Толщина стяжки для водяного теплого пола под плитку: правила обустройства

Сегодня утепление пола – это лучшее решение для очень холодных и теплых регионов. В первом случае дом будет лучше изолирован от холода, а во втором – вполне может заменить целую систему отопления. Ходить по оголенным системам обогрева нельзя, поэтому необходимо заранее продумать, какое напольное покрытие будет использоваться для финишной отделки. В зависимости от размеров труб и типа облицовки подбирают вид и толщину стяжки теплого пола. Заливка пола позволит создать максимально ровную поверхность и дополнительно уменьшит потери тепла. Поговорим о том, какой должна быть толщина стяжки для водяного теплого пола под укладку плитки.

Подходящие виды стяжки для водяного пола

Всего выделяют два вида стяжки под теплый пол – сухая и мокрая. Мокрая заливка предполагает работу с растворами готового типа или сухими смесями, которые разводят с водой. Состав включает пластификаторы и связующие компоненты, в качестве основы используется цемент или гипс. Это отличный вариант для выравнивания основания, создающий плотную надежную прослойку, выдерживающий большие нагрузки.

Виды цементной стяжки

Сухой способ работы предполагает отсутствие воды в составе любого используемого сырья. Допускается использование специальных цементных смесей, которые укладываются путем прессования, формируя плотное ровное покрытие. Однако, такой вариант не подходит, если было решено положить на пол плитку – для адгезии клея нужна плотная цельная поверхность.

Сборные стяжки представляют собой листы ГКЛ, шпунтованного ДСП, бетонные или цементно-стружечные плиты. Это подходящий способ создания прослойки между черновым и чистовым слоями.

Наиболее надежным методом считается использование бетонного раствора для нужной толщины стяжки, который образует монолитную конструкцию. Цементная смесь долго прогревается, но хорошо держит тепло и долго остывает. Однако, это очень затратный способ по деньгам и времени. Кроме того, что понадобится много бетона, он долго просыхает – схватывание всего залитого слоя займет 2-3 дня, а полное высыхание может занять от двух недель до месяца.

Какую толщину заливки выбрать

Никто и никогда не заливает везде одинаковый слой, всегда подбор толщины заливки осуществляется индивидуально. Сначала рассматривается тип помещения, основания, его состояние, далее смотрят на размеры водяного контура и потом обсуждается, какой вид напольного покрытия будет использован.

На основе собранных данных производится расчет, какой наименьший и наибольший слой допустим, также выбирается среднее значение. Конечный выбор зависит от уровня влажности в помещении, а также величины предполагаемой нагрузки.

Минимальный слой

При использовании тонкого контура внутри квартир или домов допускается использование составов с пластификаторами, а минимальная толщина стяжки не превышает 2,5 см. Толщина стяжки для теплого пола может составлять всего 2 см в и не требует дополнительного укрепления. Если толщина менее 2 см идет уже наливной пол, представляющий собой тонкое бетонирование.

Разница между наливным полом и бетонированием

Под такую толщину стяжки укладывают тонкую армирующую сетку, а к применению допускаются только качественные смеси средней стоимости и выше.

Если сразу взять хорошие материалы, то они прослужат дольше и качественнее. Поэтому данный метод работы относится к категории бюджетных.

Важно помнить, что небольшая толщина стяжки не только быстро прогревается, но и скоро остывает, также не исключается неравномерный обогрев, отчего некоторые участки теплого пола будут явно холоднее.

Так как толщина стяжки минимальная, она способна скрыть только незначительные дефекты основания. Если полы сильно неровные, имеют значительные перепады высоты, рекомендуется сначала залить черновой слой.

Это совершенно не подходит для технических помещений, комнат с повышенным уровнем нагрузки (наиболее проходимых), при укладке пола под плитку, так как прослойка не выдержит воспринимаемого давления.

Максимальная стяжка

Конкретных ограничений по толщине нет, но логичные рамки все же существуют. Толстая стяжка дольше греется, равномерно распределяет прогрев, медленно отдает тепло.

Трудозатратный вариант потребует применения большого количества раствора, долго просыхает, допускается стяжка слоями.

Излишне толстая толщина заливки практически не пропускает тепло, отчего смысл монтажа системы теплого пола попросту отпадает. Утолщенная стяжка не гарантирует максимальную прочность – бетон в принципе достаточно хрупкий. Высок риск того, что цемент треснет под воздействием собственной массы, либо вследствие неравномерного долгого высыхания.

С другой стороны, высокий показатель толщины и плотности способствует легкому переносу механической и статической нагрузки.

Пример устройства пирога теплого пола

Наибольший уровень заливки для бытового использования не должен превышать 6,5 см для простой цементной смеси. Над трубами толщина стяжки должна быть 45-50 мм или более. Для армирования конструкции применяется сетка 10*10 см с диаметром прутков 3 мм.

Оптимальный вариант

Усредненная толщина стяжки составляет 4,5 см всего, должна быть сделана из качественного сырья с применением надежного армирования. В таком случае бетон будет достаточно защищать водяные трубы от нагрузки, не растрескается при продольном расширении от нагрева контура.

Средние параметры заливки способствуют нормальному прогреву напольного покрытия, отсутствию холодных зон и тепло будет в должной мере проступать к поверхности пола.

Когда используются трубы 2,5 см (оптимальные), выполняют бетонирование на 5 см общей высоты. Иными словами, считается общая толщина слоя от основания до плоскости под покрытие, включая трубы нагрева.

При укладке пола под плитку классическим вариантом считается стяжка, высотой 4 см, а трехсантиметровая стяжка применяется чаще для электрического пола.

Стяжка пола под водяное отопление

Чтобы получить качественное утепление пола, нужно разбираться в основных принципах выполнения работ. Это требуется не только для самостоятельных действий, но также для контроля наемных рабочих. Главное, что необходимо запомнить – сначала выполняют монтаж системы труб, а потом заливают бетон. Если сначала уложить раствор, а потом утапливать в нем обогрев, то высок риск скопления воздуха между материалами, что нарушит целостность стяжки и понизит ее прочность.

Материалы

Стандартный раствор состоит из цемента, песка средней или мелкой фракции и воды комнатной температуры. Этого недостаточно для того, чтобы получить прочное соединение с учетом постоянного прямого контакта с нагревающимися элементами. К тому же, классический бетон очень долго сохнет.

Для решения подобных проблем активно применяют пластифицирующие добавки – более пластичные смеси лучше выдерживают подобного рода воздействия.

Кроме того, пластификаторы воздействуют на плотность прочих компонентов: чем меньше пор в бетоне, тем лучше. Одновременно понижается степень впитываемости влаги, ускоряется процесс высыхания залитого пола.

Такие добавки производятся на синтетической основе, продаются в строительных магазинах. Можно встретить случаи, когда в качестве пластифицирующей добавки используется жидкое моющее средство, но это еще не значит, что нужно делать также. Это, скорее, крайняя мера, если нет доступа к профессиональным составам, так как мыло не способно всегда выдать требуемый уровень пластичности,  усложняет процесс его контроля при замешивании.

Инструменты

Для качественного выполнения работ подготавливают прочный чистый инструмент. Важно использовать очищенные шпателя, мастерки и миксер для замешивания раствора и работы с ним. Наличие мусора, пыли, остатков старых смесей сильно понижают степень адгезии материалов, понижаются технические характеристики цемента.

Чтобы замешать однородную смесь без комочков рекомендуется использовать электрическую дрель со специальной насадкой-венчиком, либо небольшую бетономешалку.

Под бетон берут ведра, тазы или небольшие ушаты, которые достаточно большие для удобного вымешивания компонентов. Чем больше требуется раствора, тем объемнее должна быть тара.

В процессе заливки необходимо контролировать параметр толщины стяжки, чтобы получился ровный пол. Для этого используется строительный уровень пузырькового типа. Сразу после того, как материал распределен на участке основания, шпателем выполняют первичное выравнивание. После чего берут правило и производят финишное заравнивание.

Технология заливки мокрой стяжки и ее толщина

Общий процесс формирования стяжки включает несколько этапов. Сначала нужно подготовить рабочую поверхность – очистить, выровнять, загрунтовать, нанести слои гидроизоляции, а сверху положить теплоизоляционный материал.

Следующим шагом укладывают армирующую конструкцию, закрепляют ее положение относительно прочих частей конструкции. Уже поверх каркаса устанавливают трубы подогрева, а потом заливают бетонным раствором.

После того, как некоторый участок пола забетонирован, смесь много раз протыкают прутом арматуры или используют строительный вибратор, чтобы извлечь основную часть попавшего воздуха – чем меньше пор, тем выше плотность и прочность. Но не стоит переусердствовать – чрезмерная усадка приведет к такой уплотненности, что бетон станет слишком хрупким.

Бетонирование по маякам с виброусадкой

На следующий день после бетонирования нужно сделать зачистку от наплывов и мелких дефектов стяжки. К моменту начала чистки состояние раствора должно быть достаточно прочным, но все еще немного влажным. Если дать раствору полностью засохнуть, то работа с сухой поверхностью потребует больше времени и сил.

При выравнивании пола по маякам сначала удаляют металлические направляющие, потом наполняют цементом оставшиеся пустоты. Убирать маяки в данном случае обязательно, так как в ходе усадки бетона или появления ржавчины на металлопрофиле идет подвижка направляющих, плитка также будет смещаться.

Наглядно процесс бетонирования теплого водяного пола под любое покрытие пола с объяснением рабочих нюансов показан в следующем ролике:

Как подготовить теплый пол в деревянном доме под заливку

Чтобы правильно выполнить стяжку внутри постройки из дерева, требуется учесть особенности усадки данного сырья. Без принятия во внимание такого нюанса, бетон вскоре начнет отходить от стен, покрываться трещинами.

Сначала проверяется состояние лаг, на которые будет монтироваться теплый пол. При плохом состоянии лучше произвести полную замену конструкции. Далее идет два варианта развития событий – сборка каркаса для постройки пола, либо работа по грунту.

Во втором случае землю плотно трамбуют, плотно засыпают керамзитом и укрывают гидроизоляцией с заступом на стены примерно 20 см. Затем монтируются маяки и выполняется черновая стяжка.

После полного высыхания базового слоя производится заравнивание поверхности, ее грунтовка и выполняется сборка теплого водяного пола.

Можно ли сделать теплый пол без стяжки

Лучшим выходом для деревянных домов станет монтаж теплого пола без бетонной стяжки, иначе это называется сухими теплыми полами. В таком случае будет меньше нагрузка  на балки перекрытий, меньше теряется ее толщина, не нужно долго ждать.

Сухие прослойки обходятся не дорого, как по материалам, так и по работе. По сравнению с бетоном отмечается малая тепловая мощность, теплоаккумулирующая способность конструкции. При этом такой пол легко греется и охлаждается.

При применении данной технологии для многоэтажных сооружений потребуется дополнительно озаботиться вопросом шумоизоляции – звук будет полностью проходить сквозь перекрытия.

Для чернового выравнивания отлично подходят плиты типа ГСПВ (гипсо-стружечная плита влагостойка) и ЦСП (цементно-стружечная плита).

Монтаж водяного теплого пола под полистирольные плиты

Первое, что нужно сделать, это определить место расположения основного нагревательного элемента – коллекторного шкафа. Прибор не только является точкой входа и выхода труб отопления, но также обладает всеми требуемыми регуляторами, кранами и вентилями.

На подготовленное основание поверх арматурной сетки производят монтаж труб на клипсы, проволоку, зажимы, пластиковые хомутики или армирующую ленту. Существует несколько вариантов протягивания теплоносителя:

  • змейка;
  • улитка;
  • двойная змейка.

Соответственно отличие идет не только по узору расположения деталей, но также по степени прогрева теплого пола. Между стенами и трубами оставляют 15-20 см, а между самими носителями 10-30 см в зависимости от размера.

Размеры подключаемой трубы должны быть не менее 50-60 м, чтобы не допустить перегрева поверхности. Рекомендуется выполнять предварительную протяжку труб, чтобы точно установить достаточную длину.

После укладки трубной системы и установки коллекторного нагревателя остается лишь подключить их друг к другу и выполнить проверочный запуск. Если нагрев равномерный, протечек нет, то можно отключить обогрев и, после полного остывания, перейти к бетонированию.

Укладка труб обогрева на деревянные конструкции

Обогрев в непосредственном контакте с древесиной требует другого подхода, чем при обращении с бетоном.

Выходом может стать покупка полистирольных матов с креплениями для труб, которые иногда включают сразу слой теплоизоляции. Маты монтируют на подходящий тип клея, чаще используют жидкие гвозди. После укладки труб на полистирол, следует использовать настил из ДСП или иной плиты, а уже поверх них можно будет укладывать плитку.

Если имеются только прочные лаги, пространство между ними закрывают доской или фанерой, после чего заполняют утеплителем. Следующим слоем будет формирование настила из досок 3 см толщиной, которые прикручивают к балкам, заступая на стены 20 см, оставляя между ними небольшое расстояние с требуемым узором. Внутрь образовавшихся впадин укладывают трубы, фиксируют на скобы.

Монтаж водного трубопровода без бетона

Как вариант, можно использовать направляющую конструкцию. Сначала составляется общий план помещения, отмечаются участки главного котла и расположение трубопровода. Под эту схему разрабатывают систему монтажа направляющих. Каждый такой элемент укладывают на черновую основу, фиксируют саморезами, оставляя достаточно места под водный контур, предварительно скругляя острые углы. Далее укладывают фольгу толщиной от 50 мкм, вкладывают трубы теплого пола и закрывают их подвернутым листом.

Использование фольги с теплоизоляцией

Оптимальный способ сооружения теплого водяного теплого пола поверх деревянного основания рассмотрен в следующем видео:

Стяжка водяного пола помогает сделать эффективную и безопасную систему подогрева. Чтобы не допустить серьезных нарушений в ходе работ, достаточно заливаться бетон при температуре не ниже 15 градусов. Также следует заранее поднять давление внутри трубопровода до 5 атмосфер, чтобы в ходе бетонирования его стенки не смялись. Всегда нужно проверять сроки используемого сырья – цемент с истекающим или уже прошедшим сроком годности не будет достаточно сцепляться, а также станет моментально сохнуть еще до вибрирования и разравнивании.