Как правильно укладывать ПВХ-плитку для пола?

ПВХ-продукция представлена в широком ассортименте. Ее активно используют для укладки в жилых и общественных местах. ПВХ-плитка для пола монтируется легко, но надо знать, как ее правильно укладывать. Это позволит выполнить работу без посторонней помощи.

ПВХ-плитка на полу

ПВХ-плитка на полу

Виды

Структура ПВХ-материала напоминает линолеум. Но с дополнительными преимуществами по удобству транспортировки, готовности фрагментов и их упаковке. Минимизируется возможность повреждения строительного материала в процессе транспортировки в место назначения.

ПВХ-продукция состоит из:

  • верхней синтетической прослойки, обеспечивающей прочностные характеристики изделия и степень износостойкости;
  • средней декоративной прослойки с фотопечатью, определяющей внешнее исполнение и рисунок плитки;
  • нижней прослойки, обеспечивающей адгезию плитки с поверхностью пола. Подложка в виде стеклоткани или другого материала, аналогичного по структуре.
Структура

Структура

Различают:

  • Виниловую плитку. Отличается экологической безопасностью. Не вредит здоровью человека. Допускается облицовка пола детской комнаты. Подразделяется на прессованную и кварцевиниловую.
Виниловая

Виниловая

  • Модульный ПВХ-кафель. Отдельные элементы соединяются между собой защелкой “ласточкин хвост”. Обеспечивается прочность и надежность напольного покрытия. Сфера применения: автосервисы, складские помещения, спортивные залы. Другими словами, помещения с повышенными требования к прочности пола.
Модульная

Модульная

Плюсы

К положительным качествам ПВХ-материала стоит отнести:

  • Высокую степень износоустойчивости. Превосходит даже качественный ламинат. Допускается облицовка пола в ванной комнате, на кухне и даже прихожей.
  • При повреждении отдельного фрагмента , он с легкостью заменяется на новый. Отсутствует необходимость в полном демонтаже покрытия.
  • Широкий ассортимент внешнего исполнения, текстур и цветовой гаммы. Реализуются всевозможные комбинации, узоры, принты. Выпускается плитка, имитирующая натуральную древесину, каменное покрытие, гальку. Открыт полет фантазий для дизайнера.
  • В отличие от плитки из керамогранита, ПВХ-пол обеспечивает повышение звуко- и теплоизоляционных характеристик поверхности. Покрытие приятно на ощупь. Особенно это важно для дома, где есть маленькие дети.
  • ПВХ-кафель отличается неприхотливостью и простотой ухода.
  • Устойчивость к кислотам и щелочам, средствам бытовой химии.
  • Не впитывает воду и влагу.
  • Плитка устойчива к загрязнению и царапинам, поэтому покрытие рекомендовано для использования в прихожей, коридоре;
  • Оптимальный вариант для жилища с домашними питомцами, которые могут поцарапать покрытие.
  • Легкость, простота выполнения монтажных работ. Минимальные знания технологии укладки позволяют производить ее монтаж собственноручно, без привлечения специализированной бригады.
  • Невысокую стоимость продукции в сравнении с ламинатом или керамогранитом.

Минусы

К негативным сторонам ПВХ-плитки стоит отнести:

  • Необходимость качественной подготовки чернового основания. Обеспечивается идеальная ровность поверхности. В противном случае ПВХ-элементы отклеятся, деформируются. Если основание останется влажным, под плиткой появится плесень;
  • При неправильном хранении продукции из ПВХ может произойти ее деформация. Испорченный материал не рекомендуется укладывать на пол. Идеального покрытия в результате получить не удастся.

Особенности выбора

ПВХ – оптимальный вариант для замены полового настила в помещениях с временным нахождением людей. Выбор фрагментов зависит от нагрузок, воспринимаемых покрытием. Замковая продукция применяется в комнатах жилого назначения со стабильными и низкими нагрузками.

Выбирая материал, особое внимание уделяется маркировке продукции. Степень износостойкости зависит от интенсивности нагрузок:

  • 21-31- для бытовых помещений. Защитный слой неплотный. Подходит для ванной комнаты;
  • 32-41 – офисные, складские помещения, территории с существенными нагрузками на напольное покрытие;
  • 42, 43 – производственные площадки, спортивные и концертные залы.

Методика укладки: разновидности

Различают несколько методик укладки ламелей:

  • Квадрат – самый простой вариант, требующий совмещения боковых, верхних и нижних сторон одна к другой.
Квадрат

Квадрат

  • Лесенка – предполагает совмещение последующего фрагмента на треть по отношению к предыдущему. Процесс монтажа рекомендуется начать по прямой оси вдоль самой короткой стены. Допускается диагональная укладка, начиная с центра комнаты или с угла.
Лесенка

Лесенка

Важно! Строго регламентирован угол наклона ламели в отношении стены на 45 градусов.

  • Елочка – напольные фрагменты укладываются с середины помещения перпендикулярно друг к другу или по диагонали. Приблизительное количество ветвей предполагаемой елочки составляет 1-4 единиц. Методика требует опыта, поэтому чаще выполняется профессионалами.
Елочка

Елочка

Необходимые инструменты

Технологический процесс облицовки пола нуждается в таком инструментарии:

  • линейке;
  • строительном ноже со сменными лезвиями;
  • карандаше или мелке для разметки;
  • прокаточном валике;
  • клеевом составе для ПВХ-покрытия;
  • шпателе;
  • резиновой киянке;
  • ветоши для устранения излишков клея;
  • емкости для клеевого вещества.

Выбор клея

Используется два вида клеевого состава:

  1. однокомпонентный, используемый сразу. Оптимальный выбор для новичков;
  2. двухкомпонентный смешивается перед использованием. Применяют профессионалы.

Выбор сцепляющего вещества зависит от назначения помещения и степени нагрузки на пол:

  • для помещений авиа- и железнодорожных станций используют полиуретановый и эпоксидный клей;
  • для жилых помещений – дисперсионный состав;
  • если требуется моментальная фиксация – применяют контактный вариант.

Подготовительные мероприятия

К подготовке рекомендуется подойти основательно. Производить укладку ПВХ-материала разрешается на бетонную стяжку и деревянные полы.

Бетонный

Производится внешний осмотр имеющейся стяжки, определяющий фактическое состояние поверхности. Демонтируется старое отделочное покрытие. Устраняются масляные пятна. Если на основании присутствуют небольшие трещины, сколы, дефекты, несущественные перепады по высоте – рекомендуется произвести ремонт. Поврежденные участки зашпаклевать выравнивающим составом.

Бетонное основание

Бетонное основание

Если большая часть покрытия находится в неудовлетворительном состоянии, требуется заливка новой бетонной стяжки. Применяется классический вариант цементно-песчаного раствора.

Качественно выполненное основание не должно иметь перепад по высоте больше 20 мм. По поверхности проходятся пылесосом, убирая малейшие песчинки мусора. Обрабатывают грунтовочным составом.

Деревянный

Монтаж плит на деревянное основание допускается исключительно, если оно достаточно качественное, прочное. Гнилые доски и лаги подвергаются замене. Основание обрабатывается антисептическими средствами.

Деревянный пол

Деревянный пол

При неудовлетворительном качестве деревянной поверхности под укладку ПВХ-материала монтируется ОСП, ДВП или ДСП настил. Достигается одновременное улучшение звуко- и теплоизоляции. Крепление плит выполняется на саморезы с интервалом 0,4-0,5 м.

Важно! Образующиеся зазоры между отдельными листами устраняются шпаклевкой.

Раскрой фрагментов

Режут материал с лицевой стороны ножом путем усиленного нажатия на лезвие. Потом перегибают по надрезу и дорезают с тыльной стороны. Сложностей не должно возникнуть. Особого инструмента не надо.

Технологический процесс

Технология монтажа ПВХ-пола зависит от разновидности используемых планок. Замковые элементы фиксируются с торцов. Самоклеющиеся планки приклеиваются тыльной стороной к основанию, а виниловые – садятся на клеевой раствор. Каждый вариант имеет свои отличительные стороны и нюансы укладки. Рассмотрим их подробнее.

Замковые

Последовательность выполнения работ:

  1. Укладку начинают слева направо с дальнего угла комнаты. Замковые фрагменты раскладываются пазом к стене.
  2. Нижний выступ паза срезается.
  3. Делается демпферный зазор в 1-3 см между фрагментом и стеной.
  4. Замковые элементы торцов плиток первого ряда соединяются между собой. От стены устанавливается распорка во избежание сдвига плит при монтаже.
  5. Регулярно проверяется ровность укладки строительным уровнем.
  6. Элемент ставится под углом 25 градусов. Аккуратно опускается к основанию пола. Надежно фиксируется в замке. Подбивается резиновым молотком.

Важно! Садить на клей замковую плитку запрещается. При этом замки могут повредиться.

Плашки на клею

Последовательность монтажа:

  1. Начинают с центра помещения. Его определяют диагональным пересечением натянутых шнуров с углов комнаты. К центру проводится горизонтальная линия параллельная самой длинной стене.
  2. Ламели раскладываются на полу. При необходимости подрезаются.
  3. Основание промазывается клеевым средством. Укладывается ПВХ-фрагмент. Выступающие излишки клея сразу протираются.
  4. Удаление воздуха под плиткой выполняется посредством аккуратного простукивания элемента. Через 30 минут процедуру повторяют.
  5. Высыхание происходит в среднем через 24 часа, в зависимости от клеевого состава. Информация указана на упаковке.

Самоклеющиеся

Последовательность поклейки:

  1. Начинается работа, как с угла, так и с центра помещения.
  2. Между отдельными элементами делаются зазоры в 3-5 мм. Виниловые ламели могут изменить размеры с повышением температуры.
  3. С поверхности ПВХ-изделия снимается пленка. Плитка укладывается по разметке, аккуратно прижимаясь к основанию пола.
  4. Подрезка фрагмента под нужный размер выполняется перед укладкой.

Важно! Подготовительные мероприятия для фиксации самоклеющейся продукции самые ответственные. Основание выполняется максимально ровным. Его необходимо очистить, ведь даже небольшая крупица способна испортить конечный результат.

Рекомендации специалистов

Советы от профессионалов:

  • Покупка облицовочного материала выполняется с расчетом на 10-15 % больше требуемого. Делается запас на непредвиденные ситуации.
  • Разрезание плитки производится по разметке с лицевой поверхности фрагмента. Для точности металлическая линейка прикрепляется скотчем и по ней ведут линию разреза ножом.
  • Если изделие на клею требуется передвинуть, покрытие нагревается феном, аккуратно отрывается и монтируется в нужном положении. В противном случае высока вероятность повреждения элемента.
  • По окончанию установки замкового пола проверяется надежность фиксации элементов, особенно у стены.
  • Перед покупкой требуйте сертификат качества на продукцию. Проверяйте ее целостность и внешний вид.

Обзор производителей

Популярностью пользуются такие производители:

  • Pergo;
  • Bolon;
  • Quick Step;
  • Parador;

Важно! В обязательном порядке запрашивают сертификаты качества на товар, подтверждающие их подлинность.

ПВХ- полы – популярный и простой способ качественно выполнить облицовку поверхности. Покупка качественного материала и соблюдение технологии работ – гарантия хорошего результата.