Все о метлахской плитке для пола: история создания и особенности материала

Известно множество вариантов отделки интерьера, материалами, отличающимися по функциональности, прочности и декоративными качествами. Многие из них используются на протяжении длительного времени, являясь классическим вариантом оформления. К этой категории относится и метлахская плитка для отделки пола. Она завораживает своей красотой, сочетая безупречную функциональность и высокие прочностные качества.

Сочетание красоты и функциональности

Сочетание красоты и функциональности

Что это такое?

Метлахская плитка используется для декоративной отделки пола в квартирах и частных постройках. Нанесенный рисунок, позволяет оформить помещение в восточном стиле. По прочностным качествам, она очень близка к керамограниту. Метлахский кафель имеет небольшие размеры и оформлен в различные оттенки. Благодаря такому преимуществу, возможно создавать напольные орнаменты различного уровня сложности.

История создания

Несмотря на восточный стиль, плитка была изобретена в Германии – более 100 лет назад в городе Метлах. Со временем, с берегов Рейна, кафель стал распространяться по Европе. К примеру, первой перенявшей опыт производства метлахского пола была Великобритания. В данное время существует крупнейший завод известный качеством изготавливаемой продукции находится во Франции с названием «Winckelmans».

В начале своего распространения по миру, красота и высокая прочность привлекли высокопоставленных личностей. Так, в исторических свидетельствах, можно найти, что она была по нраву королеве Виктории. Отчего стиль оформления помещения с применением метлахской плиткой, получил название «Викторианский».

Французские производители, по сей день, стараются сохранять древние традиции изготовления и активно их использовать. Из-за этой причины, привлекают множество поклонников. Еще одним известным производителем считается Португалия, но увы в России, керамическое покрытие для пола, изготовленные в этой стране, встречаются очень редко.

Свойства

Благодаря особой технологии производства, материал приобретает особую прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Специальная облицовка и тугоплавкая глина, повышают влагоотталкивающие свойства. Благодаря высокой прочности, пол выложенный этой плиткой способен выдерживать статические и динамические нагрузки, исходящие от тяжелых вещей.

Уход за кафелем может производится при помощи средств, включающих химические соединения. Метлах прекрасно переносит незначительные перепады температур.

Существует яркий пример долговечности изделия: при проведении археологических раскопок, нередко попадают религиозные помещения, изнутри оформленные метлахской плиткой для пола. Отделка таких помещений, до сих пор выглядит практически не поврежденной.

Преимущества и недостатки

Среди плюсов, можно выделить следующие показатели:

  • Прочность и устойчивость внешней оболочки к механическим повреждениям. Многие старинные архитектурные постройки в Европе до сих пор сохраняют метлах на своих стенах.
  • Устойчивость к температурным колебаниям. Согласно наблюдениям ученых, было определено, что напольная керамика выдерживает до 300 циклов понижения температуры до уровня замерзания и обратного повышения показателей.
  • Влагостойкость. Данное качество позволяет производить отделку стен с высоким уровнем влажности. К данной категории относятся кухня, ванная или санузел. Также может быть произведено оклеивание стен бассейна или бани.
Отделка ванной

Отделка ванной

  • Отсутствие вредных выделений при нагревании. Преимущество обеспечивает возможность размещения на каминах или печах.
  • Противостояние износу. Даже долговременное использование позволяет сохранить пол в первоначальном виде.
  • Устойчивость к нагрузкам. Выдерживает прямое давление 380-450 кг/см2.

Среди недостатков необходимо отметить дискомфортное ощущение при хождении босиком по отделанной поверхности, потому что она холодная, и неудобную подрезку материала в случае использования обычного плиткореза.

Виды

Структура керамики определяет две разновидности метлахской плитки:

  • Тонкие. Рассматривая осколок в разрезе, будет видна гладкая и однородная глина.
  • Грубые. На изломе изделия наблюдаются крупнозернистые вкрапления.

Со времен появления метлахского пола поменялся рецепт технического изготовления продукции. Если раньше ее делали путем обжига, то сейчас, с появлением оборудования, применяют прессование. Данный метод зарекомендовал себя с лучшей стороны. Потому что изделие, полученное таким образом, прочное и имеет продолжительный срок службы.

Изготовление путем обжига также используется и сейчас, но гораздо реже, ввиду большого количества отбракованного материала. Метод обжига вызывает большие затраты, а значит повышается цена на получаемую продукцию.

Размеры

Производители предлагают продукцию различных размеров. Величина может быть от 3.5 до 15 см. толщина колеблется в пределах 2-3.5 см. в зависимости от производителя, изделия могут иметь существенные различия в размерах, отличающихся от предложенных ГОСТом.

По форме метлах не имеет стандартизированный прямоугольник. Он может быть в виде шестигранника, треугольника, квадрата, круга и даже креста.

Цвета и дизайн

Делая выбор продукции, наиболее подходящий под дизайн интерьера, руководствуйтесь следующими факторами:

  • Цвет плитки и его влияние на визуальное восприятие пространства. Известно, что покрытие для пола светлого тона, визуально расширяет границы помещения, а темные, напротив.
Светлый пол в помещении

Светлый пол в помещении

  • Учитывайте возможность загрязнения поверхности. Необходимо знать, что белая плитка требует постоянного ухода, тогда как темная поверхность может маскировать незначительные загрязнения.
  • Учитывайте степень освещенности помещения.
  • Полы должны гармонично вписываться в общий дизайн интерьера.
  • Сочетание цветов – это важный фактор при оформлении помещения. Так, например, прекрасно соседствуют бежевый и бордовый тона, а также классическое оформление в черно-белой расцветке.

Различные формы позволяют создавать мозаику, зонируя помещение отдельными участками. Так для того, чтобы визуально выделить кухонное пространство, можно посредине комнаты создать неповторимый прямоугольный орнамент, по краям обрамленный плиткой белого цвета. Рисунок будет концентрировать на себе внимание, визуально определяя границы помещения.

Поэтапный монтаж

Укладка метлахской напольной продукции практически не отличается от монтажа обычного кафеля. Трудности могут возникнуть лишь из-за незначительного отклонения в размерах каждого экземпляра керамического изделия. Собранные в единый рисунок плитки различных форм и размеров образуют ковровые узоры, выполненные из продукции высокого качества. Многообразие форм и размеров делает процесс укладки сложнее. Для того, чтобы законченное покрытие было качественным и имело красивый вид, необходимо следовать инструкции поэтапного монтажа.

1 этап — Подготовка основания

Наиважнейших этапом, как и при укладке обычной плитки, является подготовка поверхности под выполнение работ. Сюда входят:

  • Демонтаж старого пола. Этот процесс, нередко несет в себе ряд сложностей – особенно, если прежнее покрытие было уложено старыми мастерами на цементно-песчаный раствор.
  • Выравнивание поверхности. Сбиваются выпуклости и шпаклюются выемки, трещины и выбоины. Данному этапу нужно уделить особое внимание, так как от ровности основание, будет зависеть качество укладки плиточного покрытия.
  • Удаление мусора и пыли. Грубый мусор удаляется при помощи лопаты и метелки. От пыли можно избавится, используя строительный пылесос с водным распылителем.
  • Грунтование. Нанесение грунтовки способствует повышению адгезивных качеств основания.

Пройдя все этапы подготовки, можно переходить к предварительной раскладке сложного рисунка.

2 этап — Раскладка

Так как орнамент состоит из множества мелких элементов, процесс требует предварительного выкладывания рисунка.

Предварительная раскладка

Предварительная раскладка

Рассмотрим подробное выполнение действий:

  • Определите середину помещения. Используя измерительные приборы, оставьте метки на каждой стене, которые будут указывать на середину. Натянув шнурку с красящим пигментом, оставьте две перпендикулярные линии, таким образом, чтобы в середине комнаты образовалось четко вырисованное перекрестие.
  • Раскладываем элементы. Ориентируясь на центр комнаты, не спеша выкладываем рисунок. Для соблюдения четкого зазора, пользуйтесь пластиковыми крестиками.

Убедившись в качестве выложенного рисунка и определении четких границ уникального орнамента, можно переходить к непосредственному монтажу.

3 этап — Монтаж

Чтобы приступить к укладке плитки, необходимо замесить клеевой раствор. Сделать это можно либо шпателем в небольшой емкости, или же миксером. Второй вариант занимает меньше времени. В отличие от ручного способа вымешивания, раствор замешанный электроприбором не имеет комков и получается однородным.

Для нанесения смеси на плитку применяйте зубчатый шпатель. Данный инструмент избавит от перерасхода рабочего раствора и повысит качество сцепления с основанием.

Монтаж начинается с осмотра узора и определения проблемных участков. Такие зоны, нужно откладывать на последний этап укладки. Работа начинается с больших элементов. Во-первых, плитка большого размера занимает основную часть поверхности и после их укладки, большая часть работы будет выполнена. Во-вторых, такие изделия укладываются быстрее.

Укладка

Укладка

Если в кладке используется продукция различной толщины, то корректировка производится путем увеличения или снижения толщины клеевого слоя. Во время работ, необходимо постоянно проверять уровень выложенного покрытия.

4 этап — Бордюры

После монтажа плиточного покрытия, необходимо дать некоторое время для просушки. Обычно на это уходит от 12 часов до суток. С утра, покрытие готово к эксплуатации и следующим этапам декорирования.

Производим монтаж плиточного бордюра. Работы выполняются от угла комнаты в направлении противоположной стены. Подрезка элементов осуществляется специальным оборудованием. Не целые бордюры должны быть установлены в тех местах, где будет устанавливаться мебель или другие габаритные предметы.

5 этап — Шовная затирка

К выбору затирки нужно подходить аккуратно. Так для оформления разноцветных орнаментов, лучше подбирать однотонные неяркие смеси. В случае, если затирка требуется на поверхности одного цвета, то выбираются составы, приближенные к тоновому решению плитки.

Затирка

Затирка

Этапы работ:

  1. Зачистите швы от грязи.
  2. Промочите кистью.
  3. Нанесите раствор резиновым шпателем.
  4. Тщательно утрамбуйте и удалите излишки.

Важно! Окончательная чистка смеси производится после полного высыхания сухой ветошью.

Уход за метлахской плиткой

Метлахская плитка весьма нетребовательна к уходу. Достаточно, время от времени проводить влажную уборку и покрытие будет сохранять свою привлекательность на протяжении долгого периода.

Внимание! Для проведения уборки в щадящем режиме, сберегающем окрашенную поверхность, необходимо пользоваться уксусом разведенном в ведре теплой воды. Второй вариант – это применение специализированных средств.

Небольшое заключение

Метлахская плитка – прекрасный материал, сочетающийся с большинством декорирующих покрытий стен и пола. Использование в интерьере природного камня, дерева или паркетной доски совместно с этим прочным изделием, придаст интерьеру утонченности.