Монтаж резиновой плитки для пола: сферы использования, преимущества и правила ухода

Резиновая плитка за последние годы, успела полюбиться многим дачникам и владельцам частных домов. Используется при благоустройстве садовых дорожек, спортивных площадок и автомобильных подъездах к дому. Резиновая плитка для покрытия пола обладает множеством положительных качеств. Об этом и других вопросах, относящихся к этому материалу, и пойдет речь.

Модульное покрытие пола в гараже

Модульное покрытие пола в гараже

Описание и назначение

Резиновая плитка для пола – это высокоэффективный и универсальный материал, исполняющий роль влагоотталкивающего травмобезопасного покрытия. Материал изготавливается двумя способами: горячим либо холодным прессованием.

Производители заняты изготовлением плиток различных форм и плотности, что означает разносторонность использования. Изделия из резины эластичны, прочны и устойчивы к воздействию агрессивной влажной среды. Также, они с легкостью переносят обработку чистящими веществами.

Монтаж изделий упрощается благодаря входящим в комплект соединительным втулкам. Кладка производится со смещением либо порядно. Для укладки необходима твердая поверхность, как правило, это бетонная стяжка.

Важно! Разнообразие форм и расцветок изделия, позволяет подобрать вариант подходящий по цене и внешней привлекательности. Благодаря чему, можно одинаково использовать как внутри дома, так и снаружи.

Разнообразие выбора

Разнообразие выбора

Так как покрытие относится к влагоотталкивающим, то срок эксплуатации значительно увеличен – до 50 лет.

Сфера применения

Шершавая поверхность резиновой поверхности, дает возможность ее использования в различных сферах.

Например:

  • Площадки для детского отдыха.
  • Детские сады.
  • Объекты, направленные на повышение спортивного роста.
  • Обустройство гаражей.
  • Использование в благоустройстве промышленных площадок.
  • Зона перед бассейном.
  • Ландшафтный дизайн.
  • В конюшнях и других видах животноводческих ферм.
  • При благоустройстве парковых и тротуарных дорожек.
  • Отмостка вокруг дома.
  • Для создания безопасного подъема и спуска, облагораживают ступени и прилегающую территорию.
  • Участки с повышенной травмоопасностью.

В зависимости от толщины и плотности материала определяется область применения того или иного вида плитки. К примеру, чтобы обустроить тропинки и дорожки на даче, достаточно будет выбрать материал, толщиной 10 мм. Нагрузка от передвижения человека и малогабаритных тележек незначительна.

Обустройство гаража потребует укладки резинового материала от 20 до 40 мм толщиной. Такое требования предъявляются из-за необходимости выдерживать высокие нагрузки от передвижений автомобиля и нахождения его в статическом положении. Также, на покрытие будут воздействовать агрессивные среды такие как: масло, химия и топливо.

Детские площадки и территории для спортивного отдыха, облагораживается покрытием толщиной от 40 мм, потому что предусматривают постоянное движение и прыжки. Резина обладает прекрасными амортизирующими свойствами, что повышает срок эксплуатации и снижает риск получения травм.

Детская площадка

Детская площадка

Технические характеристики

Материал изготавливается из резиновой крошки, для производства которой используют автомобильные покрышки и прочие резиновые элементы. В составе использую гранулы, не превышающие 3 мм в диаметре. Для того, чтобы придать покрытию эстетичный вид, применяют красители различных тоновых расцветок.

Устойчивость покрытия к точечному и механическому воздействию, доказано опытным путем. Привлекательный внешний вид, дает возможность использования в придомной территории и даже внутри помещений. Для того, чтобы облагородить участок, производственные компании предлагают широкий спектр цветов.

Благодаря отсутствию бликов на поверхности, ее укладывают на спортивных и детских площадках. К тому же бегущий спортсмен или ребенок никогда поскользнется на резиновом покрытии. Высокая прочность и устойчивость к механическим повреждениям позволяет использовать резиновую плитку в различных областях деятельности.

Важно! Резиновая плитка относится к безопасным для человека материалам, не выделяя вредных веществ.

Преимущества

Среди плюсов резинового покрытия необходимо выделить следующие факторы:

  • Безопасность. При случайных падениях, удар смягчается амортизирующими свойствами покрытия в сравнении с бетонными и асфальтированными основаниями. Это является причиной размещения резиновой плитки на детских и спортивных площадках.
  • Звукопоглощение. Поверхность из резины, обладает прекрасными звукопоглощающими свойствами. Ее применяют в качестве покрытия для пола в крытых спортивных залах. При падении спортивных снарядов, удары смягчаются и не вызывают звуковых колебаний в воздухе. Это же свойство помогает передвигаться бесшумно с легким пружинящим эффектом.
Звукопоглощение в тренажерном зале

Звукопоглощение в тренажерном зале

  • Комфорт. Мягкость и тепло, исходящее от поверхности, создает атмосферу домашнего уюта. Поэтому, использование покрытия в залах, где требуется проводить большую часть дня лежа или сидя на полу – это скорее необходимость. Сюда входят залы для занятия йогой, фитнесом или спортивной гимнастикой.
  • Удобство монтажа и ремонтных работ. После укладки плитки не требуется выжидать время для просыхания, можно сразу приступать к тренировкам и передвигаться не задумываясь о последствиях. Монтаж плитки производится одним человеком и не требует найма профессиональных работников.

Для того, чтобы провести замену поврежденной плитки, вполне достаточно вынуть ее и установить новую. Процесс занимает не более 15 минут.

  • Долговечность. Покрытие из резины способно противостоять высокому уровню влажности, перепадам температуры и повышенным нагрузкам. Предусматривает круглогодичное использование без снятия на зиму. В процессе использования не меняет своего вида и функциональности.
  • Разнообразие декора. Производители предоставляют большой ассортимент резиновой плитки, имеющий отличия по форме, размерам и расцветке. Также, на некоторых моделях можно встретить рисунки и орнаменты, что позволяет создать неповторимый ландшафт.

Требования для укладки

Простота укладки плитки возможна при условии соблюдения некоторых требований:

  • Чтобы избежать скопления воды на отдельных участках, следите чтобы соблюдался небольшой уклон.
  • Для сохранения целостности формы покрытия, по краям монтируют бордюры.
  • Укладка плитки проводится на сухую поверхность и не в дождливую погоду.
  • Два-три дня после укладки, покрытие нельзя подвергать влажной обработке. Это повысит сцепление и поможет полимеризоваться клеевому составу.
  • Способы укладки плитки разнообразны. Это может быть елочка, со смещением, прямая кладка и другие интересные варианты.
  • До того, как приступать к созданию оригинального орнамента, необходимо нарисовать эскиз на листке бумаги. Это поможет не только подобрать правильно рисунок, но и рассчитать количество затрачиваемого материала.

Технология укладки

Предварительно подготовьте поверхность:

  • Очистите от мусора.
  • Сбейте выступающие части.
  • Заделайте неровности и трещины.

Чтобы повысить уровень сцепления с декорируемой поверхностью, кладку проводят при температуре не ниже +10 – +20оС. Влажность воздуха тоже играет свою роль – она не должна превышать 70%.

Процесс монтажа:

  1. Нанесите грунтовочный слой.
  2. Оставьте просушить в течение 1 часа.
  3. По периметру будущей формы натяните строительную шнуровку.
  4. Уложите на поверхность стяжки слой клеящего состава из расчета 300 грамм на 1 кв.м. Выровняйте шпателем.
  5. Укладка плитки преимущественно начинается с центра, чтобы оставить подрезки по краям площадки.
  6. Прижимайте плитку к основанию для надежного скрепления. Также, рекомендуется пользоваться резиновой киянкой и простукивать поверхность для удаления воздуха.
  7. Установите бордюры.
  8. Выступивший клей удаляется губкой. Делать это нужно на стадии монтажа, так как после, сделать это будет невозможно.
Укладка плитки на песчаную подушку

Укладка плитки на песчаную подушку

Спустя два дня после монтажа, можно приступать к эксплуатации покрытия.

Правила ухода

Устойчивость к влаге и атмосферным осадкам, делает уход за плиткой максимально простым:

  • При появлении незначительных загрязнений, достаточно включить воду и править шланг на место загрязнения.
  • Чтобы удалить устойчивые загрязнения, придется применить щетку и мыльный раствор.
  • Совковая лопата избавит от замерзших луж и наледи.
  • Уборку сухого мусора проводят метлой или веником.

Это основной перечень работ, который придется проводить при правильном уходе за резиновым покрытием. Такой подход поможет продлить срок эксплуатации покрытия на долгие годы.

Небольшое заключение

Резиновая плитка – это не плохой вариант для благоустройства садовых дорожек. Укладка проста при соблюдении, предложенных в статье, требований. При всех ее преимуществах, резиновая плитка не относится к дешевым материалам и потому требует к себе бережного ухода. Соблюдение правил ухода поможет обходиться без ремонта долгое время, а также продлит эксплуатационный период покрытия. Ощутив преимущества плитки на практики, можно понять выгоду от ее приобретения.