Как заменить кафельную плитку в ванной комнате?

Грамотно подобранный интерьер ванной комнаты позволит утром взбодриться,  зарядиться энергией на весь день. Однако, высокая регулярность посещения ванной, вынуждает прибегать к замене кафельной плитки спустя достаточно непродолжительный срок. Рекомендуется строго следовать технологическому процессу и использовать качественное строительное сырье. Это повысит срок эксплуатации помещения и эстетичность его внешнего исполнения.

Кафель в ванной

Кафель в ванной

В каких случаях нужна замена плитки?

Керамическая отделка ванной комнаты зачастую подвергается механическому воздействию. Замена плитки требуется в следующих ситуациях:

  • капитальное строение дает усадку;
  • облицовочный материал осыпается;
  • наличие сколов и трещин;
  • в процессе эксплуатации высыпается старый затирочный материал с шовных соединений;
  • под керамическим покрытием пола появляются пустоты;
  • при капитальном ремонте.

Возможны и другие варианты. Часто прибегают к замене облицовочного материала в виду его устарелости. Хозяевам хочется обновить интерьер, добавить современности.

Что потребуется для этой работы?

Для облицовки ванной комнаты керамической плиткой рекомендуется подготовить:

  • строительный миксер, позволяющий качественно размешать клеевой или цементный растворы;
  • плиткорез;
  • кусачки;
  • затирочный материал;
  • крестики, обеспечивающие одинаковое расстояние между укладываемым кафелем;
  • шпателя разных размеров – для затирки, намазывания клея;
  • рулетку;
  • емкость под раствор;
  • строительный уровень и отвес;
  • грунтовочный состав;
  • резиновый молоток – киянку.

Этапы работ

Основные этапы работ:

  1. Подготовительные мероприятия: очистка основания и удаление старого покрытия.
  2. Гидроизоляция поверхности пола.
  3. Выравнивание стен и пола при необходимости.
  4. Выбор метода укладки.
  5. Устройство разметки.
  6. Закрепление опорных ограничителей.
  7. Процесс укладки кафеля.
  8. Затирка швов.

Демонтаж старого материала

В первую очередь проверяется ровность стен и пола строительным уровнем. Если отсутствует строгая перпендикулярность, после монтажа кафеля это будет сильно бросаться в глаза. В обязательном порядке требуется произвести выравнивание основания.

Вне зависимости от разновидности старой облицовки, она нуждается в удалении. Осыпающаяся, оштукатуренная поверхность и отслаивающийся кафель не станут надежным основанием для новой плитки.

Удаление старой отделки

Удаление старой отделки

Старое керамическое покрытие следует снимать аккуратно посредством стамески и молотка. В последующем  изделия удастся использовать для вторичного ремонта, например на даче. Если сохранять материал нет необходимости, то пользуются дрелью или перфоратором.

Важно! Строительный мусор складывается в мешки и утилизируется.

Окрашенное покрытие зачищается. Снимаются плохо удерживаемые участки шпаклевки. По завершению работ должна получиться чистая основа без старой облицовки.

Подготовка поверхности к укладке нового покрытия

К подготовительным работам в обязательном порядке относится гидроизоляция помещения. Санузел характеризуется повышенной степенью влажности. Вода нередко попадает на поверхность стен и пола. Использование гидроизоляционного материала позволяет обеспечить надежную защиту облицовки от разрушения и сводит к минимуму риск затопления соседей для многоэтажного здания.

Гидроизоляция

Гидроизоляция

Популярные варианты гидроизоляции:

  1. Жидкая – жидкое стекло или резина. Способствует проникновению состава в поры основания, полностью заполняя их. Отличается легкостью и простотой нанесения. Используется для любых видов поверхности. Обеспечивает бесшовную, эластичную защиту пола.
  2. Обмазочная – мастика и битум. Не проникает глубоко в поры основания, но создает толстый слой защиты. Нанесение производится посредством валика или кисти. Гидроизолирует плоскости сложных форм.
  3. Оклеечная. Выпускается в рулонах. Может быть самоклеющейся. Обычно перед укладкой требуется разогрев. Рекомендуется применять для небольших по квадратуре помещений.

Перед нанесением гидроизоляции основание очищается от грязи и грунтуется. Делается технический перерыв до ее высыхания. Укладывается материал в зависимости от его разновидности. При этом учитываются инструкции производителя.

Процесс укладки

Различают несколько способов укладки керамики:

  • Шов в шов. Применяется для квадратного кафеля.
  • Вразбежку. Применяется прямоугольная плитка. Грамотная укладка плитки позволяет визуально расширить пространство.
  • По диагонали. Оптимальный вариант для небольшого санузла.
Укладка плитки

Укладка керамической плитки

Если предполагается укладка на клей, основание не обязательно грунтовать. В остальных случаях рекомендуется поверхность пару раз обработать грунтовой смесью для повышения адгезии материалов.

Укладку кафеля начинают со стен, переходя к полу.

Фиксация керамической плитки на стены начинается снизу вверх. С полом сложнее. Возможны варианты:

  • с дальнего угла;
  • от порога;
  • с центральной части ванной.

Выбор зависит от методики кладки.

Рекомендации специалистов:

  • Предварительная сухая раскладка позволяет выложить рисунок.
  • Следует выполнять разметку. Это позволит обеспечить ровность последующей кладки кафельной плитки.
  • Укладка облицовки требует постепенной работы небольшими участками.
  • Уложенный фрагмент контролируется строительным уровнем на предмет ровности.
  • Для укладки замешивается небольшое количество раствора. Если сделать много, он со временем потеряет свои свойства.
  • Нанесение клея выполняется зубчатым шпателем.
  • Для новичков обязательно использовать строительные крестики. Они устанавливают одинаково ровный шовный зазор, ускоряют процесс кладки, обеспечивают эстетичность.
  • Для стен в ванной применяется специализированный клеевой состав, обеспечивающий скорую схватываемость.
  • Излишки клея или раствора сразу вытираются. После высыхания это будет сделать сложнее, ведь можно повредить кафель.
  • Кафель устанавливается на конечное положение легкими ударами резинового молотка.
  • По завершению укладки покрытия устанавливается порог.

Затирка плиточных швов ванной комнаты

Швы затираются специальным материалом, который обеспечивает надежную защиту поверхности от проникновения влаги. Представлен широкий ассортимент таких смесей различного цвета. Допускается использования затирки под цвет плитки, также контрастных вариантов.

Затирка

Затирка

Нанесение пасты выполняется гибким шпателем. Можно аккуратно помочь пальцем вдавить ее внутрь шовного соединения. Излишки затирочного материала сразу же убираются. После высыхания, это сделать аккуратно не получится.

Альтернативные способы оформления ванной комнаты

Не обязательно декорировать ванную комнату керамической плиткой. Допускается множество аналогий, позволяющих качественно произвести ремонт.

Эмаль классическая

Альтернатива декора в ванной. Бюджетный вариант, позволяющий сделать косметический ремонт согласно санитарным нормам. Популярностью пользуется алкидный состав, акриловая эмаль и полиуретановая смесь. На стенах обеспечивается образование водонепроницаемой пленки. Она устойчива к истиранию, воздействию пара. Не боится химических средств бытовой химии.

Покраска

Покраска

Водно-дисперсионная краска

Делать ремонт в ванной можно водно-дисперсионной краской. Она экологически безопасная для человека, а стоит недорого. Практически не пахнет. Отличается простотой и легкостью нанесения на стены в ванной.

Панели пластиковые

ПВХ-панели – отделочный материал, в процессе монтажа которого человек не нуждается в помощи. Работа выполняется легко. Покрытие не боится воды и пара. Выпускается в широком ассортименте. Рисунок может имитировать дерево, камень. Популярностью пользуются изделия с 3D – рисунком.

Декорирование панелями

Декорирование пластиковыми панелями

Декоративная штукатурка

Фактурная обработка поверхности декоративной штукатуркой позволяет эффектно преобразить ванную комнату. Используется в естественном и колерованном виде. Допускается финишное покрытие красками, защитными лакокрасочными составами. Последние позволяют улучшить эксплуатационные характеристики штукатурки.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка

Обои

Не самый лучший вариант для ванной. Разрешают оклеивать стены качественными стеклообоями. Поверхность по завершению работ окрашивается водно-дисперсионной краской.

Плитка из искусственного камня

Аналог традиционной керамики. Имитируется грубо обработанная бетонная поверхность, нешлифованный камень естественного происхождения или кирпичная кладка. Подходит для декорирования ванной комнаты в стиле лофт и шале.

Виниловый ламинат

Материл устойчив к негативному воздействию воды. На нем не появляется плесень и грибок. Обеспечивается долгий период эксплуатации. При необходимости поддается реставрации, при наличии незначительных дефектов.

Натуральный камень

Дорогостоящий вариант. Используется камень в виде мрамора, оникса, гранита. Зачастую такое покрытие подходит для оформления общественных мест и помещений, где характерна существенная нагрузка или большая проходимость людей. Это бани, сауны, хаммамы.

Укладывается натуральный камень аналогично кафелю. С той только разницей, что клей используется специальный. Он сверхпрочный и надежный, ведь требуется зафиксировать тяжелый облицовочный материал. В работе камень сложен. Рекомендуется доверитьс процесс укладки специалистам.

Отделка пола

Для пола в ванной комнате не обязательно применять керамическую плитку. Есть множество альтернативных вариантов.

Эмаль для пола

Эмаль отличается высокой степенью водоустойчивости. Не боится химических соединений, перепадов температур. Проявляет износостойкость. Рекомендуется отдать предпочтение алкидной или нитроэмалевой основе. Срок эксплуатации не слишком высокий, но разрешается выполнять реставрационные работы при повреждении отдельных участков.

Важно! На продукции указывается маркировка «для пола».

Ламинат влагостойкий

Альтернатива окрашенному деревянному покрытию. Но требуется использовать специализированную влагоустойчивую продукцию. Применение особой технологии производства позволяет изделию выдерживать контакт с водой без набухания. Рекомендуется строго соблюдать методику монтажа.

Ламинат на полу

Ламинат на полу

ПВХ-покрытия

Предполагается несколько разновидностей водостойких синтетических покрытий:

  • виниловый ламинат;
  • виниловая плитка;
  • кварцвиниловая плитка.

Предпочтительно используется замковая продукция. Требуется качественно подготовить черновое основание в виде подложки. Получается травмобезопасное покрытие, что для ванной комнаты особенно важно.

Наливные декоративные полы

Яркие бесшовные 3D  полы. Современный вариант декорирования пола. Изделие на полимерной основе, поэтому оформление стоит дорого. Требуется привлечение профессионалов. Главный минус – едкий запах, который выветривается долго, а также невозможность частичной реставрации. Проявляется исключительная износоустойчивость и стойкость к механическим повреждениям. Период эксплуатации – около 20 лет.

Наливной пол

Наливной пол

Натуральный камень

Плитка отличается высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Имеет высокую цену. Однако укладка натурального камня – трудоемкий процесс.

Заменить кафельную плитку в ванной комнате можно не только на аналогичную облицовку. Производится окрашивание, оштукатуривание декоративными составами, оклеивание обоями и многое другое. Главное, правильно подобрать отделочный материал.