Технология декупажа кафельной плитки на кухне

Если нет финансовой возможности произвести демонтаж кухонной облицовки и сделать качественный ремонт, можно воспользоваться современными техниками декорирования. В считанные часы удастся полностью преобразить интерьер за сущие копейки. Для этого прибегают к декупажу кафельной плитки на кухне.

Декупаж на кухне

Декупаж на кухне

Что такое декупаж

Декупаж керамической плитки – техника, по выполнению напоминающая аппликации. Кафельное покрытие на кухне декорируют понравившимися картинками, рисунками и художественными мотивами. Допускается оформление плитки отдельной декупажной заготовкой с прорисовыванием мелких элементов акриловыми красками. Изображение надежно фиксируется на стене или кухонном фартуке акриловым защитным клеем.

Выполняется изображение локально или создается целое панно из мелких декоративных элементов. Все зависит от желания хозяев и фантазии мастера.

Особенности техники переноса рисунка на кафель

Техника аналогична работе со стандартными переводками, которыми все пользовались в детстве. Интересное занятие для любителей аппликаций и поделок, людей с художественной жилкой.

Применяются разнообразные материалы: от салфеток с рисунками, до тонкой ткани с интересным принтом. От исполнителя требуется аккуратность, точность и усидчивость. Как результат – идеальный декор кухни.

Важно! Методика салфеточного декорирования нуждается в особых навыках переноса изображения на плитку. Важно удостовериться, что заготовка не соскользнет. Манипуляции выполняются в тонких резиновых перчатках. Украшения снимаются. Сводится к минимуму вероятность повреждения тонкого салфеточного полотна.

Кухня – помещение, где постоянно находятся домочадцы. Рекомендуется в процессе работы использовать исключительно безопасные для здоровья человека материалы. Это касается лакокрасочных составов. Предпочтительны вещества на водной основе.

Используемые материалы

Декупажные карты приобретаются в специализированных магазинчиках художественного направления. Если подходящего варианта не нашлось, пользуются подручными материалами:

  • трехслойными декоративными салфетками с изображением ярких цветов, фруктов, овощей и другого. Их стилизуют под новогодние праздники, дни рождения;
Салфетки

Салфетки

  • газетной бумагой;
  • распечаткой изображения на тонкой бумаге;
  • тканью. Вариант подходит для украшения плитки на кухне только для опытного в мастера. Новичку рекомендуется предварительно потренироваться на бумажном носителе.

Инструменты и растворы

Реализация техники требует минимальное количество инструментов и материалов:

  • салфетки или другой носитель изображения;
  • ножницы;

Важно! Для вырезания рисунка рекомендуется воспользоваться ножницами небольшого размера с закругленными кончиками. Подойдут маникюрные или медицинские ножницы.

  • нож канцелярский. Подходит для вырезания заготовки из плотной бумаги;
  • плоская малярная кисточка;
  • акриловый клей или ПВА;
  • поролоновый валик;
  • спирт;
  • файл;
  • защитный лак.

Особенного внимания заслуживает выбор защитного лака. Предпочтение отдают плотной и густой консистенции состава. Чтобы он полностью покрыл декупажированную кафельную поверхность. Это позволит надежно защитить декор, продлить срок его эксплуатации. Влияние повышенной степени влажности, высоких температур, жира только усугубляет положение. Требуется качественно покрыть рисунок на кафеле.

Технологический процесс декорирования

  • Подготавливается декорирующий фрагмент. Он вырезается или рвется из салфетки. Берется готовая декупажная карта.
  • Выполняются подготовительные мероприятия: плитку моют, сушат, обезжиривают спиртосодержащим средством.

Интересно! Глазурованную плитку затирают мелкой наждачной бумагой для улучшения адгезии рисунка с кафельным основанием.

  • Фрагмент кладут лицевой стороной и размачивают в холодной воде – 1 минуту.
  • Прикладывают к кафельному основанию тыльной стороной.
  • Разглаживают валиком, удаляя пузырьки воздуха. Двигают аккуратно в нужное положение. Снимают файл.
  • Клеевой состав наносится малярной кистью. Густой клей при необходимости разбавляется водой в соотношении 1:1.
  • Делается технический перерыв до полного высыхания поверхности.
  • Наносится укрепляющий лак. Требуется несколько обработок для надежности. Нанесение последующего слоя выполняется исключительно после высыхания предыдущего.

Важно! Во время высыхания декупажированной поверхности не рекомендуется использовать плиту или варочную поверхность. Повышенная температура воздуха, пар, работа вытяжки – негативно скажутся на качестве фиксации декора.

Рекомендуется регулярно следить за состоянием готового покрытия. Если вовремя не удалять грязь и пыль, она, скапливаясь, испортит эстетику рисунка. В последующем сложнее будет избавиться от загрязнений. Они проникнут в поры. Очистить плитку абразивными средствами бытовой химии не получится без явного повреждения декора. Только своевременная уборка избавит от сложностей.

Подготовка к работе

Мало просто иметь желание быстро и дешево изменить интерьер кухни в стиле декупаж, требуется правильно подготовить кафельную поверхность. От этого зависит аккуратность и эстетичность результата декорирования.

Подготовительные манипуляции:

  1. Если для декупажа применяются трехслойные салфетки, снимают два основных слоя, оставляя только лицевой – с рисунком.
  2. Если используется специализированная бумага, требуется ее предварительно на 1 минуту размочить в воде.
  3. Перед работой керамическое покрытие кухни очищается от загрязнений и жира, просушивается. Обрабатывается обезжиривающим веществом – спиртом, ацетоном.
Подготовительные работы

Подготовительные работы

Способы нанесения картинки на кафель

Процесс нанесения декоративного фрагмента на кафельную плитку выполняется несколькими способами:

  • Производится нанесение клеевого раствора на керамическое основание. Методика удобна тем, что руки и одежда всегда остаются чистыми. Не вымазываются клеем.
Нанесение клея

Нанесение клеевого состава на кафельную плитку

  • Декупажированная облицовка прикладывается к сухой плитке, затем промазывается клеевым составом. Важно удостовериться, что декоративное основание салфетки хорошо пропиталось клеем. В противном случае технология декупажа не соблюдена. Картинка отклеится.

При необходимости создать салфеточный декор большого размера рекомендуется воспользоваться канцелярским файлом. Предварительно вырезанное украшение прикладывается к полиэтиленовой заготовке аналогичного размера. Поливают водой, чтобы оно не промокло, а плавало в небольшой луже. Техника позволит разгладить имеющиеся складки и морщины. Сводится к минимуму возможности того, что лоскуток порвется. Вода сливается. Заготовка мокрой стороной укладывается к облицовке. По полиэтиленовой поверхности проходят валиком, устраняя  воздух.

Как только файл убрали, декор остается на кафельной поверхности. Поверху промазывается клеевым составом. Движение кистью выполняются от центральной части к краям.

Важно! Рекомендуется правильно подготовить клей. Он не должен получиться густым. При необходимости его можно развести.

Как только декупажированная поверхность высохнет ее покрывают несколькими слоями лака. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего. Покрытие позволяет защитить картинку от разрушения, ведь зачастую на кухне довольно агрессивная среда.

Покрытие лаком

Покрытие лаковым средством

Распечатка изображений на принтере

Сложно связать художественные азы техники декупаж с кухней. Но это возможно. Методика активно применяется для оформления плитки, придания помещению новых красок и эстетичности.

Для оформления небольшого по квадратуре помещения требуется создание большого числа декоративных заготовок. Не говоря уже о небольшом запасе элементов на случай их порчи. Материал тонкий, требует аккуратности при работе .Одно неловкое движение и он рвется.

Проблема нехватки материала устраняется легко – изображения печатаются на принтере. Чтобы оно лучше держалось на бумаге и краски не расплывались, их спрыскивают лаком для волос. Ждут полного высыхания и используют в работе.

Распечатка

Распечатка

В интернете находят множество необыкновенно красивых рисунков, узоров и мотивов для декорирования кухни. Ассортимент готовых декупажных карт и салфеток в сравнении с интернет-ресурсом – ограниченный. На принтере распечатываются заготовки любого размера и формы.

Работают только на лазерном принтере. Вместо чернил используется сухая порошкоподобная масса. Полученные изображения от лака и клея не растекаются. Если используется струйный тип принтера, рекомендуется отдать предпочтение пигментным чернилам.

Если нет больше сил смотреть на старый ремонт в кухне, а  возможности сделать ремонт и обновить интерьер ограничены бюджетом, то можно воспользоваться техникой декупаж. Она может помочь решить самую непростую задачу – быстро и кардинально изменить интерьер жилища собственными руками. Главное, понять особенность методики декорирования и следовать технологии.