Как подготовить пол для укладки плитки на старую поверхность: нюансы и поэтапное выполнение работ

Напольная плитка – это привычное для нас покрытие, которое преимущественно размещают в ванных и кухнях. Но, при желании плиткой можно украсить и другие комнаты. Такие варианты требуют тщательной подготовки пола для укладки кафельной плитки. Как и в каких случаях поступать, опишем в данной статье.

Плиточное покрытие

Плиточное покрытие

Подготовка бетонного пола к укладке плитки

Подготовительные работы – это предварительный осмотр старого покрытия. Если ремонт будет проводиться в новом помещении, то простукайте покрытие на предмет обнаружения пустот. Это касается и старой бетонной стяжки. Если ваши полы покрыты досками – не нужно расстраиваться. Некоторые случаи предусматривают размещение кафельной плитки поверх деревянного покрытия.

Новая квартира

Владельцы новой квартиры, как правило, заселяются в помещение без какого-либо намека на ремонтные работы. В таком случае пол будет неровным с уклонами и другими дефектами строительства, но если подойти к данному вопросу с небольшой долей оптимизма, то можно найти в этом выгоду.

Новая квартира

Новая квартира

Преимущества подготовки неотделанной квартиры:

  1. Нет надобности проводить демонтаж старого покрытия.
  2. Так как строительный мусор отсутствует, то уборка будет нести лишь поверхностный характер.
  3. Есть возможность проконтролировать процессы заделки щелей, покрытия гидроизолирующего слоя и заливки стяжки.

Все эти преимущества помогут создать прекрасное покрытие и быть уверенным в его качестве.

Этапы выполнения

  1. Осматриваем на предмет неровностей. Трещины, сколы и выемки замажьте раствором. При обнаружении выступов – сбейте их перфоратором.
  2. Оцениваем степень уклона поверхности. Определяем угол наклона неровностей. От этого будет зависеть какой тип выравнивания применить. Для перепада высот не более 3 см, достаточно самоневелирующейся стяжки. От 5 до 10 см потребуется цементно-песчаная заливка. Хуже дела обстоят, если перепад больше 10 см. В данном случае необходимо выполнить выравнивание бетонного основания без его перегрузки. Для этого рекомендуется применять раствор на керамзите. Помимо выравнивающего слоя, керамзит послужит в качестве теплоизолятора.
  3. Уборка помещения. После выравнивания поверхности и ее просушки приступаем к выполнению не менее важного этапа – уборке мусора. От чистоты будут зависеть адгезивные свойства поверхности. На первоначальном этапе проводится уборка крупного мусора. Затем нужно пропылесосить поверхность. При необходимости удалить пятна – например, масляные.
  4. На следующем этапе проводится укладка гидроизолирующего слоя. Замажьте щели между плитами перекрытия жидкой мастикой. Также пройдитесь вдоль стен и за трубами. Для гидроизоляции на бетон укладывается плотная полиэтиленовая пленка. Особое внимание нужно уделить санузлу, ванной и кухне. Укладка пленки производится с нахлестом на стены по 5-10 см.
  5. В заключение остается только залить стяжкой и можно переходить к укладке керамической плитки.

Для красивого рисунка, необходимо добиться симметричности расположения плитки. Этот момент особенно важен при раскладывании по какой-либо схеме или для создания узора.

Необходимый процесс работы:

  • Определяем ширину каждой стены.
  • Ровно посредине ставим метку.
  • Используя вспомогательный инструмент типа правила или ровной рейки, объединяем противоположно расположенные точки. В итоге, пол будет расчерчен на 4 равные части.

В месте пересечения будет располагаться ось симметрии, от которой и начинается кладка облицовочного материала.

Важно! Прежде чем выкладывать плитку, определитесь в какое место поместить обрезанную плитку. Лучшим вариантом считаются места скрытые от глаз. Например, стиральная машина, ванна и другие предметы мебели.

Резку плитки лучше проводить болгаркой. Она ускорит процесс и сделает срез более ровный.

Старая прочная стяжка, нуждающаяся в незначительном ремонте

После вскрытия старого кафеля, нередко обнаруживаются дефекты покрытия. Это немного усложнит исполнение, если сравнивать с предыдущим вариантом, но эта проблема поддается исправлению.

Незначительный ремонт старой стяжки

Незначительный ремонт старой стяжки

Этапы выполнения

Рассмотрим подробный план:

  1. Определение уровня пола. На данном этапе могут возникнуть некоторые сложности, ведь старое покрытие может оказаться ниже, чем плитка. Например, после расчета толщины стяжки и высоты плитки выясняется, что такой уровень отрицательно скажется на открывании дверей. В этом случае есть два выхода: отказаться от кафельной плитки или произвести подгонку дверного короба под новый пол.
  2. Если проблема с уровнем пола не обнаружена или устранена в ходе работ, можно переходить к исполнению следующего шага – уборке. Удаление мусора и пыли будет способствовать лучшему схватыванию с клеящей поверхностью.
  3. Далее следует косметический ремонт. Сюда входят заделка швов, трещин и сбитие неровностей превышающих уровень чистового пола. Затирка впадин и выемок производится цементно-песчаным раствором. Снятие выпуклостей производится при помощи перфоратора.
  4. Как только все действия произведены, остается покрыть стяжку грунтовкой и переходить к укладке кафельной плитки.

Важно! Стоит не забывать, что регулирование высоты, также производится во время кладки плитки. Незначительная толщина клеевой смеси, поможет снизить уровень пола.

Старая разваливающаяся стяжка

Если перед началом ремонтных работ обнаруживается, что старая стяжка растрескалась, и некоторые куски отваливаются, то потребуется удаление старого покрытия. Данная проблема принесет дополнительные сложности, отнимая много сил и времени.

Капитальный ремонт покрытия

Капитальный ремонт покрытия

Этапы выполнения

Как подготовить покрытие правильно:

  1. На первоначальном этапе, как уже обговаривалось выше, будет произведено полное снятие дефектного покрытия пола. При выполнении этой задачи нужно соблюдать меры безопасности проявлять осторожность. Наденьте средства индивидуальной защиты: респиратор, очки защитные, наушники и спецодежду. При снятии старого слоя следите, чтобы перо перфоратора не слишком углублялось. В случае упущения возможно повреждение плиты перекрытия, что приведет к снижению его качества.
  2. Основная часть работы закончена, переходим к осмотру поверхности на предмет дефектов. В случае необходимости потребуется удалить пропущенные участки с выступами. При обнаружении сколов или трещин, устраните проблему цементным раствором. При более серьезных повреждениях, воспользуйтесь монтажной пеной.
  3. Уборка покрытия. Все действия уже известны, и описывать их повторно не стоит.
  4. Заключительным этапом будет создание гидроизоляционного слоя и заливка новой стяжки.

После этого пол считается готовым и остается лишь покрыть его декоративным слоем кафеля.

Подготовка деревянного пола к укладке плитки

Несомненно, деревянный пол не самое надежное основание под укладку плитки, но при соблюдении правил, можно добиться превосходного результата.

В случае если под деревянным покрытием имеется бетонная стяжка, то все-таки лучше отдать предпочтение более твердому основанию сняв деревянные доски. Но не стоит расстраиваться, если под полами из досок нет ничего, профессиональными работниками были разработаны способы укладки плитки с учетом таких особенностей.

Нужно учесть один нюанс перед началом работ: недопустимы работы с прогибающимися половицами. Все работы проводятся с ровной и прочной поверхностью. Соблюдение этого правила необходимо для уверенности в том, что конструкция будет способна выдержать нагрузку после укладки плиточного пола.

Прочный деревянный пол

Если деревянные полы лишены серьезных недостатков, то все работы будут сведены только к подготовке поверхности.

Подготовка деревянных полов

Подготовка деревянных полов

Этапы выполнения

Подготовительные работы выполняемые перед укладкой кафеля:

  1. Проводим осмотр на предмет обнаружения расхождения стыков между половицами, а также случайно образованных отверстий. Все дефекты подобного характера устраняются при помощи монтажной пены. Если отверстия незначительные, то не стоит заострять на них своего внимания.
  2. Срезаем излишки пены. После выполнения работы убираем мусор и удаляем пыль с поверхности.
  3. Грунтуем деревянное покрытие. По возможности использовать смесь для дерева. По составу она напоминает мастику, которая послужит в качестве гидроизолятора. К тому же, такая защита способно предохранить кафель от возможных перепадов температуры и влажности.
  4. Укладываем армирующую сетку. К данному вопросу нужно подойти с серьезностью, так как от этого будут зависеть прочностные качества всей конструкции. Для создания лучшего основания под плитку, рекомендуется разместить сетку на некотором возвышении от пола. В качестве подкладки используют различные щепки или пластиковые элементы. Вполне достаточно приподнять сетку на 0.5-1 см от пола, что позволит выравнивающей смеси равномерно затечь под сетку и заполнить все пустоты.
  5. Заливаем самовыравнивающей смесью. С этой целью применяются специализированные составы либо изготовленные самостоятельно. Например, жидкое стекло смешать с речным песком и разбавить водой в соотношении 2:2:1.

Поверхность подготовлена для укладки плитки.

Старый деревянный пол с прогибающимися половицами

Демонтаж старых половиц

Демонтаж старых половиц

Этапы выполнения

Разбираем поэтапное выполнение работ:

  1. Демонтируем старое деревянное покрытие. Вооружившись монтировкой и циркуляркой, процесс снятия половиц значительно ускорится. Снимите первые две половицы используя монтировку. Увидев расположение лаг, делаем пропилы на досках между лагами. Далее останется только сдернуть доски с лаг.
  2. Проводим осмотр лаг. После проведенного анализа, если лаги оказались крепкими, то их можно оставить. Необходимо только обработать антипреном. Пространство между ними заполняется керамзитом или твердым теплоизоляционным материалом. Для этого подойдут пенополистерол или пенопласт.
  3. Укладываем пароизоляцию. Поверх лаг укладываем пароизоляционный материал. Полосы должны укладываться внахлест по 20 см друг на друга. Фиксируем при помощи скоб и степлера. Поверх материала укладываются листы ГВЛ. Швы параллельно расположенных листов не должны совпадать. Производится укладка вразбежку. Оставляйте зазор на температурную деформацию стен от 1.5 до 2 см. Впоследствии они запениваются монтажной пеной.
  4. В заключении производится укладка ГВЛ плит, грунтование поверхности и можно переходить к монтажу керамической плитки.

Укладка плитки на готовое основание

Кроме вышеописанного бывают и другие варианты, которые также требуют индивидуального подхода. К примеру, на полу уложен линолеум и снимать его проблематично, потому что прежний владелец надежно закрепил его к бетонной стяжке. В таком случае, чтобы повысить адгезию покрытия, рекомендуется обработать наждачной бумагой. При появлении царапин на поверхности повысится сцепление с новым покрытием.

Укладка на линолеум

Укладка на линолеум

Второй вариант, если на пол уложен кафель, и его демонтаж также представляет сложности: нет желания разводить грязь или отсутствует подходящий инструмент для снятия плитки. Тогда нужно провести поверхностный осмотр на качество покрытия. При обнаружении шатающейся плитки, обязательно ее удалите. Имеющиеся пустоты заполните плиточным клеем. После подготовительных работ, обязательно проведите обработку поверхности наждаком для придания шершавости.

Небольшое заключение

На самом деле в подготовке пола под укладку плитки нет ничего сложного, и в этом можно убедится, если дочитать эту статью до конца. Главное, это нужно придерживаться правил и следовать строго приведенному плану.