Разновидности панелей под кафельную плитку: характеристики изделий и варианты оформления

Качественно проведенный ремонт – это полдела на пути к достижению уюта. Сейчас известно множество отделочных материалов способных справиться с этой задачей. Но, чтобы в них было сочетание цены и качества, пожалуй, это присуще не многим. К данной категории относятся панели под кафельную плитку.

Отделка ванной

Отделка ванной

Особенности

Основной ошибкой желающих сделать ремонт ванной комнаты, выбирать кафельную плитку, в то время, когда на рынке существуют новые, не менее достойные материалы. К примеру, панели ПВХ или влагостойкий МДФ, сочетают в себе качество и привлекательность.

Стоит отметить, что монтаж производится быстрее, чем укладывается кафельная плитка. К тому же, кафель требует владений специальными навыками, а выполнение работы отнимает время, которое можно потратить на что-то другое.

Основная особенность изделий – это имитация плиточного покрытия, при меньших потерях времени и денег. Устойчивость к влаге, находится на высоком уровне, что позволяет их использовать в ванной и санузлах. Благодаря данной особенности, обеспечивается защита стен от образования грибка.

В случае с кафельной плиткой, для того, чтобы избавиться от плесени, применяют различные агрессивные вещества, которые разрушают поверхностный слой. Если отделка производилась стеновыми панелями, то риск появления плесени, сводится к минимуму. При этом, по привлекательности они не уступают кафельной плитке.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Влагостойкость. Этот фактор предохраняет стены от разрушения грибковыми образованиями.
  • В отличие от кафельной плитки, на поверхности пластика с легкостью можно просверлить отверстие, не боясь за сохранность.
  • Разнообразие цвета и фактурности. В строительных магазинах и в прайс-листах интернет-каталогов, можно найти множество вариантов с различными рисунками и нанесенной фактурой.
Ирисы

Ирисы

  • Приемлемая цена. Несмотря на то, что ПВХ изделия мало в чем уступают плитке, цена на этот вид продукции намного ниже, что экономит бюджет.
  • Быстрота монтажа. Даже человек без опыта, способен справиться с данной задачей.

Среди недостатков необходимо выделить следующие факторы:

  • Низкий уровень прочности. При случайных механических ударах, поверхность панелей лопается. В таком случае необходимо заменить поврежденный элемент.
  • Неприятный запах. Это особенно актуально, если продукция приобреталась не в специализированных магазинах.
  • Требует ровной поверхности. Перед монтажом, необходимо собрать каркас из металлического профиля, что сказывается на потере времени и денег.

Важно! Повышенный спрос на пластиковые панели, рождает множество подделок. Поэтому, рекомендуется приобретать товары, по рекомендациям друзей или знакомых специалистов.

Виды и характеристики

Прежде чем отправляться за покупкой ознакомьтесь с имеющимися видами материала и его характеристиками. Изделия классифицируются в зависимости от материала, используемого при изготовлении и формы, предлагаемой для реализации.

Панели под плитку изготавливаются из:

  • МДФ. Основа – древесные опилки, пропитанные специальным составом, клеем и парафином. Последний компонент повышает устойчивость к влаге. Благодаря особой пропитке, МДФ можно устанавливать в помещениях с уровнем влажности приближенном к 70-80%. Чтобы придать поверхности дополнительного блеска, придающего особую схожесть с кафельной плиткой, ее пропитывают ПВХ и наклеивают пленку с рисунком или выбитой фактурой.
  • ПВХ. Поливинилхлорид не содержит вредных составляющих, выделяемых в атмосферу, и потому относится к экологически чистым материалам. Толщина – 4-8 мм. Так как материал относительно мягкий, то он легко поддается резке канцелярским ножом или ножовкой. Декор наносится двумя способами: термопереносом или наклеиванием декорирующей пленки.

Если разбирать виды изделий по форме, то они делятся на следующие варианты:

  • Плиточные. По форме напоминает квадрат, шестиугольник или другие приближенные варианты. Для того, чтобы элементы объединить между собой, применяют специальные крепления, а к основанию монтируют на клеевой раствор. Отдельные элементы позволяют смодулировать мозаичные рисунки и орнаменты.
Плиточные

Плиточные

  • Листовые. Представлены более объемными формами. Такие модели популярны благодаря быстроте монтажа и минимальному количеству стыков. Такое преимущество актуально в помещениях с высоким уровнем влажности, потому что именно сквозь соединительные швы просачивается влага, и образует грибок.
  • Реечные. Достаточно вспомнить вагонку, чтобы четко представить себе реечную форму панелей. Такой тип изделия визуально расширяет помещение. Рекомендуется для использования в ванных, где есть ниши и выступы.

Идеи оформления и декор

Пластиковые панели – это неплохой вариант для самостоятельного создания эксклюзивного дизайна в помещении. При этом, можно сочетать пластик различного размера и форм, либо отличающийся по текстурному рисунку. Основное условие при оформлении индивидуального дизайна – одинаковая толщина изделий и производитель.

Для создания узоров, лучше пользоваться панелями небольших размеров, располагая их под определенным углом. Пластик под плитку подходит не только для оформления стен, но и потолка. Но не рекомендуется использовать сплошное декорирование. Чтобы выделить участок возле осветительного прибора, закрепите несколько изделий небольшого размера, создавая мозаичный рисунок.

Такие сложные приемы используются в редких случаях, ввиду имеющейся декоративной составляющей изделий. Производители предлагают не только модели под плитку, но и дерево и даже природный камень. Чтобы придать большей реалистичности, такие варианты не имеют глянцевого налета, а выполнены в матовых тонах.

Для оформления интерьера производителями предлагаются однотонные или же цветные варианты. Такой подход, позволит создавать строгие или напротив более веселые интерьеры. Для любителей офсетной печати, специалисты предлагают размещать отдельные рисунки в центральной части помещения, выделяя их ярким контуром, для фокусировки на предлагаемом изображении или предмете интерьера.

Офсетная печать

Офсетная печать

Размеры

При оформлении комнаты, нужно обращать внимание на размеры изделия. В зависимости от площади отделываемого помещения, подбираются габариты ПВХ изделий.

Различные размеры ПВХ изделий:

  • Листовые: ширина – 1.25 м; длина – 2.5 м; толщина – 3-7 мм.
  • Плиточные: одна сторона квадрата может быть 30-95 см.
  • Реечные: длина – 2.5-3.8 м; ширина – 13-28 см; толщина – 8-14 мм.

Важно! Чтобы снизить расход строительного материала, рекомендуется провести предварительные замеры помещения и выявить наиболее подходящий вид панелей под плитку.

Процесс монтажа

Существует два метода, чтобы сымитировать покрытие кафельной плиткой при помощи пластиковых панелей. Каждый из них приспособлен под индивидуальные параметры стен. В зависимости от того, какого плана основание, выбирается первый или второй вариант отделки.

Наклеивание с помощью специального клея

Прежде чем выбирать данный способ монтажа, убедитесь, что поверхность ровная. В противном случае ее необходимо выровнять при помощи штукатурки или гипсокартона.

Монтаж на клей

Монтаж на клей

Технологический процесс оклеивания:

  1. Очистите стены от старых отделочных материалов.
  2. Выровняйте поверхность. Если на поверхности небольшие погрешности, то проще выровнять штукатурной или шпаклевочной смесью. В случае больших перепадов, используйте вариант с гипсокартоном.
  3. Прогрунтуйте поверхность. Для этого воспользуйтесь широкой кистью и нанесите несколько слоев грунтовки на стены. Между нанесением рекомендуется просушивать каждый слой.
  4. Занесите панели в помещение, где будет производиться ремонт и оставьте на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы материал адаптировался к внутренним условиям и температуре.
  5. Произведите замеры стен. Строительной рулеткой определяют высоту и ширину стен. Исходя из имеющихся параметров, рассчитывают каким образом, будут размещаться панели под плитку на отделываемой поверхности.
  6. Подготовьте отрезки необходимого размера. Раскрой материала производится при помощи канцелярского ножа.
  7. Нанесите клей. Можно воспользоваться одним из двух способов нанесения клеевой массы – пунктирно или точечно.
  8. Монтируйте пластиковые изделия на стены. Приложив к стене, слегка прижмите и выдержите некоторое время, пока клей не схватится. Оклеивание помещения начинается от дверей или левого угла комнаты.
  9. Заключительные работы. Удалите остатки клея, и протрите поверхность от грязи и пыли.

После того, как все этапы работ были выполнены, можно удалить защитное пленочное покрытие.

Монтаж поверх каркаса

Более сложный метод, требующий установки каркаса из металлического каркаса или деревянного бруса. Так как обшивка производится преимущественно в помещениях с повышенным уровнем влажности, то металлический каркас пользуется большей популярностью.

Монтаж на каркас состоит из нескольких этапов:

  1. Произведите расчет материала. Для определения данного параметра, необходимо провести замеры стен, на которых будет проводиться отделка. Поделите показатели одной стены на изделие из пластика. Путем несложных действий, выявляется какое количество материала потребуется для отделки одной стены. Таким образом поступите и с другими поверхностями.
  2. Приготовьте набор строительного инструмента. Сюда входят предметы необходимые для сборки каркаса (шуруповерт, перфоратор, ножницы по металлу) и монтажа панелей (шуруповерт и канцелярский нож или ножовка).
  3. Подготовьте основание. Выравнивать поверхность не нужно, если только не видны серьезные повреждения и изъяны. Нанесите несколько слоев грунтовки и антисептического материала.
  4. Соберите каркас. В зависимости от способа расположения отделочного материала, выбирается противоположный способ размещения металлического профиля. По контуру зафиксируйте направляющие рейки и к ним закрепите стоечный профиль.
  5. Закрепите панели под плитку. В крайнем левом углу установите направляющий пластиковый уголок. От него начинайте монтаж материала. Крепление изделия производится при помощи саморезов с пресс-шайбой. Дверные и оконные проемы обрамляют уголком или П-образными направляющими.
Уголок

Уголок

Только соблюдение всех этапов, поможет получить качественное покрытие.

Красивые примеры

Существует масса примеров отделки помещения панелями под плитку с использованием разной цветовой гаммы.

Разберем несколько из них:

  • Белый. Классический вариант, пользующийся наибольшим спросом при отделке ванных комнат. Подходит для оформления комнаты в стиле модерн.
  • Голубой. Отделка таким тоном позволит помечтать о море и расслабится. Сочетание белого и голубого – это неплохой вариант для ванной.
  • Сиреневый. Нежные сиреневые тона подходят для чувственных натур. Повышает настроение.
Сиреневый цвет

Сиреневый цвет

  • Красный. Дерзкие оттенки подходят для активных людей, находящихся в постоянном движении и поиске новых идей.
  • Черный. Как автономный цвет используется редко. Прекрасно сочетается с золотыми вкраплениями, голубыми или красными элементами.
  • Зеркальный. Подходит для отделки одной или двух стен. Ни в коем случае не производите отделку всех стен, это приведет к перегруженности.

Небольшое заключение

Так как панели под плитку относят к недорогому варианту отделки, многие владельцы квартир и частных домов испытывают стеснение и отдают предпочтение другим материалам. Это ложное мнение развеивается, когда они видят примеры отделки стен у своих друзей и знакомых. Сочетание красоты и качества с возможностью сэкономить семейный бюджет – вот, что достойно внимания.