Демонтаж кафельной плитки: эффективные способы

Решение о демонтаже старой плитки приходит, если покрытие повредилось или возникло желание сменить обстановку. Сам процесс не доставляет никаких сложностей, только если нет необходимости в снятии целого отделочного материала. В статье рассмотрим несколько вариантов демонтажа старой плитки в ванной или другой комнате.

Демонтаж старого изделия из кафеля

Демонтаж старого изделия из кафеля

Демонтаж старой плитки: техника безопасности

Демонтаж старой плитки иногда таит не мало трудностей. Сложности при снятии и правила, требующие их соблюдения, при выполнении демонтажных работ:

  • Под плиткой, уложенной на стенах в ванной комнате, могут скрываться различные коммуникации. Например, водопроводные трубы или электрические провода. А под напольными покрытиями скрывают систему обогрева пола.
  • Как правило, удаление сопровождается снятием клея и даже штукатурного слоя. В таких случаях понадобится обеспечить себя индивидуальными средствами защиты глаз и дыхательных путей. Также, не лишним будет, если на голову одеть кепку или шапку.
  • Перед началом демонтажа плитки, обезопасьте мебель в комнате от попадания пыли и грязи. Накройте ее плотной тканью или вынесите в другую комнату.

Если мебель не транспортируется, то проклейте углы при помощи малярного скотча. Это сможет обеспечить хотя бы незначительную защиту.

Инструменты

Набор инструментов определяется в зависимости от характера планируемых для исполнения, демонтажных работ. Нередко конечной целью демонтажа, является сохранение целостности снятой кафельной плитки. Это возможно в случае правильно подобранного инструмента.

Рассмотрим, что понадобится для удачного выполнения ремонта:

  • Чтобы выполнить демонтаж плитки аккуратно, нужно использовать ручной способ. Для этого воспользуйтесь зубилом и молотком.
  • Быстрый демонтаж плитки помогут выполнить электрические приборы – например, перфоратор.
  • Снятие напольного плиточного покрытия, удобнее всего проводить каленой проволокой диаметром 3-4 мм.

Существует также перечень вспомогательного инструмента, без которого демонтаж керамической плитки будет сложным:

  • Смочить швы для размягчения клеевой смеси, рекомендуется использовать пульверизатор.
  • Удаление раскисшего клея проводят шпателем.
  • Чтобы после демонтажа очистить керамическое изделие от клея, воспользуйтесь болгаркой с металлической щеткой или наждачной бумагой. Выбор насадки зависит от степени загрязнения покрытия.
Молоток и зубило

Молоток и зубило

Далее, необходимо определиться с выбором способа снятия плитки со стен в ванной или другом помещении квартиры. Методы могут отличаться в зависимости от смеси используемой для фиксации отделочного материала.

Демонтаж керамической плитки: этапы

Рассматривая момент, когда изделие из керамики было приклеено на клеевую основу, то демонтаж старой плитки может производится как щадящим методом, так и агрессивным. В случае же цемента, демонтаж плитки производить сложнее, где потребуется грубая сила.

Рассмотрим несколько способов демонтажа плитки:

  • Удаление кафельной плитки при помощи зубила и молотка. Для начала потребуется смочить швы и выждав некоторое время, произвести удаление раствора. В некоторых случаях, необходимо повторное смачивание. К сожалению, сохранить старую плитку, как правило, не удается, поэтому выбив ее приступаем к аккуратному снятию оставшихся элементов. Установив зубило под углом 45о делаем несколько несильных ударов молотком. Таким образом снимают все плитки со стен.
  • Перфоратор. Этот метод применяется, если для фиксации использовался цемент или в случае если нет необходимости в сохранении отделочного материала. Демонтаж старой плитки производится также под углом к поверхности стен.
  • Металлические крючки. Сделайте П-образные приспособления из металлической проволоки. После удаления затирки между швами, загоните крючок под кафельную плитку и снимите целое изделие.

Снятие со стены

Демонтаж плитки, независимо от выбранного метода и назначения помещения, производится от верха к низу. Прежде чем начинать демонтажные работы в ванной, прихожей или санузле, необходимо провести ряд подготовительных действий:

  1. Приготовьте мыльный раствор. Вполне можно использовать любое моющее средство.
  2. Напитав губку раствором, смочите швы до полного насыщения жидкостью.
  3. Взяв в руки острый шпатель или нож, снимите размякший раствор.
  4. Проведите повторную обработку мыльным раствором для удаления мусора.

Внимание! Далее необходимо выждать время, пока раствор пропитается и можно начинать демонтаж плитки.

Процесс снятия покрытия на стене

Процесс снятия покрытия на стене

Сложности возникают в случае необходимости удаления единичных элементов с целью замены поврежденного кафеля. В таком случае проведите аналогичное описанному выше вымачивание мыльным раствором и удалите межшовный раствор. Аккуратно поддевая подручным инструментом, постарайтесь снять старую плитку с посадочного места.

Демонтаж кафеля с пола

Из-за большей толщины напольной керамики, демонтаж плитки выполнить достаточно сложно. Причина в глубоких швах, на пропитку которых потребуется больше времени. Но в данном случае, раствор можно залить или же смочив большую тряпку, оставить на некоторое время отмокать.

Далее методом простукивания резиновой киянкой, нужно выявить слабые места. При ударе должен слышаться глухой звук. Это будет сигналом об образовавшейся пустоте, а значит демонтаж плитки в этом месте будет намного проще. Легкими постукиваниями зубилом и молотком с постепенным увеличением силы удара, вынимаем кафельную плитку.

Снятие кафеля с пола на кухне

Снятие кафеля с пола на кухне

Если времени на аккуратное удаление нет, то всегда можно воспользоваться помощью перфоратора с насадкой в форме лопатки. Процесс пойдет намного быстрее, но с большим количеством пыли. Поэтому, перед началом работ обязательно позаботьтесь о защите глаз и дыхательных путей, одев очки и респиратор. Демонтаж плитки на полу может начинаться с любой удобной области.

Демонтаж и замена нескольких элементов

Замена отдельных элементов может вызвать сложности. Но в некоторых случаях это является единственным рациональным решением. Прежде чем приступить к выполнению задачи ознакомьтесь с примерным планом поэтапного выполнения:

  1. Удалите скрепляющий клеевой состав.
  2. Аккуратными покачивающими движениями постарайтесь сорвать кафельную плитку со своего места. В случае если изделие дало трещину, его разбивают и удаляют по кусочкам.
  3. Снимите слой старого клея вплоть до краев соседнего кафеля.
  4. Замешайте небольшое количество раствора в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  5. Нанесите на обратную сторону отделочного материала.
  6. Приложив керамику на место, несильными ударами резиновой киянки, постарайтесь усадить ее до выравнивания с краями соседних элементов.

Внимание! Для центрирования кафельной плитки используются пластиковые крестики.

На высыхание раствора в помещении отводится около 24 часов. Все зависит от выбранного типа клея. Затем нужно прочистить швы острым предметом и заполнить цветной затиркой. Лишнюю смесь удалите влажной губкой.

Если кафельная плитка нужна целой

Не нужно надеяться, что все покрытие останется целым и невредимым. Хотя бы один элемент отделки все равно даст трещину или будет сколот. Поэтому, если вопрос стоит, чтобы снять всю плитку в туалете с минимальными потерями, то следовать нужно следующей инструкции:

  • Используя мыльный раствор и подходящие инструменты удалите затирочную смесь в швах плитки. По окончанию работ, смойте мелкие частицы мусора тем же раствором.
  • Чтобы сохранить максимум плиток, одну из них придется пожертвовать, разбив молотком.
Первая плитка

Первая плитка

  • Если демонтаж плитки проводится на стене, то лучше пожертвовать изделия с верхнего ряда.
  • Вынув осколки и старую клеевую смесь, зачистите место для дальнейшей работы.
  • Далее воспользуйтесь одним из подручных инструментов с наименьшей толщиной полотна. К примеру, это могут быть стамеска, шпатель или самодельная П-образная шпилька.
  • Загоните инструмент под кафельную плитку и аккуратными постукивающими движениями постарайтесь вогнать его как можно глубже.

Важно! Не нужно усердствовать слишком сильно. Ведь, если после нескольких ударов отделочный материал остается на прежнем месте, то велика вероятность, что после последующих ударов он расколется.

В таком случае, лучше попробовать на прочность другую сторону. Если и тут возникнет проблема, то вероятность, что кафель останется целым, минимальна.

  • Отбив материал от стены на 2/3, не нужно торопиться и вырывать остальное, потому что неаккуратные движения могут стать причиной отколовшегося уголка керамического изделия.
  • Сбивая плитку со стены делайте это сверху вниз. Так снижается вероятность появления травм от случайного обвала старого покрытия.

Для чистки старого раствора используйте перфоратор, с помощью которого демонтаж будет выполнен намного быстрее.

Если стены из гипсокартона

Демонтаж плитки это кропотливая и отнимающая много времени работа. Если же дело касается удаления прошлой плитки, демонтаж ее с гипсокартонной перегородки отнимет у мастера много сил, поэтому за такую работу берутся с неохотой. Причина скрывается в плотном удерживании плитки на поверхности гипсокартона.

Несмотря на это, кафель поддается демонтажу, но знать точно окончательный результат после экзекуции, никто знать не может. Во время работы может пострадать поверхность гипсокартона или сам отделочный материал.

Процесс снятия покрытия на гипсокартоне

Процесс снятия покрытия на гипсокартоне

Если ремонт проводился совсем недавно, то в 80% случаев демонтаж проходит быстро и качественно. Остальные случаи, не гарантируют удачного исхода дела.

Тем не менее существует основной порядок действий, соблюдение которого обязательно к исполнению:

  1. Зачистите швы от раствора и затирки.
  2. Вначале производится демонтаж одной плитки. Как правило, ее целостность страдает.
  3. Дальнейшее снятие производится при помощи шпателя, отвертки или стамески.
  4. Если проблем с отслоением части гипсокартона не избежать, то не стоит расстраиваться. Эта проблема впоследствии устраняется наложением гипсовой штукатурки.
  5. Удаление застывшей клеевой массы практически невозможно, если только не использовать электрический инструмент – например, болгарку.
  6. По завершению удаления плитки, демонтаж можно считать оконченным. Вам нужно провести оценку причиненного ущерба. Незначительные повреждения с легкостью замазываются гипсовыми растворами.

После высыхания поверхности можно переходить у укладки нового кафеля. В случае, если демонтаж плитки повлек за собой серьезные последствия (образовались дыры или отломилась часть гипсокартона), то потребуется замена листового материала. Приступая к снятию плитки с поверхности гипсокартона нужно быть к этому готовым.

Основные советы при удалении

Любые ремонтные работы, для достижения лучшего результата, должны сопровождаться несколькими рекомендациями. Также и в нашем случае:

  • Смоченная водой затирка легче поддается удалению.
  • Демонтаж кафельной плитки со стен начинают сверху. Удаление старого покрытия с пола производится с любого выбранного участка.
Сверху вниз

Сверху вниз

  • Единственная рекомендация – плитка с глухим простукивающимся звуком поддается более легкому удалению.
  • Полы перед началом ремонта нужно застелить надежным материалом, чтобы предотвратить его повреждение.
  • Демонтаж требует концентрации внимания и отсутствия спешки.

Во время работы защитите себя предметами индивидуальной защиты – очками, респиратором, кепкой и спецодеждой.

Интересно, что стоимость демонтажа, заказанная у специалистов своего дела, обойдется достаточно дорого, поэтому такую работу резонно выполнить самостоятельно.

Небольшое заключение

Даже полное следование рекомендациям и соблюдение поэтапного выполнения действий не может гарантировать полного сохранения отделочного материала. Поэтому, прежде чем приступать к работе, приобретите кафельную плитку с запасом.