Разновидности плитки для пола

В современном мире кафель часто укладывают на пол. Выделяют различные виды плитки, применяемые для облицовки пола. Они отличаются физико-химическими и эксплуатационными характеристиками, внешним видом и сырьем, из которого производилась продукция. К выбору плитки стоит отнестись ответственно. Это позволит повысить срок эксплуатации напольного покрытия и сохранить его первозданный облик.

Керамическая плитка

Керамическая плитка на полу

Классификация

Напольная продукция отличается не только сырьевой базой, но и художественными приемами, которые использовались при ее декорировании.

Котто, или тосканский кафель

Отличается естественной красотой. Имеет натуральный глиняный оттенок. Неровные торцы и поверхность в целом. Выполняется исключительно ручная роспись. Относится к дорогостоящему облицовочному материалу. На рынке находится много реплик, но и они далеки от оригинальной продукции.

Котто

Котто

Терралья

Характеризуется наличием белой подложки, получаемой посредством двойного обжига заготовки. С лицевой стороны делается рисунок. Для надежности покрывается защитным слоем. Применяется для внутренних работ. Ввиду высокой стоимости этот материал редко используется, его можно назвать уникальным.

Терралья

Терралья

Монокоттура, Бикоттура

Монокорутта – глазурированная продукция одинарного обжига. Основание изготавливается в красном и белом цвете. Продукция отличается плотностью, водостойкостью и механической прочностью. Применяется для декорирования стен и пола. Схожим материалом является бикоррута – изделия, подвергающиеся двойному обжигу.

Клинкерный кафель

Характеризуется наличием уплотненного основания. Обжигается в печи один раз. Основные достоинства:

  • высокая механическая прочность;
  • устойчивость к истиранию;
  • способность переносить резкие перепады температуры;
  • стойкость к химически агрессивным веществам.
Клинкерный пол

Клинкерный пол

Грэс ( подвид керамогранита)

Основная сырьевая база – каолин – разновидность глины. Производится методом прессования. В качестве добавок выступают кристаллы слюды и кварца. Покрытие проявляет высокую степень устойчивости к механическим повреждениям. Характеризуется высокими декоративными свойствами.

Керамогранит

Другими словами керамический гранит. Прочный и твердый. Имитирует камень натурального происхождения. Используется для облицовки напольного основания помещений с существенными нагрузками, в том числе зданий промышленного назначения. Определенные модификации продукта допустимо использовать для оформления фасада домов.

Методики производства

Керамика представляет собой песчано-глиняный материал с добавлением минеральных кристаллов в небольшом объеме. Различают два варианта производства:

  1. Плитку экструдируют – производят путем выдавливания. Мягкое сырье поступает через специально предусмотренное отверстие, формирующее итоговый вид исполнения керамического изделия. Достижение необходимых физико-технических и эксплуатационных параметров наблюдается после термической обработки заготовок.
  2. Кафель прессуют. Предполагается использование специализированных производственных машин. Они снабжены прессом и матрицей, предназначенной для формирования заготовок. В нее подается пластичный состав. После завершения процесса формовки изделия отправляются в обжиговые печи для запекания под высокой температурой.

Маркировка

Маркировка на упаковке напольной продукции позволяет сориентировать покупателя на правильный выбор керамического покрытия. Классифицируют стандартные обозначения. Но не все производители их придерживаются.

Маркировка плитки

Маркировка плитки для пола

Износостойкость

Различают 5 категорий – PEI I до PEI V. Для пола используется продукция не менее PEI III. Износостойкость других маркировок менее требуемой. Повышается вероятность того, что под регулярным давлением кафель на полу пойдет трещинами, куски будут откалываться, что вызовет необходимость в скором ремонте.

Фактор поглощения воды

Рекомендуется использовать напольное покрытие с показателем менее 3%. Иначе на поверхности образуются дефекты, вызванные проникновением влаги в структуру.

Скольжение

Коэффициент характеризует трение при сопротивлении. 0,75 – наилучший вариант, используемый для укладки. Он минимизирует возможность травмирования, ведь обладает специфическим микрорельефом.

Выбирать продукцию для облицовки пола стоит с аккуратностью. Перед приобретением товара внимательно осматривается упаковка и сам товар. На нем должны отсутствовать трещины, сколы и другие повреждения. Некондиционные изделия использовать в работе строго запрещено. Даже малейшая трещина станет причиной образования дальнейших деформаций.

Правила выбора кафеля для пола

Плитка для пола может отличаться своими характеристиками. Рекомендуется учитывать:

  • Прочностные свойства. Предел прочности на сжатие достигает 300 МПа. Жесткость покрытия обеспечивает возможность эксплуатации при существенных нагрузках без деформаций, прогибания структуры кафеля;
  • Уровень огнестойкости. Керамическая продукция по большей части состоит из глины. Она не горит, не содержит токсических веществ.
  • Высокую степень теплопроводности. Материал склонен к быстрому нагреванию и остыванию. В жаркие летние дни ходить по кафельному прохладному покрытию приятно. Но для обеспечения комфорта зимними холодными ночами, лучше реализовать систему “теплый пол”.
  • Толщина плитки зависит от предназначения помещения, где она будет укладываться. В среднем для жилого пространства подходит толщина – 9-11 мм. Если предполагается монтаж в производственных и складских помещениях, в гараже , то требуется использовать материал потолще – 12-16 мм.
  • Антистатичность и водостойкость. Керамическая плитка не способна проводить электрический ток, практически не впитывает воду. Разрешено использовать облицовочный материал для укладки в помещениях с высокой степенью влажности и наличием электрических приборов, к примеру, на кухне.
  • Морозоустойчивость. Маркируется на упаковке наличием снежинки. Характеристика зависит от уровня поглощения влаги. Для применения внутри зданий используется плитка с маркировкой группы III, на улице – группы I или II.
  • Размер. Допускается небольшое отклонение от стандарта на 1-2 %.
  • Рекомендуется закупаться продукцией одной и той же партии. Они обязательно маркируются. Изделия из разных партий могут отличаться оттенком.
  • Текстура. Можно выбрать матовую или глазурованную поверхность. Первый вариант отличается практичностью. Пользуется большим спросом для оформления пола. Второй, хоть и эффектней, но нуждается в регулярном уходе. Любое загрязнение сразу заметно.
  • Сопротивление скольжению. Особенно важен параметр для помещений, где на поверхности может образоваться вода. Нужно обезопасить людей, исключить возможность травмирования.
  • Масса. Расчет ведется на 1 м2.

Важно! Наличие изображения ступни на заводской упаковке свидетельствует о том, что изделие разрешено использовать на полу.

Паркет

Паркет всегда выглядит дорого. Но стоимость качественной продукции с хорошими эксплуатационными параметрами высокая. Кафель в виде ламината удачно имитирует паркетную доску. Водостойкое покрытие украсит кухню или ванную комнату.

Под паркет

Под паркет

Темная напольная плитка в интерьере

Небольшие по квадратуре помещения не рекомендуется декорировать темными цветами. Визуальное расширение пространства достигается  применением светлых оттенков кафеля. Размеры укладываемой плитки также влияют на визуальное восприятие величины комнаты. Для маленького санузла подойдет небольшая по размерам керамическая продукция. Половое покрытие допустимо подбирать в темной цветовой гамме. При этом достигается контраст между цветовым решением стен и пола.

Темный пол

Темный пол

Для больших по объему помещений можно использовать темный кафель везде: на полу и стенах. Чтобы не получилось уныло и скучно требуется разбавить интерьер ярким, контрастным декором.

Типы покрытий напольной плитки

Выполняется разделение керамической напольной продукции по материалу, из которого она произведена.

Поливинилхлорид

Технологичный материал, отличающийся невысокой стоимостью. Производители говорят о сроке эксплуатации  в 12-15 лет. По истечению времени покрытие начинает портиться. Разрушается верхний защитный слой, изменяется цвет. Все зависит от условий эксплуатации и аккуратности хозяев, своевременной, качественной очистки поверхности.

Металл и полимер

Полимерное покрытие способствует предотвращению процесса окисления металлического сырья, которое может быть использовано при реализации системы “теплый пол”. Подходит для ванной комнаты.

Камень

Покрытие отличается долговечностью и износостойкостью. Подходит для облицовки поверхности пола в коридорах, прихожих. Производится на основе камня натурального и искусственного происхождения. Имеет оригинальный естественный рисунок и фактуру. Подходит для оформления комнат в различных стилях.

Винил, кварцвинил

Отличается стойкостью. Проявляет устойчивость к негативному влиянию химических соединений в виде кислот и щелочей. Имеет защитный слой, укладываемый на декоративную прослойку. Он повышает срок эксплуатации материала. Первозданный вид изделия сохраняется на протяжении долгого времени.

Пробка

Экологически безопасная продукция, отличающаяся оригинальностью и эстетичностью внешнего исполнения. Облицовочный материал создают на основе коры экзотических пород древесины. Допускается использование заменителя, что позволяет уменьшить стоимость оригинальной продукции, сделать ее доступной для обычного потребителя.

Каких размеров бывает напольная плитка

Габариты напольной продукции подчиняются четкой регламентации. Различают большое количество форм и размеров. Их использование зависит от разновидности плитки и назначения помещения, где ее будут укладывать.

Популярные варианты:

  • 30*30 см;
  • 40*40 см;
  • 50*50 см;
  • 60*60 см и другие.

Допускается использование стройматериала нестандартных размеров – 36,6*12 см. Облицовка плитами может имитировать паркет. Визуально его сложно отличить от деревянного покрытия. Подходит для выполнения “теплого пола”.

Выбор размера напольной плитки

Финальная картина ремонта зависит от выбора размеров плитки, монтируемой на пол. Крупными элементами легче и быстрее отделать основание. Но мелкие элементы смотрятся оригинальнее, хотя процесс монтажа более трудоемкий.

Оригинальные виды напольной плитки

При желании сделать интерьер дома необычным рекомендуется воспользоваться необычным кафелем. Его укладывают уникальными методиками.

Плитка в виде природного камня

Керамические изделия в виде камушков производятся посредством объемной печати или приклеивания элементов на специальное основание. Вариант, в котором одновременно сочетаются художественная манера и практичность, подойдет любителям природных мотивов.

В виде природного камня

В виде природного камня

Плитка в виде ковра

Облицовка в виде ковра – универсальный способ декорирования помещений. Имитация ковра из кафеля выкладывается у дивана, в центре кухни, коридоре. Облицовочный стройматериал удачно балансирует в вопросе стоимости и качества. Позволяет выгодно украсить интерьер, не потратив больших денег.

Ковер

Ковер

Выбор керамической продукции для декорирования пола – важный процесс. От этого будет зависеть внешний вид всего помещения, его эстетичность,  уют. Важно подобрать качественный, практичный и красивый вариант. Применять только сертифицированную продукцию.