Стиль «Прованс» для напольной плитки: особенности и области использования материала

Напольная плитка, выполненная в стиле «Прованс», набирает популярность среди российских владельцев частных домов, благодаря своим нежным оттенкам, простоте и изысканности. Для сохранения общей стилистики, необходимо уделить особое внимание подбору мебели для интерьера. Малейшее отклонение от стиля внесет дисбаланс в дизайн помещения.

Изящество

Изящество

О стиле в двух словах

Зарождение стиля произошло в южной Франции 15-17 века, в местечке Прованс, откуда и получил характерное название. Дословный перевод – провинция, деревня, поселок. Среди французов и не только, можно встретить сравнительное название – французский кантри. Бренд собрал в себе всю простоту и легкость провинциальной Франции.

Особенности стиля

Дизайнеры, создававшие плитку в стиле «Прованс», руководствовались местными мотивами Франции: голубое течение вод, обилие виноградников, пшеничных полей и лавандовых плантаций. Узоры, выполненные во французском стиле, вмещают в себе красоту и легкость провинциальных улочек.

Оформление стен или пола подобной плиткой, преображает интерьер и создает внутреннюю атмосферу уюта и комфорта. Стиль подходит для оформления любых комнат – спален, гостиных и в особенности кухонь.

Характеристика стиля «Прованс»

Современный стиль претерпел некоторые изменения, наполнившись французским романтизмом и европейскими мотивами. Схожесть со стилем кантри весьма велика. К примеру, в интерьере, оформленном в стиле «Прованс», встречаются искусственно состаренные предметы мебели, изготавливаемые только из натурального материала. Также, в нем преобладают пастельные тона. Но отличие все же есть – это нежность, простота и французская романтика.

Цвета применяемые во французском стиле

Стиль «Прованс» имеет линейку цветов, подходящих под разный дизайн помещений. Но все-таки, среди них существуют основные палитры цвета:

  • Бежевый. Символизирующий бескрайние пшеничные поля.
  • Нефритовый. Ассоциируется с прованскими виноградниками.
  • Жемчужно-белый. Характерен для домов провинциальных улочек побеленных белой известкой.
  • Лавандовый. Символ французского Прованса – лавандовые поля.
  • Голубой. Показывает чистоту местных рек.

Орнаменты

Первоначальным созданием стиля являлись прованские фермеры, которые не обладали большим выбором воображаемых объектов, акцентируя основное внимание на практичности и экологичности материалов. Они не ставили перед собой цели отделки помещений с кричащими оттенками, останавливаясь на простоте, уюте и комфорте. Между тем, подчеркивая изысканность стиля.

Орнамент для пола

Орнамент для пола

Нанесенные пейзажи, принты цветов и других растений, мозаичные оформления – все это характеризует плитку, оформленную под «Прованс». Главное требование – это сохранение целостности дизайна с интерьером – не выделяясь из общего оформления, но при этом мягко подчеркивая красоту и изысканность стиля.

Фактура поверхности

Напольная плитка в стиле ««Прованс»» имеет следующие типы поверхностей:

  1. Матовая. Неглубокая пористость и отсутствие глянца на поверхности.
  2. Полуматовая. Имеет легкий глянцевый отблеск.
  3. Глянцевая. При изготовлении глянцевой плитки ее покрывают специальной глазурью, делающей поверхность блестящей. Несмотря на имеющийся глянец, изделие с таким покрытием используется реже всего в интерьерах стиля ««Прованс»».

Варианты раскладки

При оформлении помещения керамикой, применяются следующие виды раскладки:

  • Прямая. Обычный тип укладки– шов в шов.
  • Диагональная. Укладка кафеля производится от угла к углу.
  • Шахматная. Для монтажа используют изделия двух расцветок.
  • Линейная. Укладка производится по аналогии с прямым способом, но с использованием нескольких цветов.
  • Орнаментная. Другое название мозаичная. Создается рисунок.
  • Модульная. Характерна выкладыванием материала различного размера.
  • Со сдвигом. Знакома как кирпичная кладка – со смещением в половину кафеля.

Материалы

Для изготовления прованской плитки применяются материалы, различающиеся по характеристикам и внешнему виду.

Плитка в стиле ««Прованс»»

Плитка из керамогранита считается наиболее подходящим вариантом для отделки пола. Она подходит для отделки комнат с повышенной влажностью, опасностью механических и химических повреждений, а также с установленной тяжелой мебелью.

Из состаренной плитки

Любители оформлять помещение состаренной мебелью и потертыми покрытиями, считаются приверженцами стиля ««Прованс»». Особенно это касается тех, у кого преобладают голубые, соломенные или лавандовые цвета. Такая предпочтительность распространяется и на отделочные материалы, например, кафель. Аккуратное использование подобных материалов совместно с мебелью, не выделяющейся на общем фоне, подчеркнет стилистическое решение интерьера.

Мозаичные узоры

Мозаика прекрасно сочетается с другими отделочными материалами. Редко используется в качестве самостоятельного элемента оформления. Дополните мозаикой кухонный фартук или выложите красивый узор на полу. Возможно создать зонирование помещения с помощью такого нехитрого приема, выделив место для душа или санузла.

Мозаика

Мозаика

Из натурального камня

Можно воспользоваться отделкой под натуральный камень. Это придаст помещению природного происхождения и создаст натуралистичности. Не каждый сможет позволить себе отделку подобным образом, но сделав ее однажды, можно долгое время наслаждаться полученным результатом. Отделка под натуральный камень легко сольется с любым интерьером, но главное не переборщить с этим материалом. Природный камень делает помещение холодным и массивным.

Области применения

Как упоминалось выше, прованская керамика, используется для отделки любых помещений. Благодаря водоотталкивающим свойствам, материал широко применяется в помещениях с высокой степенью влажности – это ванная и кухня. Но это не означает, что она не сможет стать дополнением внутреннего дизайна другой комнаты. Нанесенная на стену мозаика в спальне или гостиной дополнит интерьер своей красотой и необычностью.

Кухня

Покрытие из керамики – это не только красота и эстетика помещения, но и практическая составляющая. Материал легко поддается чистке, переносит обработку чистящими средствами и способен терпеть перепады температур.

Плитка в стиле «Прованс» – это вариант, более подходящий для отделки кухни. Привнесенный уют из французской провинции поможет ощутить комфорт и деревенский быт, гармонизирующий с дикой природой.

Кухня

Кухня

Уделите особое внимание фартуку. Сочетание этой части с мебельным гарнитуром, должно гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Для отделки применяются изделия с различными орнаментами, а также материалы с нанесенным фото-рисунком.

Подбирая покрытие на пол, рекомендуется выбирать материалы имитирующие природное происхождение. Это могут быть имитация камня или дерева.

Ванная

Ванная – это место, где плиточное покрытие, это необходимый шаг для решения проблем защиты стен и пола от высокой влажности, скачков температурных показателей, а также столкновения с химическими средствами.

Чаще всего для оформления стен в ванной комнате, используется голубой фон с элементами морской тематики. Нежные тона позволят расслабиться и на мгновение почувствовать себя на берегу морского побережья.

Важно! Помните, что стиль ««Прованс»» не терпит ярких цветов. Руководствуйтесь этим при отделке стен голубым цветом. Лучше привнести в интерьер эффект состаренности, более подходящий под провинциальную стилистику.

Жилая комната

Отделка спален плиткой – довольно редкое явление, но при определенном подходе, вполне возможно создать дизайн, отличающийся интересом и необычностью. Украсьте интерьер состаренной деревянной мебелью и выложите на полу плитку имитирующую дерево, в центре поставьте стол, окрашенный легкими тонами, а сверху поставьте вазу с полевыми цветами. Такой подход позволит почувствовать теплоту и уют деревенского духа.

Жилая комната

Жилая комната

На стене

Выбор плитки для стен – дело не легкое, и если нет своих идей, лучше обратиться к готовым моделям для различных комнат, которым уделяют внимание некоторые производители.

Необычайное воображение владельцев жилых помещений, позволяют встретить порой невообразимой красоты орнаменты, выполненные в стиле ««Прованс»».

Орнамент на стенах

Орнамент на стенах

Тут уместны линейное расположение рисунка или диагональное, а также выделение отдельного участка мозаикой. Но самым распространенным считается, оформление стен в одной тоновой расцветке с небольшим добавлением рисунков. Хотя встречаются и кричащие темы. Все определяется внутренним темпераментом и предпочтениями хозяина квартиры.

На полу

Отделка полов в «Прованс»ком стиле – это основа дизайна интерьера. Неплохо смотрится диагональное и прямое расположение плитки с клетчатым рисунком.

Подбирая материал для пола, ни в коем случае не используйте глянцевое покрытие. В первую очередь это чревато травмами, несмотря на то в каком помещении они будут уложены. Матовые экземпляры смотрятся не менее эффектно.

Если не нравится не первый не второй вариант, то приобретите лаппатированную плитку – это золотая середина между матовым и глянцевым покрытием.

Что учесть при выборе

Рассматривая огромный ассортимент прованской плитки, приходишь в замешательство не понимая, как сделать выбор в правильную сторону.

Разберем советы профессионалов:

  • Не приобретайте на пол глянцевую плитку, чтобы избежать травмоопасных ситуаций.
  • Отделка ванной, кухни и санузла проводится плитка с повышенной устойчивостью к химическим воздействиям.
Ванная

Ванная

  • Останавливая выбор на том или ином экземпляре, поинтересуйтесь о степени износостойкости материала. Этот показатель определяет срок службы изделия и продолжительность сохранения своего первоначального внешнего вида.
  • Одним из важных критериев выбора плитки является общее соответствие стилевому решению интерьера.

Укладка плитки – общие рекомендации

Разберем некоторые тонкости укладки плитки:

  • Определите схему раскладки керамического покрытия.
  • Уделите особое внимание подготовке основания.
  • Приобретая изделия из керамики, делайте это с небольшим запасом, чтобы не возвращаться повторно в магазин.
  • Обращайте внимание на качество материала. Не качественная плитка может испортить внешний вид интерьера. Дешевые изделия могут иметь незначительные отклонения в тоне или размерах, что скажется в свою очередь на визуальных характеристиках плитки.

Уход за плиткой

Уход за плиткой заключается в выполнении некоторых действий:

  • Для уборки поверхности не рекомендуется применять грубые щетки или абразивные ершики.
  • Берегите поверхность от случайных падений тяжелых предметов.
  • При попадании грязи на поверхность плитки, рекомендуется незамедлительно проводить сухую или влажную уборку. Особенно это касается глянцевых покрытий.
Уборка

Уборка

  • Выбирая полированные материала, необходимо понимать, что после укладки они нуждаются в обработке водоотталкивающими препаратами.

Небольшое заключение

Изучение представленного материала поможет понять в общих чертах, что представляет из себя стиль ««Прованс»» и стоит ли останавливать на нем свой выбор. Для тех, кто все же решил остановиться на данной стилистическом оформлении интерьера, хочется порекомендовать не прибегать к ярким и вызывающим расцветкам, не характерным для данного стиля.