой на стену плиткой.

Пластиковый бордюр

Пример пластикового бордюра с вариантом укладки под плиткой

Метод 5 – бордюр из кафеля

Основной применяемый вид керамического бордюра – уголок. Его преимущества перед рассмотренными изделиями из пластика:

  • устойчивость поверхности к механическим повреждениям и химическим воздействиям;
  • сохранение первоначального внешнего вида в процессе эксплуатации;
  • долговечность.

Из недостатков отметим стоимость, ограниченную цветовую палитру, сложность резки без сколов на краях изделия. Монтаж уголков не отличается от манипуляций с пластиковым плинтусом.

Рассмотрим другие варианты керамических бордюров. Фриз – плитки в форме узких полосок, у которых в нижней части присутствует характерный наплыв. Именно он и перекрывает стыковой зазор. «Карандаш» – изделие из керамики в форме длинной узкой палочки, которой удобно закрыть щель на стыке. Такой «карандаш» хорошо смотрится, когда зазор имеет одинаковую ширину по всему периметру стыка. Оба вида изделий плотно прилегают к краю ванны. Остающийся небольшой зазор обычно заполняют межплиточной затиркой или санитарным герметиком.

Оформление стыка

Оформление стыка с помощью керамического бордюра и шовной затирки

Метод 6 – лента

Самоклеящаяся лента является самым простым, доступным и легким в работе видом декоративного эластичного бордюра. Она не гарантирует гидроизоляцию стыка, но уже герметично заделанный другим материалом шов маскирует качественно и выглядит достойно. Для сцепляемости, прилегающие ко шву поверхности хорошо очищают и обезжиривают. Эффект фиксации можно усилить с помощью дополнительного нанесения клеящего состава. Главное, не использовать кислотосодержащие герметики – они могут повредить и деформировать материал ленты. В зависимости от величины маскируемого шва, цветовой гаммы уложенной плитки и установленной ванны, в торговых заведениях можно подобрать ленту нужной длины, ширины и оттенка.

Самоклеящаяся лента

Ассортимент самоклеящейся ленты для ванны – есть из чего выбрать

Обратите внимание! Приобретая ленту-самоклейку убедитесь в герметичности упаковки и подходящем сроке годности изделия, чтобы быть уверенным в сохранности свойств клеевого слоя.

Недостаток метода – короткий срок службы изделия. Но раз в 2-3 года повторить процедуру и обновить отделку ванны не сложно.

Метод 7 – затирка для кафельной плитки

Применяют затирку в случае узкого зазора или когда плитку начинают укладывать от бортика установленной ванны. Материал обеспечивает достойную герметичность, аккуратный шов, может подбираться и колероваться в тон стеновому материалу, имеет в составе антигрибковые добавки. Затиркой не заполняют стыки с акриловой ванной из-за линейной нестабильности материала последней при колебаниях температуры. Заполнитель в этом случае будет растрескиваться и выкрашиваться.

Затирка

Затирка – лучший вариант для заделки малых щелей

Стык между пластиком и ванной

При бюджетной отделке стен ванной комнаты панелями или вагонкой из пластика, выбор материалов для заделки стыка сужается. Точно не подойдут затвердевающие составы акрилового герметика и плиточной затирки, а также тяжелые декоративные изделия из керамики. Пустоту зазора можно заполнить монтажной пеной. В качестве маскирующего шов декора подойдут плинтус из пластика и самоклеящаяся лента.

Представленная видеоподборка о вариантах оформления стыка ванны и стены поможет получить больше полезной информации по актуальной теме:

Правильная подготовка прилегающих к стыку поверхностей, удачный выбор наружных декоративных элементов и заполнителя шовной полости, помогут решить вопрос гидроизоляции зазора без нарушения дизайнерского стиля ванной комнаты.