Монтаж теплых полов под кафельную плитку

Монтаж теплого пола под плитку допускается в помещениях с достаточным уровнем потолка. В зависимости от места, где будет производится установка, выбирается один из разновидностей теплых полов. В статье разберем, какие виды отопительной системы существуют и как провести установку нагревательных матов под кафель.

Нагревательные модули под керамическим покрытием

Нагревательные модули под керамическим покрытием

Разновидности теплого пола под плитку

Благодаря прогрессивным технологиям стал доступен частичный обогрев помещений посредством напольного покрытия. Системы обогрева делятся на две основные категории:

  • Водяной теплый пол под плитку. Часто используются в качестве дополнительного звена при водяном отоплении дома.
  • Электрический теплый пол. Представляют собой отдельную энергетическую систему для повышения комфортных условий пребывания внутри помещения.

В свою очередь основные категории разделяются по типам нагревательных элементов. Каждая из них обладает своими недостатками и преимуществами.

Водяной теплый пол

Применяются в помещениях, где возможна высокая заливка с монтажом керамической плитки. Как правило, это одноэтажные постройки и частные дома. В зависимости от материала для трубопровода, различают следующие виды нагревателей:

  • Медные нагревательные маты. Высокопрочный трубопровод отличается долговечностью и наиболее приспособлен для организации пола с подогревом под кафель. Несмотря на принадлежности к группе металлов, медь практически не подвержена процессу ржавления.
  • Нагревательный мат из металлопластика. Применяется чаще остальных из-за своей доступности и практичности. Металлопластиковый трубопровод служит до 50 лет. Не склонен к образованию ржавчины и накипи на внутренних стенках трубопровода.
  • Нагревательный мат из полипропилена. Несмотря на то, что полипропилен дешевле чем металлопластик, его практически не используют. Причина в жесткости труб, что делает невозможным создавать повороты не используя фитинг, а это не допустимо под бетонной стяжкой.
Водяной обогрев под кафель

Водяной обогрев под кафель

Преимущество водяного теплого пола под плитку – это низкие эксплуатационные расходы. Среди недостатков стоит выделить большую высоту для заливки бетонной стяжки под вид напольного покрытия.

Электрические полы

Электрический теплый пол может быть:

  • Кабельный. Пригоден для благоустройства квартир и загородных домов. Используется в сочетании с другими видами отопления. Из-за небольшой высоты, стяжка поверх материала минимальна.
  • Нагревательные маты. Лучший вариант под кафель. Укладка производится на чистовой пол. Далее монтируется керамическая плитка. Создания дополнительной стяжки не обязательно. Также разрешена укладка под другие напольные покрытия.
  • ИК пленочные полы. Представляют собой полипропиленовую пленку, заполненную карбоновой смесью. Преимущество данного типа – обогрев помещения осуществляется через предметы мебели. Укладка производится на сухую.
  • ИК стержневые. В отличие от пленочных обогревателей, укладка стержневого нагревателя производится под стяжку или плиточный клей. Принцип нагрева производится аналогичным образом предыдущему описанию.
Электрическое отопление под кафель

Электрическое отопление под кафель

Окончательный выбор электрического теплого пола, определяется исходя из поверхности пола и особенностей дома.

Базовые правила укладки теплых полов с подогревом

Несмотря на то, что принцип работы отопления отличается друг от друга, принцип укладки под кафельную плитку примерно аналогичен:

  1. Удалите старое покрытие. Это необходимо, так как таким образом выигрывается несколько сантиметров высоты помещения.
  2. Проведите гидроизоляцию. Для этого можно использовать битум или жидкое стекло.
  3. Выполните термоизоляцию. Необходимо понимать, что от толщины теплоизолятора зависит сохранность тепла внутри помещения.

После укладки нагревательных элементов, рекомендуется провести армирование стяжки под кафель. Толщина плиточного клея минимальна и потому нуждается в дополнительном усилении.

Правила укладки кабельного нагревательного элемента

Важно! Прежде чем устанавливать оборудование для обеспечения нагрузки на теплый пол под плитку, удостоверьтесь, что проводка в доме способны выдержать предлагаемое напряжение мощности.

Проведите разметку по месту установки кабельных модулей. В местах установки мебели без ножек, прокладка кабеля не проводится. Также обходите места прохождения водопроводных и газовых труб.

Определение мощности, сечения кабеля и проводки в доме

При планировании раскладки кабельных модулей, учитывайте, что они должны отступать от стены минимум на 10 см. Также, обойдите участки, где планируется установка мебели. Затем произведите расчет занимаемой площади с вычетом не задействованных участков.

В случае, если модули будут использоваться в качестве вспомогательных нагревательных элементов, то полученную площадь, нужно умножить на 140Вт. В случае, если кабельный теплый пол планируется применить в качестве автономного нагревателя, то умножать нужно на 180 Вт. Приобретая электрические маты, ориентируйтесь на полученные показатели.

Для определения оптимальной проводки, потребуется провести расчеты общей затрачиваемой мощности всех имеющихся приборов в квартире. Чтобы узнать сколько мощности потребляет прибор, загляните в инструкцию или на корпус устройства.

Внимание! Монтаж системы теплый пол должна исключить проводку алюминиевого электрического кабеля по квартире.

Монтаж нагревательных элементов и установка системы управления

По заранее расчерченной площади, учитывая отступы и обходы мебели, проводим укладку кабельных матов. Следование данному правилу, обеспечит наиболее качественный прогрев помещения.

С соблюдением отступов

С соблюдением отступов

Внимание! Монтаж матов под плитку, проводится без разрывов системы, чтобы случайные поломки не привели к серьезным проблемам с демонтажем всей площади.

Терморегулятор, является обязательным прибором при укладке кабельных электрических полов. Его основная функция – поддержание оптимальной температуры керамического покрытия. При достижении заданной прибору температуры, он автоматически отключается, что позволит значительно сэкономить на электроэнергии.

Невдалеке от блока управления необходимо разместить розетку, как источник для подачи электроэнергии. Расстояние от кафеля до электроточки должно быть не менее 30 см.

В стене штробится канал для прокладки гофрированного кабель-канала. Он располагается вертикально до температурного датчика.

Правила укладки инфракрасного теплого пола

Укладка инфракрасных матов, также, как и кабельных, производится просто, не прилагая особых усилий. Но несмотря на это, между ними существует разница – подключение пленочного ИК нагревателя осуществляется параллельно, а не последовательно, как в предыдущем случае. Данный метод более надежный, так как при выходе из строя одного из модулей, сбоев в работе всей системы наблюдаться не будет.

Если сравнивать две разновидности с точки зрения экономичности, то последний имеет заметное превосходство. Инфракрасный теплый пол реализуется в рулонах и при продаже нарезается на необходимые для укладки отрезки. Нарезка производится в местах, отмеченных пунктирной линией.

Монтаж пленки производится внахлест, соблюдая заранее проведенную разметку. Для скрепления модулей используется малярный скотч, чтобы зафиксировать положение пленки до заливки бетонной стяжкой под кафель.

Руководство по укладке электрического теплого пола под плитку

Качество выполненных работ определяется уровнем проведенных подготовительных работ. Для начала проведите демонтаж старого кафеля, и бетонной стяжки.

Затем удалите с поверхности крупный мусор, пропылесосьте и покройте несколькими слоями грунтовки. При наличии трещин или выпуклостей, примите меры по устранению проблемы. Как проводятся остальные виды работ, рассмотрим далее.

Этап #1 – укладка утеплителя под электрический пол

Переходим к укладке теплоизоляции. Подходящий вариант – это пробковые маты. Небольшой толщины листы, обладают достаточным уровнем плотности, что позволяет их использовать, не беспокоясь об усадке под тяжестью бетонной заливки и керамической поверхности.

В случае укладки листов пенополистерола или других типов амортизирующих утеплителей, это приведет к последующему демонтажу покрытия после усадки под тяжестью бетона.

Выбранный тип теплоизолятора крепят при помощи битумной мастики. Помимо фиксации, битум является хорошим гидроизолятором. При нанесении мастики не нужно экономить, ведь качество сцепления с поверхностью определит продолжительность эксплуатации системы. После 5-6 часов, произведите заливку бетонной стяжки, которая должна быть не менее 3 см.

Этап #2 – укладка нагревательных матов

Как только основание просохнет и будет готово к эксплуатации, переходим к установке нагревательных элементов. В первую очередь нанесите разметку на бетонное основание учитывая места установки предметов мебели и соблюдая отступы от стен. Такой подход позволит сэкономить некоторое количество материала избежав излишних расходов.

Кабельный обогреватель

Кабельный обогреватель

Все последующие действия выполняются по предложенной пошаговой инструкции:

  1. Произведите установку блока управления. Закрепите его надежно на стене, на высоте не ниже 30 см от бетонного основания.
  2. Произведите укладку нагревательного мата.
  3. Подключите выведенные концы к блоку питания, согласно предложенной схеме.
  4. Гофрированный кабель-канал, уложенный между нагревательными модулями, необходимо надежно загерметизировать.

После выполнения всех действий, проведите тестовый запуск отопительной системы. Если проблем в работе электронагревателя не обнаружено, то можно начинать заливку стяжки под кафель. Минимальная толщина 4 см.

Этап #3 – резка керамической плитки для пола

Для резки керамических элементов можно использовать плиткорез или же болгарку. Некоторые типы кафеля, перед работой, необходимо замочить в таре с водой. При отсутствии подобной рекомендательной информации протрите поверхность его от пыли.

Плиткорез

Плиткорез

Нарезка керамической плитки производится если это необходимо. Подрезка устанавливается в местах, где она менее заметна. В местах выхода труб, потребуется выполнить круглые отверстия. Для этого воспользуйтесь электродрелью и коронкой с алмазным напылением. В конце проведите обработку кафеля наждачной бумагой.

Этап #4 – укладка кафеля на пол с подогревом

Определитесь, какой тип кладки керамической плитки будет использоваться. Есть много вариантов: диагональная, прямая, по типу кирпичной кладки с запуском на половину керамической плитки и другие способы. Окончательный выбор определяется исходя из особенностей дизайна и конструкционных особенностей помещения.

Далее, замешайте небольшое количество клеевой массы. Для кладки керамической плитки, нужно выбирать термостойкие марки плиточного клея. Нанесите смесь на подготовленную поверхность зубчатым шпателем и уложите кафель, слегка придавливая для плотного сцепления с поверхностью. Во время кладки периодически проверяйте уровень пола.

Этап #5 – лакировка готового кафельного пола

Некоторые типы кафеля, требуют последующего лакирования. К примеру, это может быть матовая керамическая плитка. Такой прием позволит продлить срок использования, если она монтируется в ванной. По окончании работ, не забудьте открыть окна для проветривания комнаты. Процедура лакирования повторяется после полного высыхания. На это может уйти 6-8 часов.

Лакирование кафеля

Лакирование кафеля

Небольшое заключение

Неправильный выбор или провидение монтажных работ, могут стать причиной появления различного рода поломок. В большинстве случаев их можно устранить путем замены того или иного устройства, но к сожалению, так бывает не всегда. Поэтому, выбирая систему теплого пола под плитку, ориентируйтесь исключительно на известных производителей, а при укладке кафеля, следуйте четкой инструкции.