Пошаговая инструкция укладки напольной плитки по диагонали

Диагональная раскладка кафеля отличается оригинальностью и самобытностью. Сегодня в тренде нестандартные решения во всем. Даже в вопросе оформления пола. Пошаговая инструкция укладки напольной плитки по диагонали требует от исполнителя профессионализма. Используется плиткорез, позволяющий подогнать керамические изделия по форме. Процесс трудоемкий и сложный. Но если приложить усилия и качественно выполнить работу, получится неповторимый интерьер. Такой пол станет изюминкой любого помещения. Позволит преобразить его и оживить на радость домочадцам.

Диагональная укладка плитки на пол

Диагональная укладка плитки на пол

Преимущества кладки по диагонали

К положительным сторонам укладки напольной плитки по диагонали относят:

  • зрительное расширение пространства. Керамический материал рекомендуется подбирать по цветовому решению и рисунку;
  • оригинальный дизайн помещения. Продольная укладка кафеля ушла в прошлое. Диагональная схема раскладки позволяет достичь интересного дизайнерского эффекта, чего классическим методом монтажа плитки не получить. Дополнительно используются декоративные элементы, добавляющие интерьеру самобытности;
  • сокрытие неровностей чернового основания. В особенности для помещений, где они явно видны.

К отрицательным сторонам укладки керамической плитки по диагонали относят:

  • сложность выполнения монтажных работ. Класть такую облицовку берется не каждый специалист. Отсутствуют видимые линии ориентации во время укладки;
  • большой расход стройматериалов. Место стыкования керамики со стеной требует обрезки изделий – получения нестандартной формы. Отрезанные фрагменты больше не получается применять. Разве что в качестве декора. Но для этого требуется аккуратно резать кафель, не допуская сколов;
  • сложный процесс обработки плитки. Необходима постоянная обрезка материала. Увеличиваются объемы выполняемых работ.

Важно! Проще класть кафель в помещениях с правильной геометрией – квадратной или прямоугольной формы.

Диагональная укладка – начните с планирования

Керамическая плитка – строительный облицовочный материал, позволяющий кардинально изменить интерьер любого помещения. Изобилие форм, фактур, цветовой гаммы, декоративных элементов и композиций только тому подтверждение. Даже обычный квадратный кафель двух разных цветов позволит создать оригинальное половое покрытие.

Монтаж плитки на пол приводится разными методами:

  • прямым (классическим);
  • диагональным (ромбом).

Последний вариант укладки отличается оригинальностью и универсальностью.

Получение диагонального плиточного пола достигается путем стандартного прямого эскиза на 45 градусов по отношению к стенам. Даже сложные орнаменты в виде ковра и панно формируются с диагональной раскладкой.

В процессе приобретения керамического стройматериала, консультанты строительных магазинов сразу рекомендуют определиться с видом раскладки плитки. От этого напрямую зависит:

  • дизайн и форма керамических изделий. Плитка в одном размере отличается простотой укладки. Работа подвластна не только специалисту, но и новичку. Модульный пол – сложный и ответственный вариант укладки пола. Кафель, отличающийся размерами и формой, выложить в определенном порядке даже по эскизу – сложно. Требуется ритмично повторять рисунок. Модульная кладка – трудоемкая работа, требующая профессионализма;
  • комплектация – наличие основного и вспомогательного декоративного материала. Аккуратно выложенная монотонная одноцветная плитка выглядит спокойно и красиво. Двухцветная шахматка – яркий и доминантный вариант. К раскладке требуется отнестись с осторожностью, чтобы не перенасытить пространство. Еще сложнее многоцветная модульная облицовка пола. Цветовая палитра и комплектация подбирается с особой тщательностью. Учитываются основные особенности комнаты, используемая мебель, количество естественного света и стиль интерьера;
  • расход плитки. Требуется большой объем строительного материала. По периметру помещения используются отрезанные плиточные фрагменты. Остатки для вторичного использования не подойдут. Перед расчетом делается запас на 20 %. Экономия не подходит. В последующем отыскать облицовку идентичного цвета и оттенка будет невозможно. Одинаковый материал в разных партиях может отличаться цветом.

Предварительно рекомендуется начертить эскиз комнаты с выложенной раскладкой. Работу можно заказать у консультанта. Производители керамической продукции продавцам зачастую позволяют пользоваться своими программами для выполнения эскизов кладки. Это позволит наглядно выполнить чертеж в 3D формате.

Набор инструментов и материалов

Предварительно рекомендуется подготовить следующий инструментарий:

  • строительную рулетку;
  • емкость для замеса плиточного раствора;
  • киянку;
  • клеевой состав;
  • затирочный материал;
  • шпателя;
  • строительный уровень;
  • крестики;
  • распорки;
  • плиткорез;
  • строительный миксер;
  • мастерок;
  • строительный шнур и маркер;
  • грунтовой состав;
  • герметик.
Инструменты

Инструменты

Важно! Если предполагается укладка керамического сырья по диагонали, особенно важно использовать качественный плиткорез. Подгонять по размеру придется много изделий. Применение хорошего инструмента позволит существенно сэкономить облицовочный материал. Если работа производится собственноручно, лучше взять плиткорез в аренду.

Пошаговая инструкция

Достижение желаемого эффекта по укладке керамической облицовки реализуется исключительно посредством соблюдения технологического процесса кладки. Рекомендуется строго следовать инструкции. Работа выполняется в несколько этапов. Рассмотрим их подробнее.

Подготовка основания

Укладку кафеля на пол рекомендуется выполнять на чистое черновое основание с минимальным количеством дефектов.

Пошаговая инструкция выполнения подготовки пола:

  • процесс выравнивания основания предполагает удаление выступающих частей пола. Мелкие дефекты, практически не оказывающие влияния на ровность и высоту пола, допускается оставлять;
  • удаление (заделка) трещин, сколов и ям. Применяется цементный или клеевой раствор. Если поверхность основания практические полностью укрыта такими дефектами допускается заливка новой бетонной стяжки. Предпочтение отдают самовыравнивающим составам, заливаемым слоем в 1-2 см;
Подготовительные мероприятия

Подготовительные мероприятия

  • нанесение грунтового состава. Пропитка поверхности пола грунтовкой способствует улучшению сцепляемости материалов. Сводится к минимуму риск образования грибка под кафелем. Представлен широкий ассортимент грунтовых жидкостей. Их приобретают в специализированных строительных маркетах.

Важно! Перед обработкой пола грунтовым составом основание очищается от пыли, грязи и других загрязнений. В противном случае увеличится объем используемой грунтовки.

Разметка помещения и сухая раскладка

Основная цель разметки заключается в создании правильных осевых линий помещения. Рекомендуется выполнить пересечение диагональных линий комнаты. Получают продольную и поперечную оси. На стене выполняется отметка предполагаемого уровня чистового керамического покрытия. В последующем быстро исправлять небольшие дефекты.

Разметка

Разметка

Укладка кафеля ромбом требуется выполнения пересечений не только основных осевых, но и диагональных линий. Для просторных помещений допускается установка маячков на плитке. Специалисты советуют начинать раскладку керамического материала от центра комнаты. Для небольших ванных комнат, санузла и прихожей начало работ приходится от дальнего угла.

Перед нанесением плиточного клея требуется разложить кафель на полу на сухую. Проверяется правильность эскиза кладки и количество материала. Выполняется подгонка керамических изделий.

Создание плиточного клея

Укладка керамической плитки допускается на однородный клеевой состав. Сухой клеевой порошок предварительно разводится водой. Размешивается строительным миксером до однородной массы, без комков. Готовый клей имеет один минус – небольшой срок годности. Материал требуется использовать в течение часа после открытия емкости.

Клеевой раствор

Клеевой раствор

Применение полимерного клея для кладки плитки требует предварительного перемешивания состава шпателем или добавления активатора с последующим размешиванием миксером.

Нанесение клеевого состава выполняется посредством зубчатого шпателя. Если работа выполняется впервые, рекомендуется покрывать клеем поверхность пола, кратную укладке одной единицы плитки.

Укладка плитки

Диагональная раскладка выполняется двумя способами:

  • от цента помещения. Подходит для комнат в форме квадрата. Выполняется разметка по середине стены и отбивается шнуром две перпендикулярных линии. После их пересечения проводится диагональ;
  • от угла. Предпочтителен для прямоугольных комнат небольшой квадратуры. Подходит для монтажа одинаковых по размеру фрагментов. Обивается прямой угол в помещении и с него начинается выкладка плиточного треугольника.
Монтаж кафеля

Монтаж кафеля

Монтаж начинается от опорной точки – центра комнаты или дальнего угла. Нанесение клеевой массы на черновое основание выполняется на небольшой участок пола: несколько рядов или небольшой квадрат. Кафель прикладывается к поверхности, слегка его утопив в клее. Покрытие выравнивается легким пристукиванием киянки. Излишки раствора сразу же удаляются ветошью. Устанавливаются дистанционные крестики, контролирующие правильность стыковых соединений. Регулярно производится контроль ровности полового покрытия с помощью строительного уровня.

Важно! Если предусматривается выкладка сложного панно или рисунка, работа начинается с укладки декоративных элементов и вставок.

Если предполагается укладка крупноформатной плитки, плиточный клей укладывается на пол и тыльную сторону кафеля. Информация в обязательном порядке указывается на упаковке производителя или в каталогах на материал.

Затирка швов и очистка поверхности

К затирке шовных соединений приступают после полноценного высыхания клеевого состава. Сухой цементный порошок разводят водой комнатной температуры и добиваются однородной консистенции раствора. Сразу приступают к нанесению затирки на пол посредством резинового шпателя. К работе рекомендуется отнестись ответственно. Не допускается остатка пустот, провалов и пропусков. Заполнение шва выполняется качественно и равномерно.

Затирка швов

Затирка швов

Применение полимерного затирочного материала требуется использования специализированного инструмента. Информация указывается в инструкции по применению от производителя. Обзаводятся специализированным резиновым шпательком со сменными насадками.

Через 20 мин после выполнения работ остатки затирочного состава удаляются влажной ветошью. Качественно вымывается поверхность пола. На завершающем этапе угловые стыки обрабатываются герметиком. Его излишки удаляются ветошью через полчаса после нанесения.

Через сутки пол обрабатывается кислотосодержащим веществом, предназначенным для удаления цементных и эпоксидных следов на керамическом покрытии.

Делается технический перерыв на 7 дней. По истечению этого времени допускается полноценное применение помещения по назначению с интенсивными нагрузками.

Любой строительный материал имеет свои плюсы и минусы. Керамическая плитка тому не исключение. Но на протяжении долгого времени она пользуется популярностью в вопросе декорирования пола. Укладка кафеля производится в несколько этапов. Только четкое соблюдение технологии и рекомендаций производителей строительных материалов позволят получить идеальное половое покрытие.