Оттираем затирку с кафельной плитки: эффективные методы и средства

Кафель до сих пор пользуется большой популярностью при проведениях ремонта в ванных. Чтобы повысить декоративные качества покрытия из плитки, а также герметизировать швы, используют затирочные смеси различного характера. После нанесения, необходимо удалить излишки. О том, как и чем можно оттереть затирку с кафельной плитки, разберем в представленной статье.

Как оттереть

Как оттереть затирку

Как оттереть затирку с кафельной плитки

Укладка кафельной плитки всегда сопровождается заполнением швов специальным составом. Эта операция несет в себе практическую цель и декоративную. Независимо от преследуемой цели, излишки необходимо удалять.

Проводится это в несколько этапов:

  • После нанесения. На данном этапе, излишки свежей смеси можно оттереть при помощи рабочего инструмента – резинового шпателя.
  • Спустя 12 часов. Влажная губка поможет удалить уже сухую затирочную смесь.
  • После полного высыхания. Заключительный этап требует вмешательства профессиональных средств, которые подбираются в зависимости от типа используемой продукции.

Всегда лучше не затягивать и убирать основную массу на ранней стадии застывания. Для этого понадобится минимум средств и времени. Ведро с водой, губка или мочалка, в некоторых случаях моющие и кислотные растворы.

Важно! Не проявляйте большого усердия при удалении затирочной массы на первом этапе чистки. Он необходим лишь для того, чтобы облегчить выполнение работ на последующих этапах. Достаточно оттереть поверхностный слой без применения спецсредств.

Как правило, заполнение проводится на ночь, чтобы сократить количество хождения по сырому кафельному покрытию. Сразу же нужно сделать первое удаление лишней затирки. С утра смесь приобретает вид сухой субстанции, хаотично распределенной по облицовочной плитке. Чтобы оттереть следы, используется мягкая ветошь.

Проблема возникает, когда затирка остается на продолжительное время, и тогда не обойтись без вмешательства химических растворов. Удаляя самостоятельно, с применением спецсредств, соблюдайте меры безопасности, надевая средства индивидуальной защиты.

Виды смеси

Существует 3 вида затирочной смеси. В зависимости от типа используемой затирки, определяются методы удаления.

Разберем особенности каждого вида:

  • Цементная. Самый распространенный и простой вид кафельной затирки. Удобен в работе, приобретается в виде сухого порошка. Чтобы улучшить характеристики цементной фуги, используются добавки различного характера. Не рекомендуется для заполнения швов глянцевых покрытий, так как мелкие частички песка оставляют царапины на декоративной поверхности. Перед нанесением рекомендуется обработать швы грунтовкой.
  • Эпоксидная. Продается в двухкомпонентной комплектации. По прочности и влагостойкости значительно превосходит цементные составы. Работа с эпоксидной фугой имеет свои сложности. В первую очередь, необходимо обладать знаниями, чтобы выполнить работу правильно. Да и при необходимости проведения демонтажа кафельной плитки, придется потрудиться, чтобы оттереть старую эпоксидную затирку.
Эпоксидная

Эпоксидная

  • Силиконовая. Применяется в исключительно редких случаях, когда есть необходимость в герметизации. Своей непопулярностью, силиконовая затирка для кафельного покрытия, обязана низким уровнем прочности. Для удаления достаточно щетки и воды. К тому же такое покрытие легко подвергается механическому повреждению.

Чем оттереть

Как упоминалось выше, чтобы оттереть загрязнения с кафельной плитки, нужно выполнить несколько этапов. Из них два основных, а третий используется в случае запущенной ситуации. Первый этап включает сухую уборку сразу после нанесения слоя. На втором этапе потребуется применить влажную губку.

Оттираем свежую затирку

Оттирать фугу необходимо на ранней стадии затвердевания. Спустя полчаса, она покрывается тонким высохшим слоем. Это время для проведения первой поверхностной уборки.

  • Наберите ведро теплой воды.
  • Добавьте в нее небольшое количество моющего средства и перемешайте.
  • Обмакнув губку, легкими, без нажима движениями оттирайте излишки с кафельного покрытия.

Дайте немного просохнуть и используя ту же влажную ветошь удалите разводы на поверхности. На этом этап удаления свежей затирки закончен.

Удаляем цементную фугу

Заполнение швов цементной фугой несет особые трудности, так как на то, чтобы оттереть смесь, дается не более суток, после чего поверхность практически не поддается обработке. На ранних стадиях, удаление цементной смеси производится обычным путем использования влажной ветоши, воды и моющей смеси. В последующем, спустя сутки после нанесения, потребуется применение специальных средств.

Цементная

Цементная

Рассмотрим несколько составов, способных справиться с затвердевшими участками:

  • В составе содержится органическая кислота, которая при испарении не выделяет вредных веществ. Применяется для оттирания цементной затирки, бетона, клеевых растворов и налета, оставленного на шовных соединениях. Перед использованием рекомендуется разбавлять теплой водой. Не подходит для мрамора и натурального камня.
  • Специализированное средство, используемое для ухода за кафельной плиткой. Для обработки, налейте состав в ведро с водой и перемешайте. Мягкой тряпкой нанесите на кафель и ототрите вместе с частичками налипшего цемента. Разрешено использование в моющем пылесосе.
  • Litoclean Плюс. Допустимо использование при обработке натурального камня и керамических поверхностей. Способен оттереть белый налет не повреждая поверхность кафельной плитки. Применяется спустя неделю после заполнения швов. Не все виды поверхностей подходят для обработки данным составом. К примеру, мраморная крошка, травертин и известняк, теряют блеск, после соприкосновения с данным средством теряют блеск.

Оттирание эпоксидной затирки

Оттереть эпоксидный состав гораздо сложнее, чем остальные варианты затирки. Причина кроется в его невероятной прочности и долговечности. Нанесенная эпоксидная затирка способна прослужить до 30 лет, не теряя своей привлекательности. Из-за неубранных вовремя излишков затирки, может пострадать эстетическая составляющая отделки.

Удаление эпоксидной смеси – это невероятно сложный процесс, неподдающийся уборке водой, моющими средствами, абразивными веществами и даже кислотными составами. Использовать данный вид затирки рекомендуется лишь в случае долговременной эксплуатации плиточного покрытия.

Литокол

Литокол

Чтобы оттереть смесь с кафельной поверхности, применяются специальные средства – например, Litokol или Litonet gel. Оба вещества зарекомендовали себя с лучшей стороны. Так второй вариант пригоден не только для оттирания эпоксидной затирки, но и для борьбы с маслом, воском и монтажной пеной.

Как очистить швы

Спустя непродолжительное время использования, некоторые из владельцев сталкиваются с ситуацией, когда на поверхности швов образуются различные пятна, плесень и даже проплешины.

По каким причинам это происходит, рассмотрим далее:

  • Низкий уровень качества затирки. Приобретая фугу, внимательно изучите информацию о характеристиках и сроке службы продукции.
  • Плохой уход. Это характерно для пола, где человек часто контактирует с кафельной плиткой. В результате на поверхности швов появляются загрязнения, а затирочный состав меняет цвет и тускнеет. Чтобы этого избежать, необходимо чаще проводить влажную уборку.
  • Цветовая гамма, требующая особого ухода. К примеру, на затирке светлого цвета, грязь будет видна лучше, чем на темных цветах. Уход за таким покрытие требует более частого вмешательства с применением спецсредств.

Чтобы избавиться от проблем подобного характера, используют механический и химический способ очистки.

Химический способ

Более быстрый и легкий способ оттереть швы плитки от грязи – это применение химических препаратов. Одно из таких средств – Sopro ESE 548. Основная направленность – удаление излишков затирочной смеси.

Технологический процесс использования:

  1. Нанесите, и оставьте на 20 минут.
  2. Для удаления фуги используйте расшиватель или скребок.
  3. По окончании работ, протрите поверхность влажной ветошью.

Возможно после первой обработки останутся участки, где затирочный состав остался. В таком случае проведите операцию повторно.

Химический способ

Химический способ

Существует множество и других химических препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Лучшие химические средства для чистки кафельной плитки

Luxus Professional. Справляется с различными видами дефектов и налетов, образованных на поверхности швов и плитки. Приобрести можно во флаконах и в виде спрея. Используется как дезинфицирующее средство. При этом обладает не высокой ценой.

Frosch. Состав гипоаллергенен. Конструкция пульверизатора оснащена защитой от маленьких детей. За невысокую цену, можно провести качественную уборку грязи на кафельных, стеклянных и хромированных поверхностях. Обладает приятным и ненавязчивым запахом.

Механические способы

Чтобы оттереть затирку механическим способом, потребуется много времени и терпения. Данные методы применяются в исключительных случаях, когда другие варианты не уместны.

Механический способ

Механический способ

Обработка швов электрической дрелью:

  • Нанесите кислотный раствор и оставьте на некоторое время для размягчения.
  • Установив сверло небольшого размера, на маленьких оборотах, проведите обработку шва.
  • Промойте антисептиком.

Возможны варианты работы с дремелем и болгаркой. Они требуют ношения средств защиты для глаз.

Несколько полезных рекомендаций

Рекомендации:

  • В случае, если оттирать затирку планируется механическим способом, обязательно накройте предметы мебели пленкой, для защиты от пыли.
  • Не приступайте к работе, не надев защитную амуницию.
  • Все действия производятся в проветриваемом помещении.
  • Инструменты и расходные материалы, готовятся до начала работ.

Небольшое заключение

Оттирать затирку с поверхности кафельной плитки необходимо сразу, не откладывая работу на потом. Чтобы повысить эффективность удаления излишков смеси, воспользуйтесь одним из предложенных вариантов. Дальнейшее соблюдение правил ухода за кафельным покрытием, поможет сохранить его на долго в первозданном виде.