Клинкерная плитка для пола: свойства, критерии выбора, как используют в интерьере

Укладка клинкерной плитки для пола – это выгодное решение, подходящее для облицовки ступеней, цоколя. Дизайнеры используют отделку и для создания уникального интерьера в ванной комнате или на кухне. Но нужно знать, как грамотно подобрать клинкерную плитку, изучить свойства материала.

Внешний вид клинкерной плитки

Внешний вид клинкерной плитки

Характеристики отделки

Различают ряд особенностей:

  • клинкер устойчив к механическому и атмосферному воздействию, резкому перепаду температуры и повышенной влажности;
  • поверхность плитки не скользящая, актуально при отделке ванной комнаты;
  • выдерживает воздействие химических веществ, для мытья используют абразивные составы;
  • рисунок и цвет сохранится даже после 10 летнего использования материала;
  • при нагреве в воздух не выделяются токсичные вещества;
  • выдержит воздействие огня при возникновении пожара в доме;
  • прослужит клинкерная плитка 10-15 лет;
  • на поверхности пола не остаются следы от вина, жира.

Если сравнить отделочный материал с керамической плиткой или гранитом, то клинкер не уступает по показателям прочности, морозостойкости, а некоторые и превышает.

Процент износостойкости керамики и гранитной облицовки 3-4 степень. У клинкерной плитки значение равно 4-5. Показатели морозостойкости выше, чем у отделки из гранита или керамики – 300 циклов, а у других материалов 200.

Размеры клинкерной плитки и свойства

Весит облицовка 16-20 кг, значения зависят от толщины. Продают панели, состоящие из 2-х слоев. Предназначение клинкера – это наружная отделка. Для облицовки жилых зон используют следующие виды:

  • 8-12 мм – применяют для отделки пола в санузле;
  • 12-16 мм – подходят панели для облицовки на кухне или входной зоны;
  • 18 мм – широкой плиткой выкладывают крыльцо на веранде или террасе.

Чаще всего используют материал размером:

  • 30*30 см;
  • 12*20 см;
  • 20*20 см;
  • 33*33 см.

Важно! Размер панелей выбирают в зависимости от площади помещения, а толщину – назначения комнаты.

Ширина плиты

Ширина плиты

Поверхность от вида используемого сырья на производстве бывает:

  • гладкой;
  • с текстурированным тиснением;
  • песчаным покрытием.

Где используют клинкерную плитку

Состоит  процесс изготовления материала из 3-х этапов: нагрева, обжига и охлаждения. По показателям безопасности использования выделяют три группы облицовки:

  • А – предназначение плитки монтаж пола в раздевалке, отделка дорожки около бассейна;
  • В – клинкер используют в душевой, санузле;
  • С – материал подойдет для кухни, отделки ступеней.

По износостойкости выделяют пять категорий:

  • первая – выдержит только минимальную нагрузку, подойдет для помещения, которое не имеет выхода на улицу;
  • вторая – используют для отделки бытовых комнат;
  • третья – клинкер, выдерживающий среднюю нагрузку, применяют для монтажа пола в коридоре;
  • четвертая – отделочный материал подойдет для отделки в общественном месте;
  • пятая – выдержит максимальную нагрузку.

При помощи клинкера оформляют не только пол, но печку, камин, дверной или оконный проем. Так как материал водостойкий, то подход для облицовки бассейна или сауны. Часто используют для отделки пола в гараже, на складе или производственного цеха.

Клинкер в гостиной

Клинкер в гостиной

Критерии выбора клинкерной плитки

При подборе отделочного материала обращают внимание на ряд факторов и ассортимент магазина:

  1. Бренд – если покупают товар отечественного производителя, то выбирают панели от фирмы Ecoclinker. Отличного качества клинкер от немецких изготовителей – Stroeher или ABC-Klinker. Фабрики известны на весь мир.
  2. Стоимость – если цена материала ниже отметки 1500 рублей за 1м², то не нужно покупать такой клинкер. Товар будет не качественным, прослужит недолго. Со временем из-за механического или атмосферного воздействия потрескается.
  3. Предлагаемый каталог – в нем должно быть как минимум 15-20 видов материала.
  4. Так как плитка дорого стоит, то потребитель ищет способы сэкономить. Многие покупают угловые модели для оформления пола. Но есть вариант, как уменьшить траты на закупку материала. Если выбрать прямоугольные плитки и срезать под углом 45°, то получится выгоднее.
  5. Обязательно спрашивают наличие сертификатов у продавца магазина. В документации должно быть прописано название модели и основные технические особенности. Показатели морозостойкости – 200-300 циклов, не меньше, а водопоглощение не больше 6%.
  6. Определяют сразу и назначение клинкера. Если помещение подсобное, то закупают технический материал. Он стоит недорого, но показатели прочности высокие. Если выбирают панели для утепления пола или стен, то покупают термомодели.
  7. Для пола лучше выбирать неглазурованную плитку, так поверхность не станет скользить при намокании.
  8. Если партия в магазине разная, то клинкер может отличаться по цвету друг от друга. Но можно просто перемешать плитки и найти подходящий оттенок.
  9. Для кухонного пола выбирают облицовку с гладкой или шершавой поверхностью. Тогда будет легче прибираться, а вот с рельефной плитки сложно удалить грязь и жир.
  10. Производители могут выпустить клинкер с погрешностью в размерах – 1,5 -2 мм. Но при огромных перепадах, от покупки лучше отказаться. Лучше поискать материал в продаже другом магазине.
  11. Доставка – чаще всего предоставляют бесплатно. У каждого магазина свои расценки.

Важно! Если соблюдать рекомендации по эксплуатации и выбрать отделку с помощью специалиста, то плитка прослужит 15 лет и больше.

Выбор плитки по назначению

Выбор плитки по назначению

Для каких стилей подойдет облицовка пола клинкером

Плитка отлично смотрится, если интерьер выполнен в следующих вариантах дизайна:

  1. Лофт – основной чертой отделки является кирпичная стена. Помещение похоже на склад. Модели в виде кирпича отлично будут смотреться на полу в комнате, оформленной в стиле лофт.
  2. Кантри – дизайнеры грамотно сочетают между собой кладку и дерево. Особенность стиля – это наличие камина в доме. Нужно подбирать отделку под натуральное дерево. В продаже легко найти такую клинкерную плитку.
  3. Минимализм – стиль подходит для отделки любого помещения. Клинкер чаще всего используют для облицовки пола на кухне или коридоре. При помощи материала делают различные имитации, подходящие под общий интерьер комнаты.
  4. Хай-тек – это современный стиль для отделки помещений. Выбранный дизайн отлично подчеркнет глазурованный клинкер белого цвета. Будет хорошо смотреться, если шкафчики закажут черного оттенка. Получится гармоничное пространство.
  5. Классический стиль – плитку часто применяют для отделки кухни в этом направлении. Выбирают имитацию под камень. Ею часто облицовывают стены или колонны.
Среднеземноморский стиль на террасе с плиткой

Среднеземноморский стиль на террасе с плиткой

Как грамотно использовать клинкер в интерьере

Плитку часто применяют для создания в комнате шикарной обстановки. Материал подходит практически под любое направление дизайна. Панели применяют не только на кухне, но и облицовки пола на балконе или террасы. Есть ряд советов от дизайнеров, как грамотно использовать облицовку в интерьере:

  1. Клинкер отлично смотрится с антикварной мебелью – с помощью отделки подчеркивают шик стеклянных деталей и бра из металла. Пол, облицованный плиткой, прекрасно смотрится с дорогим текстилем, объемными обоями и штукатуркой фактурной.
  2. Если клинкером отделали балкон, то надо украсить помещение живыми растениями. Можно поэкспериментировать и положить материал темного серого цвета. Такое сочетание поможет создать уютную обстановку.
  3. Отлично смотрится облицовка пола клинкером в современном стиле. Мебель выбирают неправильной формы. Аксессуары подбирают из хрома или стекла. Обязательно покупают современную технику. Тогда интерьер смотрится гармонично.
  4. Некоторые родители любят поэкспериментировать и укладывают клинкерную плитку на пол в детской комнате. С помощью отделки можно воссоздать атмосферу средневекового замка. Но такой интерьер больше подойдет для детской мальчика, чем девочки. Чтобы пространство получилось в едином стиле, мебель подбирают дизайнерскую. Делают интересные композиции из ярких аксессуаров.
  5. Отлично клинкер смотрится на кухне в качестве напольного покрытия. Преимущественно выбирают материал светлого оттенка. Тогда весь интерьер делают в среднеземноморском стиле. Отделка стен голубого оттенка, кухонный гарнитур также светлой расцветки.
  6. Клинкером облицовывают не только сам камин или печку, но и пол около предметов интерьера. Материал огнеупорный, поэтому выдерживает высокие температуры. Фактуру и цвет облицовки подбирают под отделку камина или мебель, установленную в помещении.
  7. Отлично подходит облицовка для оформления террасы в загородном доме. Выбирают разные оттенки от светло-бежевого до темно-коричневого. Можно веранду оформить в среднеземноморском стиле. Если нет окон, то вешают плотные белые шторы, которые будут похожи на паруса. Обязательно по всему периметру расставляют живые растения. Мебель устанавливают из ротанга.
  8. Прекрасно смотрится клинкер и при входе с улицы в жилую зону. Материалом отделывают пол в холле или коридоре. У плитки отличные показатели прочности. Можно ходить и на каблуках. За полом будет легко ухаживать. Если выбирают клинкерную плитку, то стены отделывают фигурными обоями или фактурной штукатуркой. Минимум мебели – танкетка для обуви из массива дерева или вешалка для верхней одежды.
Оформление входа

Оформление входа

Клинкер – это прочная и долговечная облицовка для пола. Выдерживает механическое и атмосферное воздействие. Подходит для внутренней и внешней отделки. Но нужно грамотно подобрать материал в зависимости от назначения, цены и фактуры. Не стоит забывать, что отделка должна сочетаться с общим интерьером комнаты или террасы. Стоит заранее сделать дизайнерский проект и представить, как будет выглядеть комната в будущем.