Как правильно и качественно очистить плитку от старого раствора?

Зачастую после ремонта на кафеле остаются следы стройматериалов, используемых при работе. Это может быть цементный состав или клей на керамической или керамогранитной плитке. Как бы аккуратно не трудился мастер, проблема возникает часто и очистить от старого раствора плитку очень сложно, но можно. Работа выполняется в несколько способов.

Следы раствора на кафеле

Следы раствора на кафеле

Виды цементных загрязнений

На сложность удаления загрязнений влияет время появления пятен. Выполняется деление на:

  • 24 часа;
  • больше 3 дней;
  • больше 30 дней.

Чем быстрее взяться за очистку кафеля, тем легче и быстрее избавиться от раствора и клея на его поверхности.

Методы очистки кафеля подручными средствами

Если раствор застыл, оттереть его ветошью не получится. Рекомендуется обратить внимание на инструментарий абразивного характера.

Пошаговая инструкция выполнения работ:

  • Рекомендуется размягчить раствор. Следы состава на кафеле размачивают чистой проточной водой. Если речь заходит о полимерном клее, специалисты советуют использовать легкие кислотные средства или растворители. Посредством распылителя, нанесите на загрязненный участок уксус, лимонный сок, средства очистки стекол. Подойдет любой из вариантов, что найдется в доме.
Размягчение

Размягчение

  • Приступают к механическому варианту удаления загрязнения с кафеля. После размокания и впитывания влаги, раствор, точнее его верхний шар, делается рыхлым и пластичным, податливым к механическому удалению. Раствор пробуют устранить с помощью пензы, наждачки, щетки с металлическим ворсом или строительной терки. Но делать это рекомендуется аккуратно, чтобы не повредить (не исцарапать) плитку.
Механическая очистка

Механическая очистка

Важно! Маленькое пятнышко на плитке удаляется пилочкой для ногтей. Но таким образом обработать большой участок кафеля не получится. Клей сложно оттирается.

  • Вторично размягчают следы раствора (плиточного клея) на плитке. Это выполняется, когда дряхлый слой загрязнения уже снят. После размягчения снова приступают к работе по механической очистке кафельной поверхности. Манипуляции повторяются, пока плитка не станет полностью чистой. Может потребоваться 3-5 раз. Все зависит от толщины слоя раствора и давности его застывания.
  • Финальная стадия очистки плитки обеспечивает легкое и аккуратное смывание пятен клея. Хороший совет: воспользоваться домашней щеткой или губкой для очистки керамической посуды. Оптимальный вариант – меламиновая губка, позволяющая предотвратить применение химических веществ очистки – растворителей.

Если визуально кажется, что на плитке всего лишь капля клея, не стоит пытаться ее подковырнуть и убрать. Адгезия материалов находится на высоком уровне. Велики шансы вместе с клеевым раствором отколоть еще и часть керамического покрытия на даче.

Специальные очищающие средства

Снять с кафельного покрытия засохший старый цемент подручными материалами не всегда получается. Рекомендуется вооружиться специализированными средствами строительной химии. В строительных маркетах одновременно с клеевыми растворами продаются средства для их удаления – растворители. Активная химическая реакция позволяет удалить с поверхности плитки клей.

Специализированные средства очистки

Специализированные средства очистки

Отличительные черты растворителей строительного плана:

  • растворитель подбирается в зависимости от разновидности используемого клея. Предварительно на упаковке раствора уточняется его состав;
  • степень активности смывки отличается у разных производителей. Легкие неагрессивные составы способствуют размягчению. Более агрессивные растворители позволяют полностью растворить цементный раствор и клей. Обеспечивается максимально легкая очистка плитки, без прикладывания усилий и сложной механической очистки;
  • агрессивные типы смывки могут повредить верхний слой плитки, особенно глазурованой. Предварительно рекомендуется пробно нанести состав на незаметный участок кафеля. Подойдут кусочки кафеля, которые остались после ремонта;
  • растворитель – опасное вещество. Рекомендуется воспользоваться средствами индивидуальной защиты рук – резиновыми перчатками. Во время работы со смывкой включается вентиляция. При попадании агрессивного соединения на кожный покров или в слизистую требуется сразу промыть участок большим объемом воды;
  • хорошо, когда плиточное покрытие очистили от раствора до затирки шовных соединений. Растворитель клей размягчит также быстро, как и затирочный раствор. Швы заделываются малярной строительной лентой.

Во время работы с растворителем специалисты советуют строго следовать рекомендациям производителя. Запрещено отклоняться от рекомендуемой последовательности выполнения работ. Несоблюдение правил работы со смывкой может привести к повреждению плитки и ухудшению эстетики ее внешнего вида.

Разновидности удаления цементно-песчаного состава с кафеля

По виду используемых средств выполняется разделение на:

  • химический;
  • механический;
  • комбинированный вариант удаления клея.

Классификация выполняется по интенсивности воздействия. Но четкого разделения не предполагается, важен результат.

Свежий цементный состав

Наилучшего результата очистки достигают, если удалять загрязнения с плитки сразу. После завершения определенного этапа строительных работ, нужно моментально очистить поверхность. Можно просто промыть участок водой. Минимальные следы клея и цемента хоть и останутся после некачественной смывки, но набрать максимальной твердости не смогут. Их удалить можно будет повторно и без особого труда.

Свежий цементный раствор

Свежий цементный раствор

Свежий цементный состав устраняется обычной смоченной в воде ветошью. С глянцевым покрытием стоит быть аккуратными. Небольшие песчинки цемента могут выступать абразивом, и поцарапать плитку. Прижимать ткань к поверхности сильно не надо. Движения выполняются легкими и аккуратными.

Следы цемента не старше месяца

Стандартный период полноценного застывания и набора прочности клея или цемента составляет 28 суток. Рекомендуется удалить загрязнение до этого времени. ПОка не произошла окончательная адгезия материалов.

Лучше начать со смывки цементного раствора водой. Дополнительно используется капроновая щетка. Направленное усилие выполняется не в сторону глянца, а вдоль него.

Изначально следы клея размягчают мыльным раствором. Делается перерыв на 20 минут. После выполняется удаление клея с регулярным смягчением обычной водой.

Важно! Если просто вода не справляется с цементными следами на плитке, стоит воспользоваться бытовыми чистящими средствами.

Застарелые цементные пятна

Сложностью отличаются следы клея (цемента), которые на поверхности керамической плитки “живут” месяцами и даже годами. В этом случае строительный состав не просто набрал максимальной прочности и твердости. Иногда он проник в структуру керамической поверхности. После удаления таких пятен зачастую остаются пигментные следы на покрытии. От них уже не избавиться. Идеального внешнего вида не достичь.

Застарелые цементные следы

Застарелые цементные следы

Строители рекомендуют предварительно подготовить загрязненный участок. Капли цемента размягчают раствором соляной кислоты. Вещество наносится только на пятна. Клей неустойчив к химическому воздействию, тогда как керамика показывает лучшие результаты в этом вопросе. Лучше изначально поэкспериметировать с нанесением кислоты на незаметный участок кафеля. Плитка не всемогущая. Может испортиться. Через 5 часов проверяется кафель. Если пигментные пятна отсутствуют, и поверхность не разъело, можно приступать к нанесению кислоты. Через некоторое время загрязненный керамический участок промывается водой. Снова наносится кислота. Делается технический перерыв на 12 часов. Веществу требуется время, чтобы окончательно разрушить структуру устарелого засохшего цемента.

Следующий этап – смывка клея водой. Может потребоваться механическая очистка раствора щеткой.

Можно воспользоваться не только растворами, но и сильными концентрированными средствами очистки, в составе которых имеется кислота. Информация в обязательно порядке указывается производителем на упаковке.

Особенности очистки:

  • как универсальный вариант применяется не только мыльный, но и соляной раствор. Обычная пищевая соль используется в качестве размягчителя. Участок засыпается солью и обильно смачивается водой до получения кашицообразной массы. Делается технический перерыв на некоторое время, чтобы соляной состав разрушил структуру цемента;
  • существует широкий ассортимент специализированных растворителей, предназначенных для удаления пятен цемента и клея. Их стоимость невысокая. Если предполагается возможность, рекомендуется отдать предпочтение именно таким веществам специализированного направления. Они в своем составе содержат все необходимые компоненты, способствующие скорому и щадящему варианту избавления от застарелых цементных следов на плитке;
  • эффективностью отличается удаление цементной массы стандартным строительным шпателем. Важно использовать исключительно новый инструмент. Не должно присутствовать остатков старого строительного сырья и изогнутости. Очищается любая керамическая поверхность. Но глянцевое покрытие требует особенного ухода. Повышается риск образования царапин;
  • крупные старые бетонные наплывы удаляются исключительно зубилом и молотком. Допускается применение болгарки со специализированными щетками-насадками. Строители рекомендуют работать исключительно на малых мощностях. Такой вариант удаления цемента подходит исключительно в том случае, когда не требуется сохранить керамическое покрытие или это совершенно неважно. Основная задача – очистка производственных площадей и их подготовка к последующему ремонту.

Техника безопасности при работе с растворителем и кислотными веществами

Работая с агрессивными химическими соединениями, важно строго соблюдать минимальные меры безопасности. Используются средства индивидуальной и коллективной защиты:

  • для рук – резиновые перчатки (рукавицы);
  • для органов зрения – защитные очки с прозрачными стеклами;
  • для органов дыхания – респиратор и вентиляционная система;
  • для кожного покрова – защитный халат или костюм.

Если в процессе работы с растворителями, они попали на кожу, требуется сразу поврежденный участок тела промыть водой. Специализированные моющие жидкости хоть и приятно пахнут, но негативно влияют на кожу и дыхательные пути. Требуется выполнять манипуляции по очистке керамики только с включенной вентиляционной системой или открытыми окнами (естественной вентиляцией). После нанесения кислоты на пятно, выйти с помещения. Лишнее время не вдыхать ядовитые пары.

При необходимости можно избавить себя от тяжелой очистки плитки и обратиться в клининговую службу. Специалисты максимально быстро и профессионально придадут керамическому покрытию идеальный внешний вид. Иногда дешевле обратиться к профессионалам, нежели самостоятельно проводить эксперименты, тратя денежные средства на очистительные материалы и жидкости. Особенно, когда речь заходит о качественной дорогостоящей керамической плитке, которую не хочется испортить.