Особенности чугунной плитки для промышленных полов и жилых помещений

Ассортимент напольных покрытий и предлагаемый выбор материалов, используемых при их изготовлении, впечатляет. Наряду с привычными вариантами все чаще в интерьерном и ландшафтном оформлении для настилов и пола применяют чугунную плитку. Можно считать, что стереотип об использовании литых изделий из железоуглеродистого сплава только для производственных цехов разрушен.

Применение плитки

Удачное решение с применением оригинального и практичного материала

Характеристики и применение литых изделий

Спектр применения чугуна достаточно широкий. Прочный и долговечный материал поддается ковке, имеет отличные литейные характеристики, отличается достаточно простой технологией производственного процесса и сравнительно невысокой стоимостью. Этим объясняется его востребованность во всех промышленных отраслях. Из чугуна можно получить небольшую деталь и крупногабаритное изделие в сотни тонн, элементы механизмов, санитарно-технические изделия и кованые произведения искусств. Более подробно рассмотрим применение литых чугунных изделий в виде плит напольного покрытия.

Поддоны с плиткой

Наиболее востребованные плиты (400х400 мм) для укладки промышленного пола

Многолетняя практика доказывает верность утверждения о том, что чугунная плитка является лучшим решением для покрытия промышленного пола. Требования к таким поверхностям очень высоки. Пол на складе, в заводском цеху, на участке кузнечно-прессовой или термической обработки должен без разрушений длительное время противостоять механическим нагрузкам ударного и статического характера. Его не должны разрушать и другие нагрузки – химические, термические и абразивные. Поверхность, выложенная чугунной плиткой, справляется с воздействием всех перечисленных разрушительных факторов.

Для наглядности предлагается изучить характер нагрузки на пол производственного цеха в зоне разлива расплавленного металла:

Чугунные плиты пола рабочего участка способны выдержать вес многотонного ковша (в случае опускания на грунт) и термическое воздействие разлившегося жидкого металла. Стальные плиты, которые часто применяются для промышленных полов, после подобного высокотемпературного воздействия будут деформироваться. Чугунные же изделия, и это доказывает демонстрируемый видеоролик, сохраняют свою форму и свойства.

Преимущества напольных покрытий из чугунных элементов

Перечислим основные преимущества, за которые ценят и выбирают чугунную напольную плитку:

  • Способность выдержать серьезные нагрузки любой природы – химические, механические, термические, физические и другие.
  • Устойчивость к потере эксплуатационных свойств и разрушению при резких или значительных температурных перепадах.
  • В отличии от других вариантов исполнения промышленных напольных покрытий (литые, полимерные и бетонные плиты), изделия из чугуна легко укладываются, при необходимости могут так же легко демонтироваться и применяться повторно на других участках. Их можно применять в любой комбинации с другими видами покрытий для локальной укладки в местах наибольших нагрузок.
  • Материал литых элементов напольного покрытия не подвержен коррозионным процессам (следовательно, не гниет, не растрескивается, не рассыхается), он не впитывает пролитое масло, другие технические жидкости и смазки, не разрушается от их агрессивного воздействия.
  • Огнеупорные свойства и жаропрочность чугуна позволяют эксплуатировать изделия из него при температурных режимах производственных процессов до 1400°С.
  • Для употребления доступны плиты различных размеров, толщины, декоративного оформления. При желании заказчика или в целях производственной необходимости возможно изготовление единичных литых образцов или серийных изделий по индивидуальным эскизам.
  • При производстве чугуна не применяются вредные компоненты и включения. Поэтому литые чугунные отливки справедливо считаются экологичными изделиями, не представляющими опасности для здоровья и производственной деятельности человека.
  • Для всех видов производства с применением сварочных работ чугунная плитка на полу – идеальный защитный вариант.
  • Прочность и износостойкость готовых изделий позволяет их эксплуатировать без ремонта, замены или необходимого восстановления на протяжении 50-100 и более лет.

Интересный факт! С годами прочность изделий, отлитых из чугуна, только возрастает.

Другие области применения плитки из чугуна

Благодаря практичности и эксплуатационным свойствам область применения чугунной плитки давно вышла за границы складских помещений и производственных цехов. Ее все чаще можно увидеть в залах торговых центров, предприятий питания, общественных зданиях, в помещениях с постоянно высокой проходимостью и большими нагрузками на материал покрытия полов. Такой выбор также основан на следующих преимуществах отделочного материала:

  • Эстетическая привлекательность художественно оформленного литья, неограниченное разнообразие применяемых рисунков и вариантов оформления рабочей поверхности. Причем, от сложности рисунка и рельефа стоимость готовой продукции не возрастает.
  • Простота ухода за покрытием, легкая его очистка механическим способом и с помощью моющих средств, возможность постоянного проведения плановой влажной уборки.
  • Устойчивость к появлению повреждений (вмятины, трещины, царапины) после нежелательных механических воздействий.
  • Сохранение формы и заявленных характеристик отлитых заготовок при любых атмосферных параметрах и их перепадах.
  • Уложенное покрытие не выцветает и не подвержено выгоранию под прямыми солнечными лучами.

Привычным становится применение данного отделочного материала для оформления жилых помещений с индустриальным дизайном или создания обстановки в стиле лофт. Также гармонично смотрится на полу отмостка из чугунной плитки у классического камина или выложенное место для безопасного размещения декоративной печи (чаще чугунной) на твердом топливе.

Оформление декоративной плиткой пола

Оформление декоративной плиткой пола у чугунного камина

Другие примеры удачного применения литой плитки в интерьере – оформление ступеней и участка прихожей у самой двери, помощь в наглядном зонировании пространства помещения, укладка покрытия в зоне приготовления пищи на кухне.

Интерьерная чугунная плитка

Интерьерная чугунная плитка в самой нагруженной зоне на кухне

Обратите внимание! Значительный вес данного вида напольного покрытия ограничивает его применение для масштабного оформления полов квартир и офисных помещений в многоуровневых сооружениях.

Нет ограничений для использования чугунных изделий в ландшафтном дизайне. Плитка не портится после постоянного пребывания в открытом грунте. С ее помощью выполняют дорожки; укрепляют грунт от вымывания; оформляют отмостку бассейнов, искусственных водоемов, беседок, веранд; выделяют на приусадебном участке нужные площадки определенного назначения – для приготовления пищи, совместного отдыха, игр и других занятий.

Параметры и ассортимент чугунной плитки

Чугунная плитка с рифлением или рисунком отливается в виде прямоугольных, квадратных и шестигранных изделий. Возможна отливка других форм по эскизам заказчика или в соответствии с его пожеланиями. Наиболее распространенная квадратная плитка для промышленных полов имеет сторону 300 мм, 400 мм и 800 мм, стандартную высоту – 25 мм или 20 мм (облегченное исполнение). Вес изделий начинается от 10 кг. Масса популярной шестигранной плитки диаметром 225 мм – 2 кг. С тыльной стороны качественных изделий должны присутствовать выступающие ребра жесткости и шипы (обычно треугольного сечения), предназначенные для обеспечения хорошего сцепления заготовки с раствором в процессе укладки.

Интерьерные образцы чугунной плитки имеют меньшую толщину и массу. Их форма, размеры и лицевое оформление представлены в большом ассортименте на строительном рынке и в каталогах продукции известных производителей.

Тыльная сторона чугунных изделий

Тыльная сторона чугунных изделий с ребрами и выступами

Варианты укладки и нюансы работы с литыми заготовками

Рассмотрим основные способы технологического процесса укладки напольной плитки из чугуна.

Первый способ кладки – на раствор

После подготовки и выравнивания основания, кладка плитки производится на слой цементного раствора в 4-45 мм. Изделия укладывают по маякам на предварительно распланированную полосу рабочей смеси для 6-10 отливок. Работа начинается от углов. Для выравнивания, ориентации и вдавливания плитки (до выступления по краям излишков раствора) пользуются тяжелым молотком (работают им через деревянную прокладку) или киянкой. Выступивший раствор убирают шпателем. После окончания работы поверхность протирают ветошью и оставляют просыхать.

Второй способ кладки – на песок

Этот вариант применяют для организации напольных покрытий в «горячих» цехах. Покрытие может выполняться на прослойку из песка на грунте, железобетонном перекрытии или непосредственно на песчаный грунт. В зависимости от жесткости основания толщина слоя песка может варьироваться в пределах 60-220 мм.

Песок предварительно выравнивают и уплотняют. Укладка начинается от жесткого края покрытия другого типа (к которому будет примыкать чугунный пол) или окаймляющего бетонного шва. Если покрытие будет полностью однотипным, сначала на раствор по периметру укладывают плитки крайних рядов. Затем на песке с обязательной трамбовкой (укаткой) размещают остальные изделия. По готовой поверхности сразу можно ходить. Полноценная эксплуатация допускается при наборе окаймляющим бетоном достаточной прочности.

Художественные изделия из чугуна выбирают за уникальные эксплуатационные свойства и практичность. Литые плитки всегда наполняют интерьер шармом и особой изящностью, будь то цельное напольное покрытие или локальный декор для усиления общей дизайнерской линии.

Вариант применения интерьерной плитки в прихожей: