Приклеивание кафельной плитки на гипсокартон: нюансы выбора материала и правила укладки

В некоторых случаях, особенно старых постройках, стены далеки от идеала и совсем непригодны для укладки керамической плитки. Поэтому, в таких случаях прибегают к выравниванию гипсокартоном. Но отделка дефектных стен керамической плиткой, имеет не мало сложностей – учитывайте это. В статье подробно рассмотрена проблема: «как приклеить кафельную плитку на листы гипсокартона» и найдены решения.

Укладка кафеля на гипсокартонную обшивку

Как выбрать гипсокартон под кафельную плитку

Основные помещения, где стены могут быть оклеены кафельной плиткой – это кухня и ванная. Уровень влажности в этих комнатах находится на высоком уровне, что говорит о необходимости установки материала устойчивого к влаге. Для создания защиты от разрушающего воздействия влажной среды, дополнительно применяют оштукатуривание гипсовыми растворами.

Не все владельцы квартир сходятся во мнении, можно или нет клеить кафель на гипсокартонную конструкцию, и этому есть несколько причин:

  • Стандартная толщина гипсокартона, согласно техническим характеристикам, не способен выдерживать большую массу. Максимально разрешенная нагрузка на 1 м2 – не более 15-20 кг.
  • Верхний слой картона относится к недостаточно прочным покрытиям. Укладка плитки на такую поверхность при помощи обычного плиточного клея на цементной основе, вызывает сомнения в способности удержания большой массы.
  • Даже влагостойкие виды плохо переносят контакты с влагой, которых в избытке и в ванной, и на кухне.

Подобные задачи возможно решить тем или иным способом. К примеру, для укладки плитки, лучше применять высокопрочные клеевые составы. Перед тем, как приступать к монтажу керамики, рекомендуется создать гидроизолирующий слой, препятствующий прямому контактированию с влагой.

Два варианта гипсокартона

Промышленность предлагает два вида листовых изделий пригодных в той или иной степени для облицовки стен – это ГКЛ и ГКЛВ. Первый вид пригоден для выравнивания стен и создание межкомнатных перегородок в условиях низкого уровня влажности. Основу материала составляют гипс и картон. Листы подходят для монтажа в коридорах, прихожих и любых других помещениях, не имеющих контакта с водой.

ГКЛ и ГКЛВ

ГКЛ и ГКЛВ

В остальных случаях применятся ГКЛВ. Влагостойкий листовой материал пригоден для обшивки стен в ванных, кухнях и санузлах. Особые качества указывают на более высокую цену. Именно это становится причиной отказа от данного вида в пользу ГКЛ. Чтобы повысить защищенность от пагубного воздействия влаги, любители наносят на стены водостойкую акриловую грунтовку.

При выборе листового материала, приобретайте гипсокартон толщиной не менее 20 мм. Для облицовки пластиком, обходятся листовым материалом, толщина которого не более 15 мм. В любом случае, отличия в поклейке плитки на ГКЛ и ГКЛВ мало различимы, и при малом бюджете оба варианта имеют место на существование, хотя и качества ГКЛ покрытия несколько хуже.

Как выбрать клей для плитки на гипсокартон

Если раньше широко использовались цементно-песчаные составы для укладки кафельной плитки, то на сегодняшний такая практика практически отсутствует.

Оклеивание гипсокартона проводится на специальные клеевые составы:

  • На цементной основе. Относится к недорогим вариантам клеевой смеси. Так как готовый раствор имеет большую массу, рекомендуется во время монтажа металлического каркаса, создавать дополнительное усиление конструкции.
  • Полимерный состав. Выпускается в сухом и готовым к использованию виде. В отличие от предыдущего варианта, прочностные качества этого состава выше при минимальном наносимом слое на поверхность гипсокартона. К этой категории можно отнести двухкомпонентные составы в основу которых входят эпоксидка и полиуретан.
  • Жидкие гвозди. Неплохой вариант, но требует значительных вложений. Допустимо использовать для подклейки отдельных керамических элементов.
  • «Перлфикс». Рекомендуется знающими мастерами. Представляет собой шпаклевку мелкой дисперсии, способная удерживаться на стенах из гипсокартона не отягощая его.

Важно! Окончательный выбор клея определяется исходя из финансовых возможностей и технических особенностей помещения.

Эластичные и дисперсионные клеи

Для комнат лишенных постоянной системы отопления, рекомендуется использовать специальные клеевые составы. Применение эластичного клея не сможет отразиться на качестве скрепления с поверхностью в результате сезонных температурных колебаний.

Монтаж плитки в ванной комнате, требует приобретения универсального плиточного клея в составе которого нет следов цемента. Такой состав обеспечивает высокую прочность и устойчивость шва к воздействию влаги.

Если планируется облицовывать стены дорогими видами изделий, например, мозаикой, керамогранитом или стеклом, то лучше пользоваться дисперсионными составами клея. Так как данные виды плитки обладают плохой адгезией, то клеевой состав должен способствовать повышению этого качества. К тому же, дисперсионный состав обладает высокой прочностью соединения, но при этом цена выше практически в два раза.

Как выбрать плитку для гипсокартона

Выбор керамической плитки имеет свои сложности:

  • Приобретая продукцию, берите с небольшим запасом, чтобы избавится от походов за недостающим материалом во время работы. Это чревато потерей времени.
  • Вскрывайте каждую пачку и осматривайте продукцию на предмет не соответствия размерам. Даже дорогие материалы, могут иметь незначительные отклонения.
  • При использовании обычного плиточного клея, не берите плитку толще 8 мм. Применение эпоксидных и дисперсионных составов увеличивает толщину изделия до 10 мм.
Разнообразие материала

Разнообразие материала

Интересно! По мнению некоторых специалистов, чем меньше толщина изделия, тем меньшая нагрузка ложится на гипсокартонную конструкцию. Но есть у этого и другая точка зрения – небольшая толщина, понижает прочность материала с каждым миллиметром.

Прежде чем клеить керамическое изделие на гипсокартон, рекомендуется провести предварительную обработку граней плитки для получения одного размера. Подгонка осуществляется на наждаке, шкуркой, устойчивой к воздействию влаги. Во время обработки осматривайте эмалированное покрытие – появление сколов, свидетельствует о необходимости смены шкурки на более мелкий размер.

Укладка плитки на гипсокартон

Монтаж кафеля на гипсокартонную конструкцию производится в несколько этапов, где сборка каркаса и обшивка гипсокартоном, считаются основными. Сама укладка плитки не имеет таких сложностей, так как материал клеится на ровную поверхность.

Правильно собранная вертикальная конструкция, будет распределять основную нагрузку сверху вниз. При малейших отклонениях внутрь и наружу, нагрузка распределяется не равномерно, что увеличивает возможность отслаивания плитки. Так при завале внутрь, основная масса давит на сооружение из гипсокартона. Наоборот дело обстоит, если верхняя часть обшивки смотрит наружу. В таком случае, нагрузка ложится на внешнюю часть гипсокартона, а она является слабым звеном.

Подготовка основания

Рассмотрим, как произвести монтаж гипсокартонной конструкции правильно:

  • Удалите старые отделочные материалы со стен.
  • Произведите зачистку поверхности, замажьте выемки, трещины и сколы. Удалите наплывы.
  • Нанесите два слоя грунтовки.
  • При необходимости, стены штукатурят.
  • Нанесите разметку на стены, учитывая, что шаг между профилями равен 60 см.
  • Закрепите направляющие по контуру.
Установка направляющей

Установка направляющей

  • Установите стоечные профиля с предложенным шагом 60 см.
  • Усиление конструкции создается горизонтально расположенными распорками из металлического профиля.

Монтаж гипсокартона на обрешетку

Процесс обшивки металлической конструкции из профиля:

  • Производим замеры высоты конструкции. Переносим показатели на гипсокартон, если высота потолка меньше длины листового материала.
  • Отрезаем лист необходимой длины и примеряем его на обрешетке. Слегка увеличенный размер гипсокартона, подгоняется маленьким рубанком. Большое несоответствие удаляется ножовкой с мелкими зубьями или канцелярским ножом.
  • После подгонки, переходим к фиксации листа. Для этого используются черные саморезы по металлу небольшого размера. Специалисты их называют – «семечки» из-за внешней схожести.
  • Подготавливаем швы для заполнения шпаклевкой. Для этого, под углом делаются надрезу при помощи ножа.
  • Заполняем швы и выемки от саморезов шпаклевкой.

Альтернативный вариант крепления гипсокартона

Существует также альтернативный вариант крепления гипсокартонных листов – без обрешетки, непосредственно на стены. При таком монтаже, необходимо, чтобы поверхность стен была ровной и без больших погрешностей. Для этого больше всего подходит бетон.

Фиксация листов без обрешетки

Фиксация листов без обрешетки

Данный способ позволяет существенно снизить расходы на приобретение строительного материала, необходимого для строительства обрешетки. Но есть в нем и весомый недостаток – увеличенный расход дорогого клея для фиксации гипсокартона. В связи с этим способ практически не используется.

Шпаклевка и грунтовка гипсокартона

Знающие мастера не рекомендуют торопиться со шпатлеванием швов, так как за сутки конструкция может дать усадку и качество соединения упадет в плоть до возможного образования трещин. Лучше выждать сутки-двое, и приступать к затирке.

Последующие действия включают следующие этапы выполнения:

  • Шлифовка шпаклевки на шовных соединениях.
  • Затирка шкуркой крупной фракции по гипсокартону. Процедура необходима для создания борозд и повышения уровня адгезии.
  • Грунтование стен из гипсокартона гидроизолирующим материалом.
  • Обработка жидким раствором плиточного клея.
  • Шпатлевание гипсокартона выравнивающим слоем.

В некоторых случаях применяется прием бороздования. Можно взять шипованный или любой другой фигурный валик и создать на поверхности легкую шероховатость. Способ позволяет повысить качество сцепления с плиточным клеем. В случае, если используется клей высокого качества, в исполнении данного метода нет необходимости, адгезивные качества клеевого состава позволяет удерживать плитку на стенах из гипсокартона.

Укладка кафеля на гипсокартон

Монтаж плитки начинается со второго ряда. Для этого, под плитку монтируют металлическую направляющую для облегчения дальнейших работ. Начиная с дальнего угла, производится укладка всей плитки.

Как правильно приклеить плитку

Современный плиточный клей обладает ограниченным временем использования. Как правило, на то, чтобы приклеить керамику, доступно не более 20 минут для укладки плитки и около 15 минут на корректировку. Поэтому, прежде чем делать замес, продумайте какое количество раствора вы сможете выработать за отведенный срок.

Для проверки работы плиточного клея, рекомендуется сделать небольшой замес. После чего, определив время застывания, замешать раствор в большем объеме.

Фиксация керамики

Фиксация керамики

Большая часть клеевой массы наносится на стены и разравнивается зубчатым шпателем. Небольшой слой ложится на тыльную сторону плитки с последующим разравниванием гребешком. Для создания стандартных и идентичных друг другу швов, применяются пластиковые крестики.

Затирка швов

Выждав не менее суток, приступайте к затирке швов. Предварительно, спустя 4-5 часов, проводится зачистка швов и удаление застывшего клея с поверхности кафеля. Чтобы не приобретать специальные затирки, можно воспользоваться цветным колером, добавив его в небольшое количество клея и промазать стыки такой смесью. В противном случае придется покупать затирку на основе эпоксидки.

Затирка швов

Затирка швов

Небольшое заключение

Процесс укладки кафельной плитки знаком практически каждому. Ее монтаж на гипсокартон усложняется тем, что листы не способны выдерживать больших нагрузок и при переувлажнении поверхности, ее может повести. Поэтому, процесс требует большей аккуратности и внимательности.