Какой слой клея необходимо наносить при укладке напольной плитки на пол

Напольное покрытие является решающим фактором того, насколько комфортно и уютно будет находиться в помещении. Керамика активно применяется для разных видов помещений и уже давно не ограничена сантехническими помещениями. Чтобы полы получились максимально ровными, аккуратными и безопасными, важно выбрать качественный клей и правильно его использовать. Поговорим о том, какой слой клея необходимо наносить при укладке напольной плитки на пол, стены и другие поверхности.

Выбор плитки по толщине

Плиточное покрытие характеризуется широким выбором не только по внешнему виду, но также различается по составу, размеру, толщине. Для каждого типа поверхности производят отдельную категорию продукцию, в зависимости от предъявляемых требований. Нужно учитывать такие факторы, как нагрузка, истираемость, устойчивость к механическим повреждениям и прочее.

Кафель

Всего существует много видов плитки: керамогранит, мраморная кладка, мозаика и прочие, но наиболее «ходовым» вариантом является классическая керамика.

Кафель производится в нескольких вариантах, каждый из которых отличается техническими параметрами.

Пример ассортимента плитки

Пример ассортимента плитки

  • Клинкер высоко ценится за повышенную устойчивость к механическим нагрузкам, морозостойкость, пониженную степень впитываемости влаги. Благодаря низкой пористости и достаточной толщине, клинкер успешно применяется не только для внутренней отделки, но также для облицовки крылец, террас, беседок. Выпускается в двух основных видах – с глянцевым и матовым покрытием.
  • Фаянс более хрупкий, содержит в составе белую глину, всегда с покрытием глазурью. По основным характеристикам фаянс ближе к фарфору. Применяется только внутри сухих помещений, так как поглощает до 20% влажности.
  • Монокоттура представляет собой материал с глазурью, производимый из красной или белой глины. «Красная» плитка впитывает вдвое больше влаги, чем «белая». Морозостойкая продукция подходит для наружных работ, также хорошо подходит для стен и пола внутри дома.
  • Майолика – это кафель со множеством крупных пор, изготавливаемый на основе красной глины. На лицевую сторону такой плитки сначала наносят глазурь, а уже поверх нее накладывают рисунок. Обладает достаточно высоким показателем водопоглощения, округлой формой, а также высоким уровнем прочности.
  • Коттофорте относится к прессованному типу плитки, сверху покрыта плотной глазурью. Высокопрочное покрытие имеет в основе несколько типов глины, отчего существенно снижается процент влагопоглощения. Производится для внутренних работ.
  • Котто – это плитка без облицовки глазурью, создаваемая с использованием глины красного типа. Выделяется наличием производственных бугорков на поверхности, поглощением влаги до 15% и возможностью использования для облицовки фасадов.

Напольное покрытие

Плитка для пола отличается высокой устойчивостью к изнашиванию, способностью переносить тяжелый вес. Толщина изделий составляет около 9 мм при общем размере 30*30 см. декоративное покрытие делается из наиболее стойких материалов, чтобы цвет и узор долго не выцветали, не истирались.

Плитка на полу в кухне

Плитка на полу в кухне

Плотность такого материала выше, чем у аналогов для стен или потолков, минимальная впитываемость влаги. Последнее необходимо не меньше, чем прочность – пол регулярно мот водой.

Для большей безопасности производят модели с антискользящим покрытием.

Настенный материал

Облицовка стен внутри ванной комнаты предполагает постоянно высокую влажность, а некоторые участки будут прямо контактировать с водой. Поэтому в ванную выбирают плитку с повышенным показателем влагостойкости, но, при этом достаточно паропроницаемой, чтобы не образовывалась плесень.

Современные производители создают не только продукцию со сложной поверхностью или необычным дизайном, но также выпускают изделия с имитацией дерева, металла, натурального камня или иного материала.

Облицовка плиткой стен в ванной

Облицовка плиткой стен в ванной

Толщина настенного покрытия не превышает 7 мм, толще не делают, чтобы плитка не опадала под воздействием собственного веса.

По сравнению с напольным, настенный кафель менее плотный, допускает немного пор. С другой стороны, за счет этого плитку легче разрезать, сделать сложное выпиливание, не нарушив целостность изделия или его поверхности.

Плитка для потолка

Потолочное покрытие предполагает малый вес, отчего изготавливается из пенопласта и выполняется в трех вариантах отделки:

  1. Экструдированный вариант – создается из экструдированного сырья, а процесс формовки и прессование происходят одновременно в процессе производства. Высокопрочный и долговечный материал обладает ламинированной поверхностью и стоит больше средней цены на сырье.
  2. Штампованные изделия характеризуются низкой себестоимостью, достаточно простым внешним видом. Прессованные под небольшим давлением гранулы пенопласта формируют средние по качеству плитки. Не применяется внутри влажных помещений.
  3. Бесшовная облицовка (инжекционная плитка) является «золотой серединой» двух предыдущих вариантов по стоимости и прочности. Выгодным отличием является формирование бесшовного полотна, отчего получается общее ровное полотно. При желании можно покрасить потом потолок в любой цвет водоэмульсионной краской.
Отделка потолка ПВХ - плитками

Отделка потолка ПВХ – плитками

Широкое распространение получили штампованные виды плитки за счет их ценовой доступности. Следующими по уровню спроса идут бесшовные потолки, а экструдированную облицовку выбирают только для дорогостоящего ремонта.

От чего зависит толщина слоя?

То, какой слой клеевого раствора надо наносить, зависит от нескольких нюансов, то есть, нет единого значения и его величина может сильно варьироваться в пределах существующих ограничений.

Тип и размер плитки

Материал бывает нескольких видов, но наиболее популярным вариантом являются модели квадратной формы. Широкий ассортимент цветов, узоров, имитирующих рисунков предоставляет богатый выбор.

Размер такой плитки существует в пределах от 10*10 до 60*60 см. Такое разнообразие величин позволяет использовать покрытие в любых помещениях, подбирать его под разные стили дизайна.

Мозаика с размерами до 5*5 см позволяет создавать аккуратные узоры на различных поверхностях. Красивый мозаичный рисунок на полу будет смотреться уместно в большинстве интерьеров.

Виды плитки по форматам

Виды плитки по форматам

Умеренным спросом пользуются мультиформатные изделия, включающие в набор плитки разного размера, от чего укладка происходит более сложным образом. Например, заготовки 45*45 см могут отлично смотреться в общей кладке с версиями 30*30 или 15*15 см.

Прямоугольный кафель производят в размерах от 10*20 до 30*40 см, но, в зависимости от пожеланий заказчика, либо, если речь об имитации природного материала, формат может быть изменен.

Непростые в укладке, но эффектно выглядящие многогранные детали характеризуются наличием 5, 6 или 8 углов, но не стоит исключать возможность заказа или поиска нестандартной продукции.

Какое основание подлежит покрытию

Пол под укладку плитки должен быть максимально выравнен. Мелкие недостатки можно нивелировать плиточным клеем.

Чтобы убедиться, что пол достаточно ровный, следует использовать строительный уровень и выполнить проверку по всей плоскости.

Если имеются трещины, то они устраняются по общему правилу: расширить повреждение при помощи зубила и молотка, зачистить, загрунтовать, заполнить цементным раствором.

Когда того требует специфика помещения, выполняется гидроизоляция пола при помощи битума, жидкого стекла, гидроизоляционной мембраны или иным аналоговым материалом.

Основные требования к основанию: прочность, ровность, чистота, сухость, наличие грунтовки, нанесенной не менее, чем в два слоя.

Виды клея по составу

Для напольного покрытия выпускается три основных категории плиточного клея:

  • на основе цемента;
  • с добавлением эпоксидной смолы;
  • дисперсионный состав.
Разнообразие плиточного клея в пределах одной марки

Разнообразие плиточного клея в пределах одной марки

Классический цементный клей – один из наиболее распространенных вариантов, технические параметры достаточно высоки для отделки помещений разного назначения. Под керамику во влажных местах применяют влагостойкие смеси. Выгода от использования такого раствора в невысокой цене и среднем расходе.

Эпоксидный клей создают из нескольких видов сырья: органические добавки, смолы эпоксида и полиуретана, натуральный катализатор и инертный наполнитель.

Данный состав отличается тем, что создает невероятно прочное соединение между плиткой и основанием, стойко переносит разные нагрузки и сильные морозы. Недостатками являются высокая стоимость самого вещества и работ с ним.

Дисперсионный вариант представляет собой смесь природных смол с натуральными добавками и наполнителем инертного типа. Значительно более дорогостоящий раствор выделяется необычайно высокой пластичностью. Уровень пластичности является определяющим моментом при работе с движущимся основанием, то есть, при кладке на деревянный пол. Готовый к применению раствор продают в пластиковых ведрах, а перед применением достаточно только перемешать клей.

Более подробно классификация плиточного клея рассматривается в следующем видео:

В отдельную категорию выделяют жидкие гвозди, выпускаемые, чаще, в формате баллонов и требующих для применения специальный пистолет. Полимерная основа и добавка каучука создали высокопрочный клеевой состав, который быстро схватывается и выдерживает большой вес.

Уровень влажности и влагопоглощаемость

Внутри помещений с влажным воздухом используют специальные влагостойкие клеевые растворы, которые должны также включать в состав фунгицидные добавки. Последние необходимы для того, чтобы предотвращалось образование грибка или плесени.

Рекомендуется использовать быстросохнущие типы клея, чтобы спустя уже 3-5 часов было можно вводить комнату в эксплуатацию.

Когда требуется выполнить отделку плиткой пола на террасе или крыльце, выбирают смеси категории С2, которые относятся к цементно-песчаным составом, но содержат особые добавки.  Специальные компоненты повышают уровень пластичность, адгезии материалов, а также повышают устойчивость клея перед разными уровнями влажности и перепадами температуры.

Шпатель с какими зубьями использовать?

Под покрытие среднего размера и веса наносят слой от 6 до 12 мм, для чего лучше всего подойдет инструмент типа гребенка с квадратными зубцами.

Тяжелая или большая керамика предполагает толщину раствора от 12 мм, что потребует применения приспособления с полукруглыми зубчиками. Иначе в таком толстом слое борозды будут неравномерными, а дорожку клея станет сложно прочесать.

Широкие шпатели с треугольными зубьями берут при работе с легким покрытием, ПВХ – продукцией, под которые более, чем достаточно нанести 5 мм смеси.

Чтобы правильно выбрать инструмент следует ориентироваться не на собственное пожелание, а на то, какие материалы используются в работе, как много клея наносится.

Максимальные и минимальные параметры

В процессе работы толщина слоя рабочего раствора может немного меняться, но значения, в пределах которых допустимо колебание, строго ограничены.

Минимальный параметр рассчитывается индивидуально для каждого вида сырья в соответствии с форматом. Для маленького тонкого кафеля вполне достаточно 2 мм клея на основании. Большая тяжелая плитка типа керамогранита потребует не менее 5 мм смеси для качественной кладки.

Увеличение количества рабочей смеси связано, обычно, с попытками устранить незначительные дефекты без использования других видов растворов. В такой ситуации определяют наивысшую точку и определяют ее в качестве минимального уровня для закладки клея.

Не следует делать слой более 15 мм для напольного кафеля, чтобы клеящее вещество просохло достаточно быстро. При использовании керамогранита не рекомендуется превышать отметку в 22 мм.

Как правильно использовать раствор

Самой важной частью процесса является правильно разведенный клей. Оптимальные пропорции воды и сухой смеси указываются производителем на упаковке, а конечная консистенция похожа на густую сметану. Недостаток воды, как и ее излишек приведет к сильному снижению сцепления материалов.

Для замешивания используются только чистые вода и тара, чтобы избежать комочков и достичь однородности лучше использовать электродрель с насадкой-миксером или строительный миксер.

Сначала немного раствора накидывают на пол мастерком, потом распределяют в один уровень при помощи шпателя, оставляя четкие прямые борозды.

Процесс укладки плитки на пол

Процесс укладки плитки на пол

Можно нанести основной слой клея на основание до степени выравнивания, а еще небольшой слой – на обратную сторону материала. В таком случае борозды материала должны располагаться строго перпендикулярно линиям на полу.

Наглядно процесс приклеивания плитки показан в следующем ролике:

Плитка на полу – это отличное решение для ванной, туалета, кухни и прихожей. Допускается комбинирование разных видов плитки, различающихся по форме, цвету или размеру, но по толщине и основным характеристикам следует брать максимально приближенные изделия. Следует заранее спланировать, какая плитка будет использоваться, а уже потом определить какой клей использовать.